Газета Спорт-Экспресс № 279 (2178) от 4 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

4 декабря 1999

4 декабря 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

Вячеслав КОЛОСКОВ: "ОЧЕНЬ БОЮСЬ
РАСКОЛА В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ"

Как вчера сообщил "СЭ", на заседании исполкома РФС было подтверждено: чемпионат-2000 будет проводить Российский футбольный союз. Договор о передаче полномочий ПФЛ не продлен. Вместе с тем было решено организовать согласительную комиссию, в которую войдут по пять человек от Союза и Лиги. После заседания исполкома президент РФС Вячеслав Колосков ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

СТАЛ МЕНЬШЕ УВАЖАТЬ СОПЕРНИКОВ ТОЛСТЫХ

- Будем откровенны: по большому счету российским болельщикам безразлично, под чьим главенством - РФС или ПФЛ - пройдут чемпионат и Кубок России 2000 года. Главное - чтобы эти соревнования состоялись с участием всех лучших клубов страны. Сегодня же ситуация складывается так, что чемпионат-2000 может лишиться тех же "Спартака", "Динамо", других ведущих команд. Скажите честно: вы не боитесь раскола в нашем футболе?

- Боюсь - это не то слово. Но поймите: я обязан действовать согласно законам Российской Федерации. И, значит должен настоять на том, чтобы чемпионат и Кубок России-2000 проводились под эгидой именно РФС, а никакой иной организации. При этом вынужден допускать ситуацию, когда какие-то из клубов предпочтут соревнования ПФЛ. Мы пойдем к президенту такой команды и постараемся доказать: его клубу невыгодно играть в чемпионате, победитель которого не имеет права участвовать в европейских турнирах. Если этот условный президент не согласится, то мы пойдем в Совет директоров. Не найдем понимания и там - отправимся к учредителям. И в конце концов найдем нейтрального человека, который сможет принять разумное, взвешенное решение. Ведь то же московское "Динамо" - это не только Толстых, но и Совет директоров клуба, который до 15 декабря вполне может поправить Николая Александровича. Отмечу, что более половины команд высшего дивизиона уже подтвердили свое участие в чемпионате и Кубке страны-2000.

- По вашим ощущениям, совет Лиги будет пытаться организовать альтернативный чемпионат страны?

- До поры до времени - да. Если, конечно, пойдет на поводу у своего руководителя. Напомню: два дня назад мы обменялись рукопожатием с Николаем Толстых. Символизировали этим: теперь РФС и ПФЛ будут совместно работать в рамках закона, цивилизованно и исключительно на благо российского футбола. И еще тогда я отметил: вопрос об организаторе чемпионата и Кубка России уже решен. Точка. Говорю это, потому что не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что кто-то кого-то сегодня обманул.

- Стал ли для вас неожиданностью тот факт, что Толстых выиграл выборы президента ПФЛ более чем убедительно?

- Да, хотя я не сомневался: в итоге Толстых победит. Думал, однако, что остальные кандидаты, рассказавшие в "СЭ" о своих программах и претензиях, составят ему серьезную конкуренцию. Не сомневался: такие серьезные мужи выставляют свои кандидатуры исключительно с целью выиграть выборы и затем работать на благо российского футбола. Оказалось, это не совсем так. И, если честно, после этого я стал их уважать гораздо меньше.

- А кому из претендентов на этот пост вы симпатизировали?

- Интересно, что примерно с таким же вопросом обратился ко мне до выборов Николай Толстых. Я ответил, что мне абсолютно безразлично, кто станет президентом ПФЛ. Просто с одним из победителей я буду поддерживать только служебные отношения, с другим - и служебные, и товарищеские.

- И все же: почему вы не захотели выдвинуть и поддержать на прошедших выборах собственного протеже? Ведь, рассуждая цинично, можно прийти к следующему выводу: не было бы Толстых в роли президента ПФЛ, не было бы и проблемы возможного раскола в российском футболе.

- А это принцип моей работы: быть демократичным и не навязывать другим свою точку зрения.

- Есть ли надежда, что в ближайшее время мы забудем о кажущемся сейчас вечном конфликте РФС - ПФЛ?

- Нет. Наши противоречия сохранятся до тех пор, пока подчиненная организация ПФЛ будет претендовать на главенствующую роль в российском футболе.

СОГЛАСЕН С СУДЬЕЙ ФРИСКОМ

- К вам как представителю России в УЕФА было немало претензий после несостоявшегося в Москве матча "Спартак" - "Лидс". Вы, мол, не смогли отстоять интересы нашей страны и допустили перенос игры на нейтральное поле.

