Газета Спорт-Экспресс № 16 (2212) от 25 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

25 января 2000

25 января 2000 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

Лиховцева обыгрывает Серену Уильямс и впервые в жизни попадает в восьмерку сильнейших на турнире "Большого шлема".

Прервав свою победную серию из 73 матчей, Хьюитт обрадовал невесту собственного тренера.

Немец Николас Кифер (4) и швед Магнус Норман (12) становятся единственными "посеянными" четвертьфиналистами, которые встретятся друг с другом. Курникова и австрийка Шетт продолжают свой путь в парном разряде.

Дмитрий Власов, Филипп Мухометов и Александр Богомолов успешно начинают юниорский турнир.

ДО ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА ПРОТИВ МАРАФОНЦА ИЗ МАРОККО
КАФЕЛЬНИКОВ ПОШЕЛ В СПРИНТЕРСКОМ ТЕМПЕ

Елену Лиховцеву, по крайней мере до вчерашнего дня, многие относили к разряду тех талантливых теннисисток, которые то ли по психологическим, то ли по каким-то другим причинам зачастую не могут реализовать свой потенциал. После того как в 1996 году тогда еще только 51-я ракетка мира обыграла во втором круге Australian Open его действующую чемпионку Мари Пьере, Лиховцеву включили в число вероятных претенденток на место в первой десятке. Однако время шло, россиянка постепенно поднималась в рейтинге, временами обыгрывала сильных соперниц, но по-настоящему громких успехов на ее счету больше не было. Поэтому победа над четвертой ракеткой мира Сереной Уильямс является именно тем сюрпризом, которого от 24-летней Лиховцевой ждали давно. И пусть чемпионка US Open-99 демонстрировала в Мельбурне в этом году отнюдь не такой впечатляющий теннис, как в сентябре в Нью-Йорке, это отнюдь не умаляет заслуги Елены, которая все-таки смогла переступить через просматривавшийся зачастую раньше в матчах против теннисисток элиты недостаток веры в собственные возможности. Теперь в 1 /4 финала Лиховцевой предстоит помериться силами с опытнейшей Кончитой Мартинес. Испанка, судя по результатам ее матчей, играет сейчас хорошо и в абсолютно другой теннис, нежели Уильямс. Однако соперниц уровня Лиховцевой у нее пока на этом чемпионате не было. Кстати, кроме чемпионки Уимблдона-94 пока успешно продвигается по турнирной сетке и ее более титулованная соотечественница Аранта Санчес, которая в другом четвертьфинале сразится с Мартиной Хингис.

Если о победе Лиховцевой над Уильямс на первом корте "Мельбурн Парка" стало известно уже с утра, то Евгений Кафельников и молодой бельгиец Кристоф Рохус вышли на арену "Род Лэйвер" около полудня по московскому времени. Помешать Кафельникову продолжить защиту своего прошлогоднего титула мог разве что несчастный случай. Его превосходство в классе и опыте не могло не сказаться, хотя и дебютанту Australian Open удалось продемонстрировать свои способности, особенно в третьем сете. Но и волновался Рохус здорово: из 12 брейк-пойнтов он не смог реализовать ни одного. Кафельников же действовал спокойно, и это спокойствие помогало ему в нужный момент ликвидировать опасность эйсом по линии или удачно сыграть у сетки. В итоге - безоговорочная победа над соперником, с которым, возможно, через 10 дней придется встретиться в московском матче Кубка Дэвиса.

Ну а ближайший оппонент Кафельникова - 28-летний марокканец Юнее Эль Айнауи, который в отличие от своего знаменитого соотечественника - бегуна на средние дистанции Хишама эль-Герружа - является ярко выраженным марафонцем. Из четырех своих поединков, сыгранных в Мельбурне, три Эль Айнауи выиграл в пяти сетах, проведя в общей сложности на корте 11 часов 19 минут. Для сравнения: Кафельников преодолел ту же дистанцию в спринтерском темпе - всего за 6 часов 58 минут.

Последнюю пару четвертьфиналистов образовали немец Николае Кифер (4), обыгравший южноафриканца Уэйна Феррейру, и швед Магнус Норман (12), которому удалось наконец прервать победную серию из 13 матчей австралийца Ллейтона Хьюитта.

Евгений ФЕДЯКОВ

КАФЕЛЬНИКОВ - ЭЛЬ АЙНАУИ - 2:0

1994

Штутгарт

грунт

1/8

7:6,6:4

1994

Бордо

грунт

1/16

6:4,6:3