Газета Спорт-Экспресс № 261 (2160) от 13 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

13 ноября 1999

13 ноября 1999 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК КАРЬЯЛЫ

Павел ДАЦЮК

СЛОМЯ ГОЛОВУ ЛЕТЕТЬ ЗА ОКЕАН НЕ СТАЛ

Для этого хоккеиста, которому в июле исполнился 21 год, матч со шведами стал первым в составе сборной России. Центрфорвард "Динамо-Энергии" выходил на лед в третьем звене вместе с Максимом Сушинским из "Авангарда" и Денисом Афиногеновым из "Лады". Свой дебют в национальной команде Дацюк мог отметить голом. Уже на 4-й минуте поединка с "Тре Крунур" они с защитником Андреем Марковым вышли на одного игрока обороны шведов, Марков классически обыграл оппонента и сделал точную передачу Дацюку, но тот, увы, послать шайбу в сетку ворот не сумел. Тем не менее очко за результативность новичок в этом матче заработал, став соавтором гола Дмитрия Филимонова.

Евгений БОГДАНОВ, Василий КАНАШЕНОК

из Эспо

- Приглашения в сборную ждали?

- Честно говоря, нет. Рано еще, думал, слишком молод.

- Но ведь в прошлом сезоне вы были одним из лидеров "Динамо-Энергии". Да и наставник столичного "Спартака" и национальной команды называет вас одним из самых думающих российских хоккеистов.

- Приятно, конечно, слышать о себе подобное, но мне еще расти и расти. Что же касается лидирующих позиций в клубе, то ребятам спасибо, здорово помогали. Без них и, конечно, без тренеров ничего бы не добился.

- Перед отъездом в Новогорск какие от них напутствия получили?

- А какие могут быть напутствия? Удачно сыграть, не затеряться.

- Судя по первому матчу, вам это удалось.

- Вы мне льстите. Например, мог гол забить, но не воспользовался выгоднейшим моментом. Жаль, ведь Андрей Марков такую изумительную ситуацию мне создал!

- С чем связан провал, в результате которого спокойный счет 4:1 за несколько минут превратился в тревожные 4:3?

- Считаю, что в нашей игре никакого провала не было. Просто пропустили два нелепых гола. Однако никто из ребят паниковать не стал.

- С Сушинским и Афиногеновым легко нашли общий язык на площадке?

- Похоже, да. По крайней мере во взаимопонимании особых проблем не испытываем. Впрочем, поначалу мне было непросто - все-таки в сборную приглашен впервые, так что многое было в новинку.

- С кем в отеле живете в одном номере?

- С Александром Жданом, с которым давно знаком.

- Кто в вашем звене лидер?

- Несомненно, Макс Сушинский. У него и опыта побольше, и хорошей игровой наглости. Прикрикнет на тебя иной раз так, что мало не покажется. Но все по делу, поэтому никто не обижается.

- Как в прошлом году восприняли известие о том, что "Детройт Ред Уингз" поставил вас на драфт?

- Я об этом даже не знал. Когда друзья сказали, думал, что разыгрывают. Поверил, только когда информацию о драфте мне подтвердили официальные лица.

- И что предприняли?

- Да ничего особенного, продолжал выступать за "Динамо-Энергию". Не мог же я все бросить и сломя голову лететь за океан. Вряд ли кто в разгар сезона встречал бы меня там с распростертыми объятиями. А вот прошедшим летом побывал в тренировочном лагере "Ред Уингз". Позанимался, осмотрелся. После сборов сказали, что мне нужно добавить в физической подготовке, предложили отправиться в один из клубов Швеции.

- Почему не согласились?

- Я сразу заявил, что в европейских командах мне делать нечего, поэтому продолжу свои выступления за "Динамо-Энергию".

- Прямо как у классика: поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.

- Так я же коренной екатеринбуржец, там моя родина, мои родственники, друзья. Эта команда дала мне многое, зачем же я должен кого-то подводить?

- А из других российских клубов у вас были приглашения?

- Были. Накануне прошлого сезона ездил в тренировочный лагерь ЦСКА. Однако вскоре получил тяжелую травму ноги и несколько месяцев вынужден был лечиться дома, в Екатеринбурге.

- Команды, в последние годы являющиеся фаворитами российского первенства, проявляли заинтересованность в ваших услугах?

- Да, но позвольте мне не говорить, кто конкретно.

- Боитесь сглазить?

- Просто считаю, всему свое время. Я еще молод, надо поднабраться опыта, стабильности, уверенности в собственных силах.

- Игра в сборной может вам в этом помочь?

- Надеюсь. Пока, кстати, ожидания оправдываются. Приятно, что общей картины я в ней не порчу.

- На моральной атмосфере в команде не сказывается то, что в последние годы она никак не может добиться крупного успеха?

- Абсолютно не сказывается. Все ребята очень стараются и полны решимости доказать, что российский хоккей по-прежнему силен.

- На мировом первенстве в Санкт-Петербурге мечтаете выступить?

- Конечно. Ведь когда еще турнир подобного ранга пройдет в нашей стране. Но место в сборной нужно заслужить своей игрой. Просто так, за красивые глаза, оно никому не достанется. К тому же весной команду могут усилить заокеанские легионеры, и, значит, борьба за оставшиеся вакансии в составе еще более обострится.