Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

4 июля 2000

4 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ПЕРВЫЙ КРУГ. ИТОГИ

КОМАНДЫ

"СПАРТАКУ" ЕЩЕ ПРЕДСТОЯТ ВЫЕЗДЫ В НОВОРОССИЙСК,
МАХАЧКАЛУ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

К промежуточному финишу команды пришли четырьмя группами. Первая - это лидирующий "Спартак", который оторвался от преследователей на 5 очков. Во вторую входят клубы, чьи перспективы простираются от медалей любого достоинства до путевок в еврокубки. Ее возглавляет московский "Локомотив", а замыкает обосновавшийся на восьмом месте "Сатурн". В третьей группе ("Алания", "Ростсельмаш", "Ротор", "Крылья Советов", ЦСКА, "Факел") возможны лишь локальные перестановки: скажем, армейцы вполне могут потеснить нескольких соседей, но для серьезного рывка наверх красно-синим даже при условии качественного доукомплектования уже не хватит времени. Наконец, в "зоне вылета" все более или менее ясно. Нижегородский "Локомотив" безнадежно катится под откос, и не видно, за счет чего волжане могут спастись от расставания с высшим дивизионом. Городские и областные власти давно махнули на команду рукой, клубная касса пуста, а в отношении экс-главного тренера, но по-прежнему президента "Локо" Валерия Овчинникова в городе ведется организованная травля. Тем временем игроки, как тараканы, расползаются из Нижнего Новгорода в более благополучные клубы.

Одной ногой стоит в первом дивизионе и "Уралан". И хотя от спасительного четырнадцатого места элистинцев отделяют всего два очка, сделать даже такой маленький шаг им будет очень сложно. Четыре тренерские отставки за один круг, причем лишенные всякой логики, - это многовато. Очевидно, что команда стала заложником борьбы за сферы влияния, которая идет в верхах клуба.

Так что ждать обострения интриги в подвале таблицы, по всей видимости, не стоит. А наверху? "Спартак" создал себе достаточно солидный отрыв, но почивать на лаврах красно-белым еще рано. Во втором круге чемпиону предстоят выезды в Новороссийск, Махачкалу и Санкт-Петербург - не самые удобные города с точки зрения пополнения очкового запаса, да и четыре московских дерби, первое из которых "Спартак" проведет уже 4 июля в Лужниках против "Торпедо", традиционно относятся к категории матчей повышенной сложности. И все же отобрать у спартаковцев лидерство будет непросто. Слишком тесно в лагере их конкурентов, чтобы кому-то одному обойтись без потерь. Конечно, многое будет зависеть от того, кто как проведет дозаявочную кампанию. "Спартак" не оставляет надежд заполучить Бесчастных и попутно приглядывается к бразильскому защитнику Алешандре, чтобы безболезненно заменить Хлестова, если тот все же уедет за границу. "Динамо" ищет форвардов, "Торпедо" нужен классный распасовщик, а "Локомотив" ломает голову, кем заменить Алексея Смертина. И в стороне от всего этого стоят "Анжи" и "Черноморец". Два главных возмутителя спокойствия в этом чемпионате рассчитывают доехать до финиша на старом багаже.

Юрий БУТНЕВ

ЗВЕЗДЫ

ВСЕГО ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД ПАНОВ БЫЛ ЗВЕЗДОЙ
РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА. ТЕПЕРЬ - ЕВРОПЕЙСКОГО

На фоне футбола в Голландии и Бельгии понятие "звездности" применительно к России обрело еще больший оттенок условности. И все же лидеры, игроки, способные в одиночку решить судьбу матча, повести команду за собой, в нашем футболе были, есть и будут.

В идеале каждый клуб высшей лиги должен обладать хотя бы одной звездой. Пусть не общероссийского, но хотя бы регионального масштаба. В "Анжи", например, это Сирхаев, в "Сатурне" - Мовсесьян, в "Алании" - Мандрыкин и Кутарба. Говоря о провинции, нельзя не упомянуть Коваленко из "Черноморца", но уровень российской глубинки этот футболист, пожалуй, уже перерос. По имеющейся информации, Коваленко сейчас входит в пятерку самых привлекательных с точки зрения вероятного трансфера игроков. Речь идет не только о внутреннем, но и о международном футбольном рынке.

