Газета Спорт-Экспресс № 261 (2160) от 13 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

13 ноября 1999

13 ноября 1999 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК КАРЬЯЛЫ

ФИННЫ ПОБЕДИЛИ, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА СТАТИСТИКУ

ФИНЛЯНДИЯ - ЧЕХИЯ - 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

Финляндия: Суландер. Какко - Нуммелин, Риихиярви - Саарикоски - Саарела. Ниеми - Стремберг, Лехтеря - Сихвонен - Вирта. Кипрусоф - Каралахти, Хаутамя - Миеттинен Тарвайнен. Ярвенти - Койвисто, Пересинен - Капанен - Хентунен.

Чехия: Салфицки (59:18 - 60:00). Кучера - Выкоукал, Выборны - Допита - Шпангел. Штепанек - Мартинек, Пророк - Райхел - Чалоун. Срдинко - Гамрлик, Крайзел - Чаянек - Плетка. Ганзлик - Сикора, Власак - Коринек - Тенкрат.

1-й период. Лехтеря (Вирта, Сихвонен), 19:24(1:0).

Удаления: Срдинко, 2:09.

2-й период. Тарвайнен, (Каралахти), 5:01 (2:0 - бол.). Какко (Вирта, Нуммелин), 8:27 (3:0 - мен.). Чаянек (Гамрлик), 19:36 (3:1).

Удаления: Мартинек, 3:59. Хентунен, 5:53. Ниеми, 6:31. Риихиярви, 11:40.

3-й период. Допита (Выборны, Шпангел), 17:17 (3:2).

Удаления: Коринек, 9:43.

Штраф: 6 - 6.

Большинство: 3 (1) - 3 (0).

Броски: 23 (8+6+9) - 29 (9+13+7).

Судья: Редбьер (Швеция).

11 ноября. Эспо. Lansiauto Arena. 7000 (7000).

Евгений БОГДАНОВ, Василий КАНАШЕНОК

из Эспо

Переполненные трибуны 7-тысячной арены, конечно, впечатляют. Особенно если учесть, что 99,9 процента болельщиков пришли поддержать команду хозяев и, естественно, кричали, били в барабаны, дудели в трубы так, что многочисленные журналисты, более чем до отказа заполнившие расположенный под сводами Дворца спорта крошечный пресс-центр, общались между собой на языке мимики и жестов.

Перед игрой местная оперная знаменитость без всякого музыкального сопровождения исполнила гимны Чехии и Финляндии. На матчах с участием хозяев турнира подобное стало уже традицией. Так что сегодня днем, когда на площадке сойдутся финны и россияне, певице придется нелегко. Один-то гимн она точно исполнит а вот как быть с другим? С тем, у которого до сих пор нет слов? Даже интересно, как хозяева выйдут из столь щекотливой ситуации.

Сам поединок оставил двоякое впечатление. Статистика, которая, как известно, беспристрастна, свидетельствует, что в количестве бросков по воротам чемпионы мира и лидеры Еврохоккей-тура превзошли соперника, особенно во втором периоде. Однако эффективность атак финнов была гораздо выше, да и Суландер, надо отдать ему должное, действовал выше всяких похвал.

Счет хозяева открыли за 30 с небольшим секунд до первого перерыва, когда наиболее нетерпеливые болельщики уже покинули свои места. На бросок Лехтеря Салфицки среагировать не сумел.

Во втором периоде финны продолжали действовать не числом, а умением, предпочитая разыгрывать шайбу наверняка. Сначала они в духе регбистов провели атаку веером: Риихиярви сделал передачу Сихвонену, тот в одно касание перевел ее Лехтеря, однако форварду не удалось перехитрить Салфицки. Вскоре после острого прорыва Риихиярви шайба угодила в перекладину, а спустя всего 35 секунд после этого Каралахти, как заправский форвард, лихо вошел в зону соперника, по пути обыграв нескольких оппонентов, отдал пас Тарвайнену, и тот не сплоховал, реализовав численное преимущество своей команды.

На 7-й минуте второй 20-минутки шведский арбитр, не обращая внимания на негодующих зрителей, оставил хозяев втроем. Однако подопечных Аравирты это не смутило. Мало того, что они отбили все атаки соперника, так еще когда до выхода пятого полевого игрока оставалось всего 4 секунды, умудрились в очередной раз поразить ворота Салфицки. Игра сделана? Нет, Чаянек подарил чемпионам мира надежду за какие-то мгновения до сирены на второй перерыв размочив счет

Большая часть заключительного периода прошла на удивление спокойно. Лишь в его середине Капанен слегка взбодрил трибуны: после его индивидуального прохода Салфицки шайбу отбил, но прямо на форварда, повторный бросок которого по пустым воротам оказался неточным.

Менее чем за 3 минуты до финальной сирены Допита, забив гол, до предела обострил ситуацию на площадке. Когда до конца матча оставалось 42 секунды, Глинка заменил голкипера на шестого полевого игрока, чехи предприняли отчаянный штурм ворот Суландера, не давая шайбе выйти из зоны соперника, однако их попытки сравнять счет ни к чему не привели.