Газета Спорт-Экспресс № 97 (2293) от 29 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

29 апреля 2000

29 апреля 2000 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

ДЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРАДОКСОВ

РУССКИЙ "ТОРОНТО" И ЧЕШСКИЙ ""ПИТТСБУРГ":
ЧЕМ РЕЖЕ БРОСАЕШЬ, ТЕМ ЧАЩЕ ПОБЕЖДАЕШЬ!

ТОРОНТО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1-0

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

БИТВА ПРИ ОНТАРИО НЕ ПРОШЛА БЕССЛЕДНО

Матчи регулярного чемпионата между этими соперниками стали настоящим украшением первенства. И первый матч полуфинала Восточной конференции должен был дать ответ на вопрос: насколько хоккеисты канадского клуба восстановились после выматывающей серии против "Оттавы" и готовы сразиться с "Дьяволами" на равных.

Забегая вперед, замечу что канадцы выглядели уставшими и свой лучший хоккей не показали. "Дьяволы" смотрелись организованней, активнее (в полтора раза перебросали соперников), и их атаки были куда опаснее. Победу же хозяевам принесли блистательная игра Куртиса Джозефа и наличие трех практически равноценных троек нападения. Сдержать трехглавого дракона "Торонто" защита "Нью-Джерси" не смогла. Если Матс Сундин, Стив Томас и Сергей Березин оказались нейтрализованы, то тройка Дмитрий Христич - Дарси Такер - Уэндел Кларк доминировала на льду. В результате после паса суперветерана Кларка колючий форвард Такер забросил решающую шайбу, а его партнеры имели массу моментов, чтобы отличиться.

РУССКО-ЧЕШСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА

Матч № 1

ТОРОНТО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

1-й период.

Удаления: Арнотт (Н), 2:04. Кросс (Т), 6:45. Сундин (Т), 9:18. "Нью-Джерси", отбывал Гомес, 10:07. Нидермайер (Н), 19:03.

2-й период. ЮШКЕВИЧ - 1 (Каберле), 1:07 (1:0). Сикора - 2 (Элиаш), 5:54 (1:1).

Удаления: Холик (Н), 2:45. ЮШКЕВИЧ (Т), 8:08. МОГИЛЬНЫЙ (Н), 10:10.

3-й период. Такер - 3 (Кларк), 1:18 (2:1).

Удаления: не было.

Броски: 21 (6+6+9) - 33 (11+13+9).

Большинство: 5 (0) - 3 (0).

Вратари: Джозеф (+5-2) - Бродер (+4-1).

Наши: Карповцев (1/0), Юшкевич (2/+1), Христич (0/+1), Королев (1/0), Марков (0/0), Березин (2/0) - Малахов (1/+1), Могильный (0/0), Немчинов (1/-1).

Не играли: Антропов (травма колена) - Брылин (травма колена, вернется в строй со дня на день).

27 апреля. Торонто. Air Canada Centre. 19 337 зрителей (18 819).

Счет серии: 1-0.

К третьей 20-минутке стал окончательно вырисовываться общий тактический рисунок противостояния "Ливз" и "Дэвилз". Обе команды успешно действовали в средней зоне, стараясь прервать атаку соперника в самом ее зародыше. При любом перехвате шайбы тут же начиналась стремительная контратака крупными силами. Хоккеисты "Нью-Джерси" старались при любой возможности бросать по воротам Джозефа, игроки "Торонто" - разыгрывать шайбу до верного. Постоянной силовой проверки соперника и бортов на прочность, чем грешила "Оттава", не было и в помине. Обе команды прежде всего старались грамотно действовать позиционно.

При такой игре на первые роли выходят хоккеисты, способные неординарно сыграть индивидуально. Сначала команды обменялись пушечными щелчками Дмитрия Юшкевича и чеха Петра Сикоры. А потом Таккер умудрился на лету клюшкой укротить шайбу и повторным движением - добить ее в ворота. Самый же запоминающийся эпизод в матче был связан с Кларком, хотя ветерану и не удалось отличиться. Уэндел в своей зоне оттер от шайбы Рэнди Маккея и рванулся вперед. Кларк прошел через всю площадку и из правого круга вбрасывания прицельно бросил по воротам. Шайба угодила в штангу. Зрители устроили своему бывшему капитану настоящую овацию, продолжавшуюся добрые две минуты.

МОГИЛЬНЫЙ И МАЛАХОВ ВНОВЬ В ТЕНИ

Несмотря на поражение, "Нью-Джерси" выглядит серьезнейшим соперником для "Торонто". Но чтобы обыгрывать "Ливз", недостаточно перебросать их, нужно еще и забивать. Для этого американцам нужно мобилизовать все свои атакующие ресурсы. Это в большой степени относится к Александру Могильному и Владимиру Малахову.

Показалось, что оба россиянина, перешедшие в "Дэвилз" в конце сезона, еще не освоились в новом клубе. Могильный ни разу не бросил по воротам, ограничиваясь подыгрышем партнерам. Малахов же лишь однажды побеспокоил Джозефа, удивительно редко для этого остроатакующего защитника подключаясь к атакам своих партнеров. Правда, в паре с огромным канадцем Колином Уайтом он стал самым полезным игроком обороны гостей - "плюс 1".

Следующие матчи этой захватывающей серии состоятся сегодня в Торонто и в понедельник в Нью-Джерси.

ФЕТИСОВ ПРОТИВ КЛАРКА: ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Первый день 1/4 финала получился парадоксальным. И в Торонто, и в Филадельфии победили команды, которые бросали по воротам едва ли не в два раза реже, чем их соперники! Впрочем, большим сюрпризом это не стало: всем известно, что представители европейской школы хоккея стараются разыграть шайбу до верного и впустую голкиперов противника не тревожить. Поэтому успехи "русского" "Торонто" и "чешского" "Питтсбурга" вполне закономерны. К слову, канадскому клубу в плей-офф-2000 и вовсе противопоказано часто атаковать - в серии 1/8 финала с "Оттавой" все четыре победы "Торонто" одержал в тех матчах, когда "Сенаторы" доминировали по броскам!

Противостояние последней канадской команды Кубка-2000 и "Нью-Джерси" вызывает наибольший интерес и еще по одной причине. 11 лет назад в матче этих клубов на новичка "Дьяволов" Вячеслава Фетисова с кулаками налетел популярный силовой форвард Уэндел Кларк, к восторгу трибун, основательно побивший русского. Фетисов, который не был толком знаком с суровыми нравами заокеанского хоккея, к боевой акции канадца тогда оказался абсолютно не готов. И хотя через три месяца после того инцидента наш защитник "Дэвилз" отомстил канадцу - после сомнительного силового приема Фетисова Кларк получил тяжелую травму колена и пропустил 29 матчей! - оба героя до сих пор друг друга недолюбливают. Форвард "Торонто", к примеру, в четверг категорически отказался обсуждать инцидент 11-летней давности.

В первом матче серии победу одержал Кларк, организовавший решающий гол канадцев. Но и второй тренер "Нью-Джерси" Фетисов не был сильно огорчен. Выбранный им и главным тренером Лэрри Робинсоном план на игру фактически сработал: в первые 40 минут американцы доминировали. Более того, после их бросков шайба трижды попадала в штангу.

Сверхскоростной и техничный хоккей, показанный командами в Торонто, гарантирует победителю дуэли титул безусловного фаворита плей-офф от Восточной конференции.

Игорь ЛАРИН