Газета Спорт-Экспресс № 288 (2187) от 16 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

16 декабря 1999

16 декабря 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Геннадий УШАКОВ

К СОЖАЛЕНИЮ, ДВА ЛУЧШИХ ВРАТАРЯ
НЕ ИМЕЮТ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА

В ноябре три голкипера команд суперлиги российского первенства - динамовец Виталий Еремеев, Сергей Фадеев из нижегородского "Торпедо" и Егор Подомацкий из ярославского "Торпедо" выдали несколько серий сухих матчей. Прокомментировать их игру корреспондент "СЭ" попросил популярного в прошлом вратаря Геннадия Ушакова.

- Достижения Еремеева, Фадеева и Подомацкого, если говорить в целом, конечно, впечатляют, - начал Ушаков. - Но не следует забывать, что соперники у их команд по силе были разными. Стоит отметить успех Еремеева, в числе противников клуба которого были новокузнецкий "Металлург" и ЦСКА. Ярославское "Торпедо", ворота которого защищает Подомацкий, предпочитает оборонительный хоккей, в атаке позволяя противнику не много, поэтому Егору легче других провести сухой матч. А вот у нижегородского "Торпедо" соперники были средние (два матча с "Кристаллом" и один с "Амуром"), поэтому результат Фадеева выдающимся не назовешь.

- Вам нравится манера игры этих голкиперов?

- Мне импонируют Еремеев и Фадеев, а вот то, как действует Подомацкий, считаю неправильным. У Еремеева практически нет слабых мест. Он очень хорошо оснащен технически, тактически, а в плане психологической подготовки, считаю, является одним из лучших наших вратарей. В отличие от Фадеева, у которого проблемы с психологией. У Подомацкого же, на мой взгляд, плохая техника, тактика.

- Тем не менее именно он является самым надежным голкипером российских чемпионатов последних лет.

- Я уже говорил, почему у Подомацкого высокий процент непробиваемости. По его воротам в среднем за матч соперник делает 13 - 15 бросков. Если же их чуть больше 20, то Егор пропускает по 3 - 4 гола, и "Торпедо", как правило, проигрывает. Потому и на чемпионатах мира Подомацкий выглядит неважно.

- Может, Еремееву стоило раньше перейти в такой сильный клуб, как "Динамо"?

- В свое время там правил бал Евгений Набоков. Когда он уехал за границу, в клубе посчитали, что им будет достаточно Ильдара Мухометова. Оказалось, ошибались. Перейдя в свое время из команды Виктора Тихонова в ярославское "Торпедо", Виталий поступил правильно. Но там у него не сложились отношения с тренером, который больше доверял Подомацкому. И тут появился вариант с "Динамо". Удачную игру Еремеева можно, наверное, объяснить и тем, что бело-голубые имеют тренера по работе с вратарями Владимира Мышкина, у которого есть чему поучиться.

- Кого вы считаете сильнейшими голкиперами нашего чемпионата?

- Еремеева и вратаря магнитогорского "Металлурга" Игоря Карпенко. К сожалению, ни один, ни другой не имеют российского гражданства. Первый, как известно, выступает за сборную Казахстана, а второй - Украины.

- Есть ли у нас молодые вратари, которые могут вырасти в настоящих мастеров?

- В первую очередь отмечу Илью Брызгалова из "Лады" и Владимира Куликова из ХК "Москва". Правда, последний не имеет большой игровой практики, что может сказаться на его игре в дальнейшем.

Александр ШАПИРО