Газета Спорт-Экспресс № 27 (2223) от 7 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

7 февраля 2000

7 февраля 2000 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

СЕДЬМАЯ ЗОНА

ГРАЧЕВА ВЕРНУЛАСЬ

Сенсацией стало возвращение на площадку 26 января в матче "Уралочки" с австрийской командой "Телеком Пост" 26-летней Татьяны Грачевой. После завершения чемпионата России-98, в котором ее команда "Уралтрансбанк" завоевала серебряные медали, основная пасующая клуба и сборной России заявила о своем уходе из волейбола "по семейным обстоятельствам".

Естественно, это событие вызвало волну слухов. Кто-то говорил о конфликте Грачевой со вторым тренером "Уралочки" Валентиной Огиенко и даже чуть ли не с самим Николаем Карполем. Кто-то всерьез уверял, что причиной является желание Татьяны устроить наконец личную жизнь. Сама же Татьяна утверждала, что хочет прежде всего отдохнуть, а также завершить учебу в одном из вузов Екатеринбурга.

Корреспонденты "СЭ" Юрий ОВОДОВ и Юрий ШУМКОВ, зная, что действующим волейболисткам "Уралочки" запрещено давать интервью без разрешения главного тренера, попросили прокомментировать возвращение известной волейболистки самого Карполя.

- Грачева получала высшее образование и не играла полтора года, что, разумеется, серьезно сказалось на ее спортивной форме, - сказал тот. - Впрочем, я прекрасно знаю, как Татьяна умеет играть, и надеюсь, что вскоре она не только выйдет на прежний уровень, но и значительно его превзойдет.

КОМАНДА ЖДЕТ КАПИТАНА

После весьма продолжительного перерыва приступили к тренировкам ведущие волейболистки екатеринбургской "Уралочки" и сборной России Елена Тюрина (Батухтина) и Наталья Морозова. "СЭ" уже сообщал о том, что Батухтина в прошлом году на время оставила волейбол по семейным обстоятельствам - у нее родился сын Михаил, а Морозова выбыла из строя, получив тяжелую травму после Кубка мира-99. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Юрию ОВОДОВУ, обе волейболистки успешно набирают форму и должны вернуться в строй примерно через два месяца, когда начнется подготовка сборной к Олимпийским играм в Сиднее.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ ЕКВ ОТЛОЖИЛ РЕШЕНИЕ
ОБ ИЗМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЕВРОКУБКОВ

Заседавший в субботу в Афинах административный совет Европейской конфедерации волейбола не смог принять окончательного решения о новой системе проведения континентальных соревнований клубных команд. Уже не в первый раз руководители ЕКВ рассматривают вопрос о ее изменении, но так и не могут прийти к единому мнению. Вероятно, новую схему евротурниров подготовят к следующему заседанию руководящего органа ЕКВ в июне. Пока же известно лишь, что в главном турнире выступят 16 клубов, которые займут места не ниже 4-го в проходящих сейчас групповых соревнованиях Лиги чемпионов и Кубка кубков. Во втором по значимости турнире сыграют 32 клуба, не попавшие в главный. От одной страны в число 48 их участников войдут две команды. Они могут оказаться либо вместе в одном турнире, либо в разных. Еще три команды, представляющие одну страну, могут заявиться в пока сохранивший свой статус и систему розыгрыша Кубок ЕКВ.