Газета Спорт-Экспресс № 16 (2212) от 25 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

26 января 2000

26 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион. Контрольные матчи

"ЛОКОМОТИВ" ПРОТИВ "ГАМБУРГА" ИГРАЛ ТАК,
КАК СБОРНАЯ СССР ПО ХОККЕЮ ПРОТИВ КАНАДЦЕВ

ЛОКОМОТИВ М - ГАМБУРГ - 5:1 (4:1)

Голы: Пименов, 24 (1:0). Пименов, 32 (2:0). Бутт, 38 - с пенальти (2:1). Чугайнов, 43 (3:1). Пименов, 44 (4:1). Тлехугов, 80 (5:1).

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин, Чугайнов, Черевченко (Пашинин, 75), Соломатин (Лаврик, 46. Дзамихов, 80), Евсеев (Сенников, 70), Нижегородов, Дроздов (Семененко, 70), Смертин (Саркисян, 46), Лоськов (Маминов, 46), Пименов (Булыкин, 46), Терехин (Тлехугов, 60).

"Гамбург" (Гамбург): Бутт, Хоогма, Фишер, Хертч, Ковач, Холлербах, Кардосо, Гравесен (Хатиби, 46), Прегер (Махдавикиа, 46), Грубач (Хашемиан, 46), Долль (Эрнст, 46).

Наказания: Черевченко, 72. Пашинин, 77 (предупреждения).

23 января. Альмансия. 19 градусов.

Юрий БУТНЕВ

из Альмансии

"ГАМБУРГ" ВЗЯЛ ПИМЕНОВА НА ЗАМЕТКУ

Игра с "Гамбургом" пришлась на третий день сбора. С точки зрения физиологии - это самое тяжелое время, когда происходит адаптация к новым условиям. Да и ежедневные двухразовые тренировки вкупе с субботним матчем против "Фрайбурга" по идее должны были забрать у подопечных Юрия Семина немало сил перед вторым спаррингом. А если посмотреть на турнирную таблицу бундеслиги после первого круга, то выходит, что именно "Гамбург" должен был стать самым серьезным испытанием для "Локомотива" в Португалии. Команда Франка Пагельсдорфа идет пока третьей, отставая от лидера "Баварии" всего на 5 очков. И даже место проведения матча было на руку немецкому клубу, который принимал железнодорожников у себя дома - на великолепном поле около четырехзвездного отеля "Риа Парк", расположенного в городке Альмансия. Москвичи же потратили на дорогу около 40 минут. Однако вопреки всем раскладам "Гамбург" был разбит в пух и прах. И это несмотря на то, что Пагельсдорф бросил в бой свои лучшие силы - на поле вышли и основной голкипер Бутт, и Ковач, и Холлербах, и Кардосо, и Долль. Во втором тайме появился нападающий сборной Ирана Махдавикиа, запомнившийся всем благодаря красивому мячу, забитому на последнем чемпионате мира в ворота американцев. Из звезд "Гамбурга" не было только Энтони Йебоа. У темнокожего форварда из Ганы в день матча неожиданно заболел желудок.

В стартовый состав "Локо" попали, видимо, те футболисты, кто на данный момент готов лучше. Сыграть двумя составами, как накануне с "Фрайбургом", Семин не рискнул, хотя знал, что "Гамбург" уступил недавно команде Кобиашвили и Иашвили - 1:3. Интересно, что на этот раз в составе железнодорожников вообще не оказалось крайних хавов. Оба фланга оккупировали защитники Евсеев и Соломатин. Зато в центре был сформирован мощный кулак из Нижегородова, Дроздова, Смертина и Лоськова. В подтверждение своих слов, сказанных накануне, Семин поставил в пару с Терехиным молодого Пименова, которого главный тренер "Локомотива" считает на данный момент вторым по силе форвардом команды.