Однако чемпионат-2000 очертил целую группу команд, которые вообще не располагают игроками звездного калибра. Это "Ростсельмаш" и "Уралан", нижегородский "Локомотив" и "Ротор", "Торпедо" и "Факел". Стоит упомянуть о "Крыльях Советов", первую скрипку в которых сейчас играет большой мастер Бородюк. Но его лучшие матчи, к сожалению, уже позади. Кроме того, есть еще "Динамо" и ЦСКА. У бело-синих прежде всего выделяется Гусев, а армейское светило Семак с начала сезона демонстрирует лить образцовое старание.

Можно говорить о командной тактике, позволяющей тренерам обходиться "рабочими лошадками" и делать упор на высокую организацию игры. Однако тот же Euro-2000 подсказывает, что без классных исполнителей добиться успеха в современном футболе невозможно. Шевченко, Газзаев, Садырин и другие тренеры прекрасно понимают это. Уверен: все они по-своему борются с обстоятельствами и мечтают заполучить в свои команды настоящих мастеров.

Увы, таких в нашем футболе единицы. С полным правом претендовать на звание звезд в этом году могут лишь Титов, Панов и Лоськов. Игра Тихонова в последнее время поблекла, а Нигматуллин, выдав впечатляющую сухую серию, утратил стабильность. Из-за травм и дисквалификации не сумел показать свою истинную силу Смертин. Впрочем, у него и Панова есть шанс заставить говорить о русских звездах не только нас с вами, но и всю футбольную Европу. Или - как минимум - Францию. Пожелаем им удачи.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ОТКРЫТИЕ - "АНЖИ"

ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО - МОРАЛЬНЫЙ РАССТРЕЛ

Похвастаюсь: я был чуть ли не единственным среди журналистов, кто еще до начала чемпионата предполагал взлет "Анжи". Коллеги надо мной подтрунивали. "Кто, по-твоему, будет играть у "Анжи"? - вполне логично рассуждали они. - Экс-резервисты московского "Динамо"? А забивать? Будун Будунов? Смешно".

Аргументов "против" звучало немало. Аргументы "за" появились у меня после поездки на предсезонный сбор "Анжи" в Махачкалу. Познакомившись с игроками, к примеру, понял: им не грозит болезнь провинциальных клубов - боязнь московских грандов. А известные трудности, которые пришлось преодолеть команде из одного из самых тревожных регионов страны, только сплотили ее, заставили почувствовать себя единым целым. "Почти весь 99-й год футболисты "Анжи" прожили в замкнутом пространстве на охраняемой автоматчиками базе, - говорит психолог команды Александр Каманин. - Это обстоятельство научило их понимать друг друга на каком-то интуитивно-подсознательном уровне. Во время матча игрокам "Анжи" чаще всего не надо думать, где находится партнер. Они это чувствуют".

И, конечно, Гаджиев. Общаясь с этим тренером, сразу понимаешь: перед тобой яркая, масштабная личность. "Как мужчина, он бесстрашный, - говорит вице-президент махачкалинского клуба Зайдин Джамбулатов. - Любого хама поставит на место. А его отношения с игроками строятся на глубокой порядочности и справедливости". Команда Гаджиева - это выражение как нельзя более уместно при характеристике "Анжи". Совпал комплекс факторов: с одной стороны, главный тренер - дагестанец, а значит, "от" и "до" свой среди игроков и болельщиков, с другой - опытнейший специалист, проработавший не один год со сборными и прекрасно понимающий специфику российского футбола.

Очевидна логика, которой наставник "Анжи" руководствуется сейчас в своей работе. Понимая, что в его распоряжении нет господ Зидана и Фигу, Гаджиев сделал ставку на жесткую командную игру. Ключевое слово - дисциплина. Каждый его подопечный должен четко знать свое место на поле и понимать, что делать в любой игровой ситуации. Шаг влево, шаг вправо - моральный расстрел. Самое серьезное обвинение от Гаджиева - "ты играешь в дворовый футбол". Ничего не надо выдумывать - все уже пройдено и зазубрено на тренировках. Плюс - игроки "Анжи" прекрасно готовы физически.

Всего этого оказалось достаточно, чтобы команда, которая еще вчера барахталась в первом дивизионе, расположилась на третьем месте в высшем. При этом, что называется, по игре "Анжи" уступил только в двух матчах - "Спартаку" и "Черноморцу". Раньше из столицы Дагестана в Москву звали одного Нарвика Сирхаева. Теперь - чуть ли не полсостава. Талантливейшие, как выяснилось, Будунов, Гордеев, Ранджелович - каждый из них, по информации "СЭ", мог бы оказаться в период дозаявок в одном из московских клубов. Но не оказался. Знаете, почему? Из-за Гаджиева. А кроме того, не видят смысла уходить из команды, которая, как здесь все уверены, в следующем году будет претендовать на золото российского первенства. А может быть - уже в этом?