- Я с этими претензиями не согласен. Более того: считаю, что судья Фриск был прав, настояв на отмене матча. Все это время рядом с арбитром находился генеральный секретарь РФС Владимир Радионов. Он не просто должностное лицо, но заслуженный тренер СССР, человек, поигравший не один год в командах мастеров. Так вот, Радионов согласился с Фриском, сказав следующее: на таком поле без риска получить увечье играть нельзя. Точка. И с моей стороны было бы некорректно бомбардировать УЕФА своими петициями и критиковать Фриска. Не считаю также возможным обвинять УЕФА в какой-то антироссийской политике. Могу привести тысячи высказываний тренеров разных стран, обвинявших рефери в тенденциозности и необъективном судействе. Все они - в пользу бедных. Совсем недавно мы вспоминали случаи, когда с нашими командами обращались неподобающим образом. Насчитали то ли три, то ли четыре. Эта цифра в историческом масштабе выглядит смешной.

БУДЕТ ЛИ ХУСАИНОВ РАБОТАТЬ В КФС?

- Мы столкнулись с серьезной проблемой при выборе кандидатуры нового председателя КФС, - говорит Колосков. - Трудно ведь найти человека, которым были бы довольны и регионы, и исполком РФС, и ПФЛ.

- А что же Хусаинов? Вы в свое время сообщили о намерении оставить этого опытного судью на работе в КФС.

- А его пока никто и не увольнял. На деле все будет зависеть от того, насколько будущий глава КФС окажется психологически совместим с Хусаиновым. Смогут они работать вместе - ради бога. Нет - будет неразумно своими же руками организовать повод для еще одного серьезного конфликта.

ПАХОМОВ ОСТАНЕТСЯ ТРЕНЕРОМ
МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ. ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ

- Нашей молодежной сборной не удалось выполнить поставленную перед ней задачу и попасть на Игры-2000. В связи с этим вопрос о будущем ее наставника - Леонида Пахомова.

- Эту команду представили какой-то сиротой казанской. Никому, мол, она не нужна, переодевается на морозе, играет на льду. Это не совсем так. Молодежная сборная обеспечивалась в полном соответствии с требованиями тренеров и игроков, но с учетом возможностей РФС. То есть футболисты получили все обмундирование, положенное им по штату. Другой момент. РФС было бы выгодно, если бы Пахомов предложил провести сбор команды где-нибудь в Сочи. Ведь только питание в Лужниках обходилось нам в 1500 рублей в день на человека, а в Сочи мы нашли бы вариант вполовину дешевле. Увы, такого предложения от Пахомова не последовало.

Что же касается судьбы тренера, то она будет решена после рассмотрения итогов выступления сборной. Лично меня Пахомов полностью устраивает. Другое дело, что сам тренер может захотеть уйти на клубную работу

ВЕРОЯТНО, БУДЕМ ИГРАТЬ С ИСПАНЦАМИ

- А что нового расскажете о главной команде страны?

- Совсем недавно я общался с ее наставником - Романцевым. Он сообщил, что не сможет поехать на жеребьевку отборочного турнира ЧМ-2002 в Токио из-за подготовки к ответному матчу с "Лидсом". Мы договорились о встрече сразу после этой жеребьевки. Уверен: принципы работы сборной и РФС останутся прежними. Мы не будем проводить долгих подготовительных сборов, сфокусировавшись на товарищеских играх. Уже точно известны два ближайших соперника нашей команды - Израиль и Германия. Не исключен также матч с Испанией или какой-либо другой ведущей командой мира.

- Намерены ли вы как-то оценить работу Романцева на одном из заседаний исполкома?

- Да. Это произойдет где-то в 20-х числах декабря. Не думаю, что на этом заседании будут звучать оценки из разряда "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Вероятнее всего, мы заслушаем доклад Романцева и, как говорится, примем его к сведению. С моей стороны прозвучит только рекомендация тренерам клубов высшего дивизиона. Я попрошу их наладить тесный контакт с Романцевым и постоянно делиться с ним информацией о своих подопечных.

- Полгода назад РФС декларировал намерение выставить кандидатуру России в качестве организатора чемпионата Европы 2008 года.

- И мы не собираемся отказываться от своего намерения. Проект согласован фактически со всеми инстанциями и готов на подпись. Дело за малым: уточнить с руководителем аппарата правительства России цифру расходов по организации чемпионата. Думаю, сделаем это уже к Новому году

Никита КИМ