И 18-летний нападающий с лихвой отблагодарил наставника за доверие. Его не по возрасту солидная игра заслуживает самых высоких оценок. Пименов сделал то, что редко удается даже маститым снайперам: на 100 процентов использовал все три голевых момента. Причем дважды форвард добивал мяч после отскока от перекладины и от рук голкипера. Такому толевому чутью можно только позавидовать. А третий, вернее, если следовать хронологии матча, первый свой гол Пименов сделал сам. Вратарь "Гамбурга" Бутт, увидев перед собой какого-то мальчишку, решил обвести его и был жестоко наказан за пижонство. В перерыве к начальнику московской команды Владимиру Короткову подбежал представитель "Гамбурга" и попросил назвать фамилию игрока под номером 20. (В футболке с этим номером в первом тайме играл Пименов. - Прим. Ю.Б.) Впоследствии этот эпизод дал повод для многочисленных шуток. "Ну сегодня весь ужин будет Пименова" (Дроздов). "Когда "Гамбург" будет предлагать тебе контракт, ты торгуйся - говори, что у тебя есть предложение из "Баварии" (Лоськов).

Но было бы несправедливо называть творцом крупной победы только Пименова. Все игроки заслуживают добрых слов. Признаться, давно я не получал такого удовольствия от зимних матчей. Обычно в межсезонье, особенно в январе, наши команды играют ни шатко ни валко, и нельзя в них за это бросать камень: кому нужен пик формы за два месяца до начала чемпионата?! Но в том-то вся и штука, что, после того как раздался финальный свисток, прекративший избиение "Гамбурга", лично у меня осталось ощущение, что почти каждый футболист "Локомотива" выложился не больше, чем на 50 процентов.

БОЛЬШЕ ВСЕГО БИЛИ ДРОЗДОВА И СМЕРТИНА

Жаль, что этот матч не записывался на видеокамеру - получилось бы великолепное учебное пособие, показывающее, как надо играть против немецких команд. "Гамбург" предложил сопернику суперконтактный футбол с большим количеством единоборств и грязных приемов, что, увы, свойственно клубам из Германии. Серебряный призер прошлогоднего первенства России вызов принял, и товарищеский по статусу матч превратился в самый что ни на есть принципиальный, где результат заслонил все остальное.

С первых же минут игра пошла в высоком темпе, на каждом участке поля кипели страсти. Стоило кому-то из россиян обыграть соперника один в один, как тот, не стесняясь, бил сзади по ногам. В стыках никто ног не убирал. Но если наши старались играть в мяч, то немцы умышленно поднимали ногу повыше, проверяя на прочность чужие щитки. Ладно бы судья был опытный и квалифицированный. Такой нашел бы способ утихомирить немцев. Но, к сожалению, португальский арбитр бесстрастно фиксировал нарушения - и не более того. О том, что в его кармашке лежат карточки двух цветов, он, видимо, забыл.

Синяки и шишки получили все игроки "Локо", но больше всего досталось Дроздову и Смертину, за которыми устроили настоящую охоту Ковач и Холлербах. Хорват вовсю "окучивал" Дроздова, а Холлербах методично выкашивал Смертина. Лишь недюжинное хладнокровие и постоянные призывы Семина ("Леша, успокойся!") удержали лучшего футболиста России прошлого года от ответных действий. А чтобы вы поняли, как же ему хотелось врезать этому Холлербаху, достаточно взглянуть на ноги Смертина после матча. Я их видел. Обе ноги - особенно левая - от щиколотки до колена были покрыты ссадинами от шипов. И это при том, что в перерыве Семин решил от греха подальше заменить своего лидера. Вообще остается только удивляться, почему никто из железнодорожников в этой "товарищеской" игре не получил серьезных травм.

