Газета Спорт-Экспресс № 102 (2298) от 10 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

10 мая 2000

10 мая 2000 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

51-й ЧЕМПИОНАТ МИРА

Воскресенье, 7 мая. ГОНКА

КОММЕНТАРИЙ

Лина ХОЛИНА

В ожидании пятого по счету гоночного уик-энда 51-го чемпионата мира большинство представителей прессы склонялось к тому, что нынешний этап не окажется из ряда вон выходящим. Тому было сразу несколько причин. Первая - и основная - заключалась в том, что каталонский автодром - фактически родная трасса абсолютно для всего пелотона. С тех пор, как в немилость у FIA попал португальский Эшторил, Барселона осталась вне конкуренции как любимое место для тестов как в межсезонье, так и в пересменке между этапами. Так что никаких загадок ни для одного из гонщиков, будь он из чемпионских "Феррари" и "Макларена" или же скромной "Минарди", автодром не таил. Однако же пессимистичные ожидания не оправдались. И сама гонка, и сопутствующие ей события надолго останутся в памяти.

Честно говоря, еще за 5 дней до гонки я была уверена, что не увижу ее собственными глазами: аккредитация журналистов на "Гран-при" - процедура не самая простая и довольно волокитная, а на запрос "СЭ" из штаб-квартиры FIA внезапно пришел отказ. Пришлось нажимать на все доступные рычаги. И случилось чудо - вице-президент Федерации автоспорта и туризма России (ФАСТ) Игорь Ермилин связался с президентом FIA Максом Мосли, который отдал все необходимые распоряжения, - и спецкор "СЭ" получил-таки заветный пропуск на гонку. Задним числом признаюсь, что страшно этому рада - не каждый день приходится становиться очевидцем таких "Гран-при"!

Чем нынешняя гонка отличалась от своих предшественниц? Да хотя бы теми двумя потрясающими обгонами, авторами которых стали Дэвид Култхард на 47-м круге и Рубенс Баррикелло на 49-м и жертвами которых в обоих случаях оказался двукратный чемпион мира Михаэль Шумахер. Оба маневра заслуживают того, чтобы войти в анналы истории "Больших призов", ибо совершены на трассе, где по уверениям того же Шумахера, обгоны практически исключены.

К тому же пилоты "Макларена" Мика Хаккинен и Дэвид Култхард стали авторами уникального достижения, сделав командный дубль в Испании третий год подряд. В полувековой истории "Больших призов" подобное имело место лишь однажды: с 63-го по 65-й год на "Гран-при Монако" победный дубль делали гонщики БРМ, при этом партнером победителя, Грэма Хилла, дважды был Ричи Гинтер и однажды Джекки Стюарт.

Нечасто в последние годы доводится видеть столь неудачно завершившийся для "Феррари" уик-энд. И дело здесь не только в драматических событиях на втором пит-стопе Михаэля Шумахера. На этот раз Скудерия не сумела изобрести для конкурентов из "Макларена" какого-то убийственного тактико-стратегического сюрприза - и в прямой схватке "серебряные стрелы" попали точно в цель, а вот "жеребцы из Маранелло" явно сбились с галопа на рысь. Возможно, этому есть самое простое объяснение. "Феррари" оказалась убаюкана тем, что и на тестах недельной давности, и во время всех предшествовавших гонке заездов машина Шумахера, главной ударной силы итальянской суперкоманды, была явно быстрее обеих машин соперников.

Однако события на тренировках и в квалификации, как это часто бывает, не оказали никакого влияния на то, что произошло в гонке. Второй подряд дубль "Макларена", небезупречное выступление "Феррари" - и ситуация в чемпионате мира начала приобретать остроту.

После гонки на автодроме в Монтмело лидера сезона Шумахера-старшего и преследующего его Хаккинена разделяют 14 очков, тогда как "Феррари" и "Макларен" - всего лишь 7! Что-то будет дальше?