Газета Спорт-Экспресс № 279 (2178) от 4 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

4 декабря 1999

4 декабря 1999 | Хоккей

ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ ЛЕГЕНД-99

Александр РАГУЛИН

В ЭТОТ РАЗ НА ЛЕД
СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ ВЫЙДУ

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр РАГУЛИН

Родился 5 мая 1941 года. Заслуженный мастер спорта. Защитник. Играл за команды "Химик" (19571962) и ЦСКА (1962-1973). 9-кратный чемпион СССР. Всего в чемпионатах страны провел 427 матчей, забросил 60 шайб.

10-кратный чемпион мира. Трехкратный олимпийский чемпион (1964, 1968 и 1972 гг.). Всего в первенствах мира, Европы и Олимпийских играх провел 102 матча, забросил 14 шайб. Участник Суперсерии-72 с канадскими профессионалами (6, 0+1, 4)

В среду прославленный в прошлом защитник воскресенского "Химика", ЦСКА и сборной СССР Александр Рагулин провел первую тренировку в команде ветеранов России, которая продолжает подготовку к суперсерии с канадской сборной.

- Чем вызвано ваше отсутствие на двух предыдущих занятиях? - вопрос Рагулину.

- Проходил обследование в госпитале. В связи с болезнью сосудов ног каждые полгода отдаю себя в руки врачей.

- Ваша фамилия есть среди участников предстоящей суперсерии. Наверное, вы являетесь самым возрастным игроком в нашей сборной?

- Сразу скажу что я вряд ли выйду на лед. Видимо, буду постоянно находиться у скамейки рядом с Николаем Эпштейном и помогать ему руководить командой.

- В сборной России значится около 30 игроков, а на тренировки приезжает не более 15. Почему?

- Все мы взрослые люди, у которых есть основная работа. Занятия проводятся в дневное время, поэтому далеко не каждый может на них присутствовать.

- Насколько известно, в каждом матче примут участие по 1718 хоккеистов. Кто и когда будет играть?

- Подобной информацией я не обладаю. Могу лишь сказать, что на одной из тренировок получил травму Александр Мальцев, и, естественно, какие-то встречи он пропустит. В хорошей форме находятся Вячеслав Анисин и Александр Якушев, которые каждый день занимаются со своими клубами, всегда готов к выходу на лед Владимир Петров.

- Вы участвовали в знаменитой Суперсерии-72. Какие впечатления от нее остались?

- Первый чемпионат в Советском Союзе состоялся в 1946 году, и матчи с канадскими профессионалами как бы подводили итог 25-летнего развития нашего хоккея. В стартовой игре, которая прошла в Монреале, НХЛовцы были повержены нами со счетом 7:3. В четвертом поединке серии, в Ванкувере, мы взяли верх - 5:3, хотя могли одержать более крупную победу уж очень солидное преимущество имели. Шайб десять соперник должен был "проглотить". А вот в московских матчах ребята, видимо, поверив в общий успех, немного расслабились, за что и поплатились. Шайба, заброшенная канадцами всего за 34 секунды до окончания восьмой игры, принесла им итоговую победу

- Насколько серьезное соперничество нас ожидает?

- Перед командами не стоит задача любой ценой добиться успеха. Просто всем будет очень приятно встретиться со старыми друзьями, вспомнить прошлое. У болельщиков же появится возможность вновь увидеть своих кумиров. Конечно, все они далеко не те, что были 27 лет назад, однако не стоит забывать: многим уже за 50 лет, а они еще играют.

- Вы сейчас возглавляете Ассоциацию ветеранов хоккея.

- Вместе с олимпийскими чемпионами Станиславом Петуховым и Эдуардом Ивановым мы в основном занимаемся поиском спонсоров, изыскиваем способы, чтобы хоть как-то облегчить участь тех людей, кто очень много сделал для нашего хоккея.

- Сборная ветеранов часто принимает участие в международных соревнованиях?

- До известных событий 17 августа мы регулярно выезжали за границу, принимали участие в чемпионатах мира среди ветеранов, трижды побеждали на них. Сейчас существуют проблемы с финансами, поэтому в основном играем в России.

Александр ШАПИРО