В "ЛОКО", КАЖЕТСЯ, ПОЯВИЛСЯ СВОЙ Герд МЮЛЛЕР

Что касается игровой части матча, то с самого начала на поле доминировала одна команда. Любой футболист скажет вам, что бывают дни, когда у него получается буквально все. Так вот в воскресенье у "Локомотива" был именно такой день. Красно-зеленым удавался и быстрый переход от обороны в атаку, и перепас в одно касание с переводом мяча с одного фланга на другой, и коллективный отбор. У "Гамбурга" же за 90 минут, по существу, так и не было ни одного реального шанса насолить сопернику. Даже пенальти, заработанный Кардосо, получился случайным. Аргентинец стоял спиной к Нигматуллину на углу штрафной, никак не угрожая воротам, а Дроздов, пытаясь сзади выбить мяч, задел по ногам Кардосо, и тот со страшным криком повалился на траву. Мимо такого циркового номера судья, конечно, пройти не мог. Зато когда в самом начале матча еще при счете 0:0 во Вратарской бесцеремонно завалили Пименова, арбитр словно проглотил свисток.

А еще этот матч напомнил мне хоккейные поединки прежних лет между сборными СССР и Канады. Стоило канадцам пропустить шайбу, как они начинали грубить и собирали целый букет штрафных минут. А наши хоккеисты хладнокровно реализовывали численное преимущество - лучшего способа расквитаться с обидчиком за грубость не придумаешь. В футболе нет скамейки штрафников, но зато есть штрафные удары. Этим оружием "Локомотив" воспользовался в самые трудные минуты, когда судьба матча еще висела на волоске. На 31-й минуте Терехин прокинул мяч мимо Бутта, и тому ничего не оставалось делать, как схватить нападающего за руку. Стопроцентный "фол последней надежды", который должен караться удалением. Однако судья дал всего лишь штрафной. Лоськов еще только устанавливал мяч, а Семин уверенно сказал: "Сейчас Лось забьет". Опытный тренер ошибся. "Лось" угодил в перекладину, зато отскочивший от нее мяч головой послал в нижний угол Пименов, которого впору называть Гердом Мюллером за поразительную способность оказываться в нужный момент в нужном месте. В следующий раз Лоськов подошел к мячу на 43-й минуте. Бить было неудобно, и плеймейкер "Локо" закрутил мяч прямо на голову Чугайнова, который не промахнулся. Вот так: два штрафных удара - два гола. А под занавес первой половины свой первый в жизни хет-трик оформил наш Мюллер - Пименов. Бутт отбил в сторону хлесткий удар Черевченко, а Пименов был тут как тут и почти с нулевого угла поразил цель.

ДЕВЯТЬ ЗАМЕН - А РЕЗУЛЬТАТ ТОТ ЖЕ

После того как счет стал 4:1, группа молодых людей с шарфами и флагами "Гамбурга" вконец приуныла и на протяжении вторых 45 минут молча посасывала пиво, жмурясь на не по-январски теплом солнце. Пагельсдорф еще пытался чтото предпринять, дабы спасти и собственную репутацию, и доброе имя своего клуба. Он, например, поменял всю линию атаки, выпустив двух иранцев - Махдавикиа и Хашемиана. Оба, правда, ничего особенного не показали, запомнившись только бесконечными апелляциями к арбитру и истошными воплями, если к ним кто-то прикасался. Куда интереснее было наблюдать за "Локомотивом". В перерыве и во время второго тайма было сделано девять замен, а рисунок игры не менялся. На поле по-прежнему господствовали футболисты в красной форме. Вахту у Пименова с успехом принял Булыкин. Он очень умело открывался, а партнеры вовремя посылали ему мячи. Однако все атаки железнодорожников гасли в зародыше по вине лайнсмена, который поднимал флажок даже тогда, когда перед Булыкиным находились два, а то и три защитника. И все же дважды у бокового судьи не хватило духа зафиксировать офсайд там, где его не было. Трудно сказать, что помешало Булыкину спокойно разобраться с вратарем. Вариантов было множество: обыграть Бутта, пробить, не сближаясь с ним, отдать пас. Однако самый высокий игрок "Локомотива" тянул с принятием решения до последнего, а жаль. Надо было бы проучить "Гамбург" за безобразное поведение. А вот Тлехугов своего шанса не упустил: последний новичок "Локо" в этом сезоне, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, изящно подсек мяч над Буттом. Вратарь "Гамбурга" с досады зашвырнул куда подальше свою бейсболку, как будто это она была виновата в том, что его команда с треском провалилась.

