Газета Спорт-Экспресс № 130 (2326) от 13 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

13 июня 2000

13 июня 2000 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 14-й тур

ИЗ ТРЕХ ГОЛОВ ЛИДЕРА
СПОРА НЕ ВЫЗВАЛ ТОЛЬКО ОДИН

СОКОЛ - НОСТА - 2:0 (1:0)

Голы: Никитин, 38 (1:0). Федьков, 63(2:0).

"Сокол" (Саратов): Захарчук, Царев, Мусин (Бугаков, 44), Бавыкин, Жидков (Соколов, 65), Борзенков, Никитин, Федотов, Маркевич (Зазуля, 86), Данилов, Федьков.

"Носта" (Новотроицк): Герасин, Сальников (Шарипов, 68), Узаков, Кобцев, Грошев, Пискунов, Бояринцев, В.Иванов, Мирочник (Ю.Коновалов, 46), Г.Иванов (Рылов, 73), Решитка.

Наказания: Сальников, 32. Мусин, 44. Борзенков, 52. Кобцев, 60 (предупреждения).

Судья: Гешко (Омск).

11 июня. Саратов. Стадион "Локомотив". 12 500 зрителей (вмещает в период ремонта 14 000). 19 градусов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Рассеченная рука голкипера "Носты" Герасина, рваная рана голени защитника "Сокола" Мусина, оформленный в протоколе протест уральцев на гол Никитина и, наконец, присутствие на игре бывшего главного тренера волжан Леонида Ткаченко. Все это матч, который, казалось, изначально был лишен интриги.

Хозяева атаковали поизобретательнее и трижды сумели поразить ворота "Носты". Правда, к неудовольствию болельщиков, в одном из этих эпизодов лайнсмен определил офсайд (кстати, заместитель генерального директора Орско-Халиловского металлургического комбината, он же президент "Носты", Александр Барков считает, что и первый мяч Никитин забивал из положения "вне игры").

РУБИН - КРИСТАЛЛ - 3:0 (1:0)

Голы: Бесчастных, 45 (1:0). Ахметгалиев, 70 (2:0). Ахметгалиев, 89 (3:0).

"Рубин" (Казань): Гаус, Федоров, Харламов, Зизилев, Карасев, Дьячков, Нечаев (Хрустовский, 46), Мустафин, В.Филиппов (Ражо, 73), Парцикян (Ахметгалиев, 46), Бесчастных.

"Кристалл" (Смоленск): Винокуров, Коганов, Опря (Дымарчук, 73), Сафронов, Гунько, Контиев, Мордвинов (Адамян, 46), Шипилов (Марков, 71), Селенков, Соляник, Нежелев.

Наказания: Федоров, 50. Ахметгалиев, 60 (предупреждения).

Судья: Мартынов (Москва).

11 июня. Казань. Центральный стадион. 7000 зрителей (вмещает 25000). 10 градусов.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Самый настойчивый в составе "Рубина" Бесчастных был вознагражден за свое усердие в самом конце первого тайма. Взяв инициативу на себя, Михаил финтами раскидал в разные стороны защитников смолян, ворвался в их штрафную и мощно пробил в ближнюю "девятку": рикошетом от штанги мяч влетел в сетку.

С появлением на поле Ахметгалиева игра "Рубина" преобразилась, стала более осмысленной. Айрат не преминул отличиться во втором матче подряд. Винокуров парировал удар Хрустовского, однако Ахметгалиев успел на добивание. Вскоре смоляне стали заметно сдавать физически, и все тот же Ахметгалиев принес "Рубину" победу с крупным счетом. Помог ему Бесчастных, сбросивший партнеру мяч под удар, и поразить цель метров с пяти тому никакого труда не составило.

На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Курбан Бердыев сказал, что считает сегодняшний "Рубин" лучшей командой первого дивизиона из тех, которые он видел в этом сезоне. По его словам, "Рубин" сбалансирован во всех линиях, его игроки горят желанием выиграть каждый матч. Уровень мастерства и физическая подготовка смолян, на взгляд Бердыева, не позволяют "Кристаллу" играть на равных с казанцами на их поле.

БАЛТИКА - ТОМЬ - 1:0 (0:0)

Гол: Силин, 67.

"Балтика" (Калининград): Кляшторный, Майборода (Прошин, 46), Джяукштас, Чудин, Дубинский, Афонин (Силин, 29), Акимов, Баранов (Кочерга, 46), Гальянов, Сальников, Егоров.

