Газета Спорт-Экспресс № 261 (2160) от 13 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

13 ноября 1999

13 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ТОРПЕДОВЦЕВ НАГРАДИЛИ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ

Московское "Торпедо" ознаменовало уходящий сезон прогрессом, заняв в чемпионате наивысшее для себя в российской истории место - четвертое. И именно лужниковцы первыми подвели итоги, организовав встречу с болельщиками. Помимо игроков и тренерского штаба в ней приняли участие президент клуба Павел Бородин, почетный президент Валентин Иванов, председатель совета директоров клуба и генеральный директор АО "Лужники" Владимир Алешин.

Результаты сезона были признаны более чем удовлетворительными. Команда до последних туров боролась за третье место, завоевав в итоге путевку в Кубок УЕФА. Были названы и лучшие игроки "Торпедо"-99, определенные в результате опроса болельщиков. Первое место в этом референдуме безоговорочно занял Вячеслав Камольцев. За ним расположились Вячеслав Даев и Евгений Корнюхин. Всем троим начальник команды Вячеслав Жендарев вручил памятные часы. На этом раздача призов не закончилась. Болельщики, в свою очередь, наградили всех игроков и тренеров специально изготовленными медалями. При этом было подчеркнуто: таким образом отмечен не результат команды, а та надежда на возрождение, которую вернули торпедовцы своим поклонникам.

Сейчас лужниковцы проводят последние тренировки в этом сезоне: 16 ноября они должны уйти в отпуск. Главный вопрос, интересующий всех в межсезонье: "кто уходит и кто приходит?" - пока остается открытым. Контракты заканчиваются лишь у троих - Малая, Бурченкова и Камольцева. Но клуб планирует продлить соглашения с ними. Впрочем, никто - ни из вышеназванной троицы, ни из прочих - желания покинуть "Торпедо" не изъявлял. Не намерен расставаться с кем-либо и главный тренер Виталий Шевченко. Исключение может составить разве что полузащитник Аверьянов, который после травмы так и не заиграл.

При этом, по словам Шевченко в поле его зрения находятся несколько футболистов, которых он планирует пригласить на просмотр. В усилении нуждаются все линии. Основная сфера интересов селекционной политики "Торпедо" - страны СНГ. Но, возможно, появятся и легионеры из Восточной Европы - Югославии и Чехии. 16 декабря, в день, когда команда завершит отпуск, ожидается прибытие в Москву и футболистов, которые на правах аренды играли за другие клубы, - Авакова, Круковца, Мустафина, Мухамадиева и Градиленко. У каждого из них будет шанс закрепиться в "Торпедо".

Как рассказал Жендарев, окончательно план предсезонной подготовки будет сверстан после того, как утвердят календарь на чемпионат-2000. Но уже ясно: первый сбор команда проведет в Москве, а второй - сразу после Нового года - на Кипре. В дальнейших планах "Торпедо" - поездки в Израиль и Португалию. Есть и приглашения на турниры довольно серьезного уровня - в Италии, ОАЭ и Египте.

Не могли не заинтересовать болельщиков и слухи о возможном объединении команды с "Торпедо-ЗИЛ".

- Я могу только извиниться перед болельщиками, которым приходится болеть за два "Торпедо", - сказал по этому поводу Алешин. - Мы не раз обращались к руководству ЗИЛа с предложениями о сотрудничестве, но всякий раз встречали отказ. Мы сделали все, чтобы было одно "Торпедо", но больше никому ничего предлагать не будем. "Торпедо" действительно должно быть одно, и это "Торпедо" - наше.

- Что вы можете сказать о перспективах лужниковского газона?

- Мы делаем все необходимое, чтобы на стадионе был качественный газон, но зависит это, к сожалению, не от нас. Мы даже пригласили ученых - с биофака МГУ, из Ботанического сада, из Сельхозакадемии имени Тимирязева. Но даже они не смогли ответить на вопрос, почему трава на Большой спортивной арене Лужников так быстро приходит в негодность.

Эдуард НИСЕНБОЙМ