Никита КИМ

БЕРЕГИТЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ!

В БЫВШЕМ "ОМОНОВСК-СИТИ" ПРИЕЗЖИМ ФАНАТАМ
СКОРО БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ КИНО ПЕРЕД МАТЧЕМ

Начало футбольного сезона-2000 не предвещало ничего хорошего во взаимоотношениях между болельщиками и силами правопорядка. Еще в первом туре на стадионе в Черкизове от конной милиции досталось и правым, и виноватым. Затем полыхнула северная столица: в разборке между фанатами погиб юный петербуржец. Причем отношения выясняли болельщики, никогда прежде не опасавшиеся друг друга. Впереди было немало игр, и казалось, что недалеко до новых витков противостояния, еще более бессмысленных и жестоких.

Но смерть юного болельщика заставила задуматься не только фанатов, но и тех, кто по долгу службы находится по другую сторону баррикад. И первые шаги навстречу друг другу были сделаны в городе, который еще недавно считался среди фанатов самым жестоким и беспощадным, - Нижнем Новгороде. Дурную репутацию "Омоновска-Сити" Нижний зарабатывал восемь лет, а распрощался с ней за один день, когда милицейское руководство пошло на беспрецедентный шаг и не допустило на матч "Локомотива" и ЦСКА печально известный местный ОМОН. Итог оказался, на первый взгляд, удивительным: ни одного серьезного инцидента ни на стадионе, ни в городе. А ведь болельщики ЦСКА никогда не были пай-мальчиками, и если уступали в чем-то фанатам "Спартака", то только в численности, но не в агрессивности. Теперь уже самые высокие милицейские чины сами ищут контакты с прессой, предоставляют всю информацию по правонарушениям болельщиков и просят, чтобы о взаимоотношениях фанов и правоохранительных органов писалось как можно больше. Подобные действия привели к тому, что в Нижний Новгород перенимать опыт приезжают сотрудники милиции и общественной безопасности из других провинциальных городов, где прописаны команды высшего и первого дивизионов. Но и это еще не все.

- В чем, на наш взгляд, заключается основная проблема с болельщиками? - спросил корреспондента "СЭ" начальник Нижегородского управления охраны общественного порядка полковник Михаил Смирнов и сам же ответил: - Основная их масса приезжает рано утром в день матча. У них в запасе от десяти до шестнадцати часов свободного времени, которое надо "убить". А что будет делать молодой человек в компании себе подобных в незнакомом городе? Правильно: возьмет по бутылке водки на физическое лицо и пойдет коротать время в ближайший сквер. А где пьянство - там излишняя агрессивность и все вытекающие отсюда эксцессы. Мы хотим этого избежать и вместе с городской администрацией разрабатываем комплекс необходимых мероприятий. Сюда войдут автобусные экскурсии для болельщиков по историческим местам Нижнего Новгорода, возможно, экскурсия по Волге на теплоходе - с музыкой, но без горячительных напитков. Хотим, чтобы администрация выделила муниципальный кинотеатр, в котором гостям на большом экране показывали бы лучшие спортивные фильмы - например, "Футбол нашего детства", или все голы последних чемпионатов мира и Европы, а также игру их любимой команды в текущем сезоне.

Особую проблему представляют малолетние болельщики. Чаще всего они не имеют достаточных средств, но тем не менее следуют за своей командой по всей стране. Добираются на чем придется и, как правило, за сутки, а то и двое до игры. Для таких мальчишек планируем задействовать имеющиеся в городе пусть малокомфортабельные, но дешевые гостиницы, чтобы им было где переночевать, принять душ. Хотим подключить к работе вузы, в которых давно отработана система дешевого питания студентов, - пусть ребят накормят дешево, но досыта. Если сможем совместными усилиями реализовать наши планы, то никаких проблем с болельщиками не будет. Да и станут ли нормальные фанаты хулиганить в городе, где к ним отнесутся подобным образом?

По сути, план, разработанный и претворяемый в жизнь властями Нижнего, представляет собой руководство к действию для всех городов, имеющих профессиональные команды. Даже его частичная реализация позволит превратить нынешние диверсионные высадки фанатов на территорию противника в гостевые - в истинном смысле этого слова - матчи. Ведь гостей на Руси всегда принимали и потчевали, как нигде в мире.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Нижний Новгород