"Томь" (Томск): Екимов, Щиголев, Барышев, Перминов, Коновалов (Янотовский, 85), Силютин, Жуков, Кандалинцев, Кавецкий, Агеев (Милованов, 64), Кудинов (Себелев, 69).

Наказания: Сальников, 60 (предупреждение).

Судья: Эрзиманов (Москва).

11 июня. Калининград. Стадион "Балтика". 7000 зрителей (вмещает 15 500). 31 градус.

Семен КУШНЕРОВ

из Калининграда

30-градусная жара, установившаяся в день матча в Прибалтике, повлияла как на болельщиков, так и на игроков. Первые предпочли футболу поездку на море, а потому впервые за последние годы стадион не был заполнен и наполовину. Вторые еле передвигали ноги и при каждой остановке игры бежали к кромке поля утолять жажду. В такой ситуации на первое место выходило индивидуальное мастерство. У балтийцев в середине второго тайма им блеснул ветеран Силин. Получив пас от Дубинского, который действовал на непривычном для себя месте левого полузащитника, он как слаломист устремился в штрафную гостей, обходя одного защитника за другим. Выйдя на ударную позицию, Силин пробил, и мяч от правой штанги влетел в сетку. Так калининградцы прервали свою безголевую серию, длившуюся 324 минуты.

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - ЛАДА - 1:1 (0:0)

Голы: Куликов, 73 (1:0). Емельянов, 83 (1:1).

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Коваленко, Красавин, Шелег, Кудряшов, Тернавский (Клабуков, 77), Матюхин, Анисимов, Ефремов, Кротов, Шульга (Вишневский, 28), Шушляков (Куликов, 67).

"Лада" (Тольятти): Володин, Калешин, Шипулин (Хутов, 46), Годунок, Белозеров, Чебураев (Резанцев, 76), Гатилов, Гиппот, Чернов, Емельянов, Бобров.

Наказания: Шипулин, 15 (предупреждение).

Судья: Гарт (Москва).

11 июня. Астрахань. Центральный стадион ФК "Волгарь-Газпром". 14 000 зрителей (вмещает 30 500). 25 градусов.

Сергей ДЕРГАЧЕВ

из Астрахани

Волжское дерби получилось захватывающим. Весь матч команды провели в атакующем ключе, используя главным образом продольные передачи и не задерживая мяч в середине поля.

Счет открыл "Волгарь", когда на 73-й минуте Анисимов с полукруга штрафной переадресовал мяч налево под удар Куликову. Сравняли счет тольяттинцы через 10 минут - Емельянов без помех прошел с мячом до штрафной и выстрелил почти в "девятку". В итоге - ничья, разочаровавшая и астраханцев, и тольяттинцев.

АРСЕНАЛ - СПАРТАК - 0:2 (0:1)

Голы: Цыбуль, 13 (0:1). Цыбуль, 88 (0:2).

"Арсенал" (Тула): Клейменов, Самарони, Лотков, Юдин, Яблонский, Юрищев, Лемешко (Федотов, 61), Куценко, Кузнецов (Тарасов, 60), Мингачев, Елисеев.

"Спартак" (Нальчик): Панченко, Деменко (Григорян, 81), Хуако, Кудаев, Искаков, Узденов (Остривный, 58), Калешин, Баско, Аутлев, Дзейтов (Скворцов, 90), Цыбуль.

Наказания: Яблонский, 41. Юрищев, 54. Баско, 69. Остривный, 77 (предупреждения).

Судья: Кабаков (Москва).

11 июня. Тула. Центральный стадион. 11 500 зрителей (вмещает 20200). 17 градусов.

Евгений ОВСЯННИКОВ

из Тулы

13-я минута оказалась несчастливой для хозяев. Клейменов выбил мяч от ворот прямо на ногу Цыбулю, и белорусский форвард грамотно распорядился таким подарком. Он продвинулся к линии штрафной и хлестко пробил - мяч от штанги влетел в сетку. 0:1. Казалось, столь курьезное начало заставит арсенальцев броситься отыгрываться с удвоенной энергией. Но не тут-то было. Оборона южан, считающаяся одной из самых надежных в дивизионе, сбоев не давала. Тем более что в атаке туляки выглядели неубедительно. Куценко был лишь бледной тенью того футболиста, который забил на старте сезона 4 мяча. Не лучше играл и Елисеев. Увы, но усилить игру замученной травмами команды Валерию Третьякову просто некем.

