Газета Спорт-Экспресс № 50 (2246) от 4 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

4 марта 2000

4 марта 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 1/8 финала. Третьи матчи

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 7 ЛЕТ "ДИНАМО" И "ЛАДА"
В ШЕСТОЙ РАЗ ВСТРЕТЯТСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

СЕМЕНОВ ПРОИГРАЛ ОДНОКЛУБНИКАМ

ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ - ДИНАМО - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

1-й период. Романов - 1 (Прошкин), 1:28(0:1).

2-й период. Бердичевский - 1 (Прокопьев), 0:21 (0:2). Куртявин - 1 (Галкин, Заделенов), 19:11 (1:2).

3-й период. Кувалдин - 1 (Романов, Марков), 16:30 (1:3).

Вратари: Малков - Еремеев.

Штраф: 16 (Хлебников, 2+2+10) - 16 (Зеленко, 2+2+10).

Большинство: 1 (0) - 1 (0).

Броски: 22 (2+13+7) - 28 (11+6+11).

Судьи: Сидоров, Платонов, Егоров (все - Челябинск).

3 марта. Екатеринбург. Дворец спорта профсоюзов. 4100 (4200).

Предыдущие матчи - 1:2 (ОТ), 0:5.

Счет в серии: 0-3.

Юрий ОВОДОВ

из Екатеринбурга

Словно желая поднять боевой дух своих хоккеистов, руководство "Динамо-Энергии" перед началом третьего матча серии устроило небольшую торжественную церемонию. Под аплодисменты зрителей главному тренеру екатеринбургской команды Владимиру Семенову был вручен значок заслуженного тренера России. Самое интересное, что на сей раз Семенову противостоял клуб, в составе которого он восемь раз получал медали чемпионатов СССР и где несколько лет работал тренером.

А вот эмоции, похоже, захватили не Семенова, а его подопечных. Начав с первых же секунд соревноваться с москвичами в скорости, уральцы пропустили контратаку второго звена "Динамо", завершившуюся первым в матче броском гостей и голом Станислава Романова. А едва подбадриваемые болельщиками уральцы пришли в себя, как за потерю бдительности у своих ворот их наказал игравший на сей раз вместе с Александром Харитоновым и Александром Прокопьевым в первом звене Лев Бердичевский. Кстати, в конце 80-х годов этот мощный форвард из Перми пробовался и в составе екатеринбургского "Автомобилиста". Но проведя за него два выездных матча с минским и московским "Динамо", Бердичевский в итоге оказался в Воскресенском "Химике".

В третьем периоде, который команды начали при счете 1:2 (комбинацию уральцев завершил Сергей Куртявин), "Динамо-Энергия" преобразилось, буквально заперев гостей в их зоне. Однако пропустило острый выпад соперника, завершившийся броском Александра Кувалдина - 1:3.

Несмотря на поражение хозяев, болельщики проводили своих любимцев со льда аплодисментами, а голкипера Андрея Малкова (кстати, земляка знаменитого вратаря сборной СССР Владимира Мышкина) и вовсе овациями.

НАЧАЛО РАЗГРОМУ ПЕРМИ ПОЛОЖИЛ ЗЛОВ

ЛАДА - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 6:0 (0:0,4:0,2:0)

2-й период. Злов - 1 (Любимов), 7:57 (1:0). Стулов - 1 (Петрунин, Афиногенов), 9:48 (2:0). Злов - 2 (Десятков), 13:05 (3:0). Шевцов - 1 (Петрунин, Афиногенов), 16:24 (4:0-бол.).

3-й период. Хмыль - 1 (Белкин, Бякин), 10:31 (5:0 - бол.). Кручинин - 1 (Злов, М.Севастьянов), 13:45 (6:0).

Вратари: Брызгалов - Фатиков (Чащухин, 36:24).

Штраф: 20 - 48.

Большинство: 5 (2) - 7 (0).

Броски: 27 (9+8+10) - 14 (5+6+3).

Судьи: Горский (Саратов), Макаров, Шелянин (оба - Москва).

3 марта. Тольятти. Дворец спорта ВАЗ. 3000 (3500).

Предыдущие матчи - 4:2, 2:1.

Счет в серии: 3-0.

Сергей ВОЛКОВ

из Тольятти

Хозяева начали встречу весело, дав сопернику понять, что собираются уже в этот вечер поставить точку в серии. Наставник "Лады" Валерий Постников не стал испытывать судьбу и оставил состав своей команды после игр в Перми без изменений. Лишь в четвертом звене после долгого перерыва появился Юрий Злов, да Михаил Севастьянов заменил своего брата Сергея. Василий Первухин тоже сделал небольшие перемены, вместо Дмитрия Романова и Михаила Ипатова выпустив на лед Михаила Солдатова и Алексея Косоурова. А в воротах Константина Чащухина заменил Леонид Фатиков.

В первом периоде преимущество волжан было подавляющим. И если бы не отменная игра голкипера гостей, не раз выручавшего свою команду счет был бы открыт быстро. Но сначала могучий голкипер выиграл дуэль у Андрея Тарасенко, а затем отразил мощные броски Олега Белкина и Дмитрия Субботина.

Хозяева выглядели явно свежее соперника, уступавшего им по всем компонентам. Перелом в игре произошел в начале второго периода, когда сразу трое вазовцев оказались на скамейке штрафников. Почти три минуты подопечные Валерия Постникова сражались против пятерки пермяков. Но пробить Илью Брызгалова, ставшего, несомненно, героем матча, гости так и не смогли.

А затем пришло время Юрия Злова. Сначала он использовал хитроумную передачу серебряного призера недавнего молодежного чемпионата мира Александра Любимова и открыл счет. Через полторы минуты Стулов дальним броском его удвоил, а окончательно мечты пермяков на успех развеял все тот же Злов. После вбрасывания у ворот Фатикова шайба оказалась у форварда тольяттинцев, и он бросил точно в дальний угол ворот мимо обескураженного голкипера. Эта шайба и стала переломной. Вазовцы явно поймали свою игру и вскоре забили четвертый гол, реализовав численное преимущество.

В конце концов Фатиков не выдержал и уступил свое место Чащухину Пермяки пытались уйти от поражения с сухим счетом, вот только наступательный порыв у них явно угас. К тому же тольяттинцы и не думали отдавать инициативу, в середине третьего периода подарив болельщикам еще несколько голов - Олег Хмыль и Андрей Кручинин довели счет до сокрушительных 6:0. Теперь "Ладу" в шестой раз за последние семь лет в плей-офф ждет "Динамо". И предсказать победителя в этой паре, наверное, не возьмется никто.