Во втором тайме немцы уже не так зверствовали, как до перерыва. И все-таки Холлербах не упустил случая потолкаться с Пашининым. Эта выходка немца чуть было не привела к массовой потасовке.

ПО МНЕНИЮ МЕНЕДЖЕРА "ГАМБУРГА", КОМАНДА СЕМИНА В БУНДЕСЛИГЕ БЫЛА БЫ В ПЕРВОЙ ШЕСТЕРКЕ

После матча Франк Пагельсдорф был мрачнее тучи. Наставник "Гамбурга" молча наблюдал за тем, как его игроки, не принимавшие участия во встрече, проводили легкую тренировку. Нетрудно было догадаться, какие мысли в этот момент витали в голове Пагельсдорфа. За своего наставника перед журналистами (кроме корреспондента "СЭ" за игрой следили несколько немецких репортеров, один из которых успевал и фотографировать, и набивать текст на ноутбуке) пришлось отдуваться менеджеру клуба Бернду Вемайеру. Первым делом я поинтересовался у г-на Вемайера - не кажется ли ему, что футболисты "Гамбурга" играли слишком грязно? "Может быть, для товарищеского матча они действовали чересчур жестковато, - признал Вемайер. И тут же оговорился: - Однако жесткость была обоюдной". И еще я спросил: какое место занимал бы с такой игрой "Локомотив" в бундеслиге? "Эта команда была бы в верхней части таблицы, где-то между первым и шестым местом", - уверенно заявил менеджер.

Руслан ПИМЕНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕМУ ПРОСТО ПОВЕЗЛО

Герой матча, 18-летний Руслан Пименов, смотрел второй тайм из-за ворот "Гамбурга". Глядя, как его партнеры раз за разом прощают немецкого голкипера, я решил узнать, где "Локомотив" откопал такого нападающего, который почти не промахивается.

- Я занимался в торпедовской школе, а после ее окончания меня пригласили в дубль "Локомотива", - рассказывает Пименов. - Это было в январе прошлого года.

- Семья у вас - футбольная?

- Нет. Отец играет в футбол, но на любительском уровне.

- Раньше хет-трики делали?

- Никогда.

- Вы ведь являетесь игроком юношеской сборной России 1981 года рождения, которая сейчас участвует в Кубке Содружества. Почему же вы не в Москве?

- Из-за старых травм мне нельзя играть на синтетическом покрытии.

- А что у вас за проблемы с сердцем?

- Раньше я играл в сборной, где были ребята на год старше. Вот там, можно сказать, и надорвался. Теперь иногда побаливает сердечная мышца.

- В минувшем чемпионате вы ведь не всегда играли в дубле?

- Да, два матча провел за взрослую команду. В Волгограде попал в стартовый состав, а в последнем туре против "Ростсельмаша" вышел на замену и забил гол.

- В игре с "Фрайбургом" вы так хладнокровно реализовали одиннадцатиметровый, что я подумал - вот кто, оказывается, штатный пенальтист локомотивского дубля.

- На самом деле это не так. У нас пенальти обычно бьет Якунин, а я до матча с "Фрайбургом" не подходил к одиннадцатиметровой отметке еще со времен торпедовской школы.

- На каком месте финишировал в прошлом году дубль "Локомотива"?

- На 13-м среди 21 клуба. Это прогресс. В последние пять лет команда не поднималась выше 17-го места.

- Сколько еще думаете забить здесь? Похоже, немецкие команды - это то, что вам нужно?

- Сегодня мне просто повезло. Но это вовсе не значит, что я буду забивать в каждом матче.