Газета Спорт-Экспресс № 148 (2344) от 4 июля 2000 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

4 июля 2000

4 июля 2000 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

МОЙЯ ПРИЗЫВАЕТ К МЕСТИ

Весьма резко для официальных послематчевых пресс-конференций ответил неудачник первого круга Уимблдона-2000 Карлос Мойя на вопрос по поводу перспектив сборной Испании в полуфинале Кубка Дэвиса против американцев, который пройдет во второй половине июля в Сантандере. "Надеюсь, наши парни выиграют и заткнут рот тем, кто в этом году распустил свой язык и слишком много рассуждает по поводу здешней жеребьевки",- заявил победитель Roland Garros-98, явно имевший в виду Пита Сампраса. Напомним, что сам Мойя не вошел в предварительный состав испанской команды на матч со сборной США. Отомстить американцам попробуют уимблдонские "отказники" Алекс Корретха и Альберто Коста, а также Хуан Карлос Ферреро и Хуан Балсельс.

КУРНИКОВА ДЕБЮТИРОВАЛА В ГОЛЛИВУДЕ

Согласно официальной информации Sanex WTA Tour, на киноэкраны мира вышел новый фильм Me, Myself and Irene, снятый на студии 20th Century Fox. В этой картине состоялся актерский дебют Анны Курниковой. "Я бы не хотела пересказывать сюжет фильма, иначе его будет неинтересно смотреть, - говорит россиянка. - Могу лишь сказать, что роль у меня маленькая. Моя героиня работает менеджером отеля и имеет 65-летнего бойфренда по имени Скутер. Мне очень понравилось на съемочной площадке, но к постоянной работе на ней я еще не готова".

В ОЖИДАНИИ 12-й ПОБЕДЫ

В этом году только три российских игрока принимают участие в одиночных турнирах юниорского Уимблдона. Это Галина Воскобоева, Галина Фокина и Филипп Мухометов, который в отличие от обеих наших девушек не сумел миновать барьер первого круга. Напомним, что в прошлые годы наши юные теннисисты не раз выступали на Уимблдоне очень удачно. 11 раз они становились победителями юниорского чемпионата: Томас Лейус (1959), Владимир Коротков (1965, 1966), Галина Бакшеева (1961, 1962), Ольга Морозова (1965), Марина Крошина (1971), Наталья Чмырева (1975, 1976), Наталья Зверева (1986, 1987). И еще 7 раз были в финале: Александр Метревели (1962), Коротков (1964), Анна Дмитриева (1958), Крошина (1970), Лейла Месхи (1986), Елена Макарова (1991) и Лина Красноруцкая (1999). Уже после распада СССР юношеский Уимблдон выигрывали Владимир Волчков из Белоруссии (1996) и Ирода Туляганова из Узбекистана (1999), а до финала доходил Ираклий Лабадзе из Грузии (1998).

УДАР ЦЕНОЙ В 3000 ФУНТОВ

Почти пятую часть заработанных на Уимблдоне призовых потеряла израильская теннисистка Анна Смашнова из-за своей несдержанности. Во время матча второго круга она, проиграв очередное очко, запустила мяч на трибуны и попала им в одного из зрителей. Два дня спустя, получая в турнирном офисе чек на полагающиеся за выход в 1/32 финала 15 460 фунтов, Смашнова оставила там ровно 3 тысячи в качестве штрафа. К счастью для теннисистки, болельщик отделался легким испугом - иначе, по словам главного арбитра турнира Алана Миллза, нарушительнице грозило более суровое наказание.

СТИВЕНСОН ОБВИНЯЕТ ФРАНЦУЖЕНОК В РАСИЗМЕ

Темнокожая американка Александра Стивенсон, полуфиналистка прошлогоднего Уимблдона, обвинила француженок Анну-Галле Сидо и Амели Коште в расистском поведении и попытке физического воздействия на свою мать. А произошло вот что. В середине мая на турнире в Страсбурге Стивенсон в один из дней договорилась с Сидо по поводу тренировки, однако в последний момент отказалась от совместного занятия, сославшись на то, что француженка является левшой. После непродолжительного разговора на повышенных тонах Сидо сбросила шляпу с головы матери Стивенсон, которая сопровождает свою дочь практически на всех турнирах. Сей факт был подтвержден всеми участниками стычки. Более того, по словам Стивенсон-младшей, на следующий день Амели Коште оскорбляла ее уже во время официального матча. Правда, последнее обвинение доказать не удалось, что свидетельствует из специального прессрелиза Sanex WTA Tour.

Сохраняющая в данном конфликте строгий нейтралитет россиянка Анастасия Мыскина считает, что Стивенсон сама провоцирует соперниц на подобные действия. "Она никогда не здоровается с другими теннисистками и вообще ведет себя вызывающе, а потом жалуется, что ее не любят за темный цвет кожи", - рассказала Мыскина корреспонденту "СЭ".

МАКИНРОЙ РАССУЖДАЕТ ОБ АГАССИ И ГРАФ В ПРЯМОМ ТЕЛЕЭФИРЕ

Став в этом году капитаном сборной США в Кубке Дэвиса, Джон Макинрой тем не менее продолжает принимать участие в телерепортажах с Уимблдона на канале ВВС. Во время прямой трансляции поединка второго круга Андре Агасси - Тодд Мартин между Макинроем и другим комментатором произошел любопытный разговор.

Макинрой: "Перед началом своих матчей Агасси очень любит провести короткую разминку со своим тренером Брэдом Гилбертом. Если Гилберт оказывается не в состоянии отразить несколько ударов подопечного, уверенность Андре в своих силах поднимается на фантастический уровень".

Ведущий (полушутя): "Я слышал также, что в этом году на Открытом чемпионате Франции роль Гилберта исполняла Штеффи Граф и Агасси был далеко не в восторге от ее удара справа".

Макинрой: "Это не имеет никакого значения. Я думаю, что Андре гораздо больше нравятся другие вещи, которые может продемонстрировать ему Штеффи".

Ведущий (после долгой паузы): "Спасибо, Джон. Это интересная мысль".