Газета Спорт-Экспресс № 143 (2339) от 28 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

29 июня 2000

29 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Все получилось не так, как в истории Соединенных Штатов. Там Север выиграл у Юга. В Европе Юг выиграл у Севера. Это стало ясно, когда чемпионат покинули сборные Англии, Германии, Дании, Норвегии и Швеции, а их юные соседи по коммунальной евроквартире с удовольствием закрыли за ними дверь.

На стадионах Голландии и Бельгии класс наконец-то бьет порядок. В том смысле, что порядок оказывается битым. Даже такие солидные мужи, как Леннарт Юханссон и Йохан Кройф, отметая всяческий консерватизм, с удовольствием говорят здесь о торжестве веселой удалой игры над скучными и, как выясняется, псевдонадежными схемами. Свежий ветер!

Евро-2000 - чемпионат прощания с былыми кумирами. "Нырок" 35-летнего румынского ветерана Георге Хаджи, за который он, получив вторую желтую карточку, был удален с поля в матче с Италией, не стал первым звонком. Сначала случился скандал вокруг Лотара Маттеуса, против которого выступили более молодые игроки сборной Германии. Выступили достаточно грубо и не вовремя, внеся раскол в команду. Но, прямо скажем, уже первый матч немцев на турнире показал, что 39-летнему легионеру из "Нью-Джерси" вряд ли стоило лететь в Европу, даже если того требовало установление новых рекордов футбольного долгожительства.

"Нырок" Хаджи не стал и звонком последним. Уже на следующий день после матча Италия - Румыния мы увидели во всей "красе" опытнейшего югослава Синишу Михайловича, ставшего "соавтором" как минимум двух мячей из хет-трика голландца Патрика Клюйверта. Любопытно, что и Хаджи, и Михайлович еще до этого по-детски нелепо подводили своих партнеров. Оба, получив две глупые желтые карточки, были вынуждены пропустить по игре в групповом турнире.

Еще любопытнее то, что без Хаджи его команда, ведомая молодым Адрианом Муту, выглядела быстрее и свежее, а югославы и вовсе, казалось, спешат сделать без неповоротливого и сварливого Михайловича как можно больше: они быстро сравняли счет против словенцев, выиграли у норвежцев, а потом Синиша снова вышел на поле, и - результат известен: 3:4 и 1:6. Виноват, впрочем, не только он. "Футбол без границ" - красивый лозунг, но если оборона воспринимает его буквально, то...

На наших глазах Нуну Гомиш, Тьерри Анри и Будевейн Зенден стремительно мчатся вперед, словно не замечая застывших на месте "героев вчерашних дней". Мчатся так, что ветер свистит в ушах.

Прости, великий Лотар! Если, по утверждению дотошных знатоков, XXI век придет еще только через полгода, то в футболе он уже наступил.

Прости, Георге! Если два года назад по призыву Петреску и по твоему приказу футболисты сборной Румынии беспрекословно покрасили волосы в желтый цвет, то теперь даже в случае победы над Италией далеко не все побрились бы под тебя. "Какая глупость. У нас с Киву очень красивые прически!" - это слова молодого нападающего Адриана Муту.

Кстати, румынский футболист века в итоге все же оставил на Евро-2000 свой след - грязным приемом выбил из турнира итальянца Антонио Конте (за это "карпатский Марадона" получил первую из двух желтых карточек в четвертьфинале) и с бранью набросился на телеоператора, который по долгу службы сопровождал его бесславный уход с поля.

И все же, что ни говорите, опыт - великая вещь. Вот защитник испанцев Абелардо, два раза подряд на последних минутах матча ловко падая в штрафной, зарабатывает пенальти для своей команды. В последней игре группового турнира это в итоге позволило сборной Испании выйти в следующую стадию, а во встрече с французами только промах Рауля с одиннадцати метров лишил команду Камачо шанса на попадание в полуфинал. На мой взгляд, трюк Абелардо попал на благодатную почву желания французского арбитра Вессьера и итальянца Коллины - не оставлять счет матча таким, каким он был к моменту назначения пенальти. Стремление двигать испанцев по турнирной лестнице, по мнению людей, настроенных критически по отношению к УЕФА, было связано с близостью финансовых интересов Португалии и Испании. А в Португалии в 2004 году пройдет следующий чемпионат Европы.

Впрочем, это из непростой для понимания области - футбольной политики и экономики. А вот что вышеупомянутый итальянец помог голландцам с роковым для чехов пенальти - тут все ясно. Интерес к текущему чемпионату надо поддерживать. В итоге - вон как хозяева разыгрались. И могут стать чемпионами. Значит, Коллина был прав. И он настаивает на этом - в отличие от англичанина Грэма Полла, который, покидая чемпионат, признался, что ошибся с назначением пенальти в ворота французов в их матче с чехами.

Впрочем, о голландцах - это я так, скорее для красного (читай: оранжевого) словца. Ведь югославы далеко не слабый соперник. И тем не менее - 6:1. Второе пришествие тотального футбола? Посмотрим, что будет дальше. А вот "тотальность" голландских болельщиков очевидна. Когда все вокруг в апельсиновом, ловишь себя на мысли, что в городе идут колоссальные по размаху дорожно-строительные работы. Причем "строители" откровенно много пьют, но становятся от этого только добрее и приветливее.

Нам осталось посмотреть лишь три матча. Сегодня и завтра - полуфиналы равных по силам соперников. Так что состав финальной пары для многих остается в тумане, подобном тому, что к середине второго тайма матча Турция - Португалия окутал поле амстердамской "Арены". Из-за утреннего дождя организаторы не решились раздвинуть крышу, и дым знаменитых голландских сигар сделал свое дело. Но даже если бы зрители не курили, футбол без неба над головой - это, скажу я вам, как-то грустно...

А может, я просто консерватор? Не хотелось бы так думать. Ведь с консерваторами, как показали 28 прошедших матчей, Евро-2000 расправляется без жалости.

Берегите себя.

Амстердам