Когда же тульские канониры бросились на последний штурм, расчетливые нальчане организовали украино-белорусский контрудар. Остривный сделал пас Цыбулю, и 21-летний спартаковец, приглашенный из дубля московского "Локомотива", окончательно перечеркнул надежды хозяев на ничью.

АМКАР - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 4:2 (1:1)

Голы: Галеутдинов, 21 (1:0). Курилов, 29 - с пенальти (1:1). Бахтин, 48 (2:1). Хайрулин, 54 (3:1). Рыбаков, 55 (4:1). Топоров, 90 (4:2).

"Амкар" (Пермь): Плотников, Павлюкович (Попов, 58), Хузин, Путилин, Козлов, Бахтин (Шпитальный, 84), Галеутдинов, Фоменко, Парамонов (Хайрулин, 46), Ярков, Рыбаков.

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Чекмарев (Степанов, 65), Курилов, Семянов (Завьялов, 82), Емельянов, Холмогоров, Евсеев, Гетиков, Кобозев, Амиров (Иванов, 62), Сидоров, Топоров.

Наказания: не было.

Судья: Сухина (Московская обл.).

11 июня. Пермь. Стадион "Прикамье". 6500 зрителей (вмещает 5000). 12 градусов. Дождь.

Владислав ШЕЛГУНОВ

из Перми

Принципиальная встреча команд городов-соседей получилась интересной, а победа амкаровцев стала хорошим подарком ко Дню города. Хозяева сразу повели настойчивые атаки, но гости до поры до времени грамотно оборонялись. Ошиблись ижевцы на 21-й минуте, когда после подачи углового они оставили без присмотра Галеутдинова. Ответ "Газ-Газа" не заставил себя ждать: Топорова подтолкнули невдалеке от ворот Плотникова, и Курилов точным ударом с 11-метровой сравнял счет.

3 гола, пропущенные газовиками в первые 10 минут второго тайма, не выглядели логичными на фоне той упорной борьбы, которая шла на поле до перерыва.

МЕТАЛЛУРГ Кр - ЛОКОМОТИВ Ч - 3:1 (2:0)

Голы: Кошелюк, 26 (1:0). Белохонов, 33 - с пенальти (2:0). Алексеев, 48 (3:0). Крейсман, 71 (3:1).

"Металлург" (Красноярск): Игошин, Симонов, Белохонов, Банщиков (Алякринский, 61), Брюханов, Кошелюк, Новик, Служителев, Алексеев, Яблонский (Балабанов, 46), Путраш (Зеленов, 46).

"Локомотив" (Чита): Смыслов, Рябуха, Недорезов, Попов, Бодялов, Горбатенко (Семенов, 64), Крейсман, Евглевский, Строенко (Гармашов, 70), Поляков (Макиенко, 51), Алхимов.

Наказания: Симонов, 43 (предупреждение).

Судья: Дудкин (Находка).

11 июня. Красноярск. Центральный стадион. 5200 зрителей (вмещает 29 000). 30 градусов.

Эдуард ДРАГАН

из Красноярска

Для "Металлурга" сейчас каждый матч решающий, а потому и настрой на эту игру у хозяев был соответствующим. И хотя в самом начале матча гости создали голевой момент у ворот Игошина, преимущество красноярцев в первом тайме было бесспорным. На 23-й минуте мощная атака "Металлурга" едва не привела к голу. Завершающий удар наносил Новик, но по цели не попал. А вскоре после его передачи Кошелюк точно пробил в дальний нижний угол ворот.

Второго гола болельщики ждали всего 7 минут. Центральный защитник красноярцев Банщиков неожиданно для соперников подключился в атаку и, войдя в штрафную площадь, получил точный пас. Защитникам "Локомотива" ничего не оставалось, как остановить Банщикова недозволенным приемом. Пенальти четко реализовал Белохонов, из-за эпидемии травм у игроков обороны "Металлурга" уже в четвертом матче действовавший на позиции защитника.

Едва начался второй тайм, как голкипер читинцев пропустил третий мяч - вышедший на замену Зеленов вывел Алексеева один на один с вратарем. Посчитав дело сделанным, красноярцы сбавили обороты, чем тут же воспользовались футболисты "Локомотива".

В 15-м туре, 18 июня, встречаются: Спартак - Балтика, Жемчужина - Локомотив СПб, Лада - Металлург Лп, Носта - Арсенал, Шинник - Сокол, Кристалл - Волгарь-Газпром, Металлург Кр - Рубин, Локомотив Ч - Спартак-Чукотка, Торпедо-ЗИЛ - Амкар, Томь - Газовик-Газпром.