Газета Спорт-Экспресс № 261 (2160) от 13 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

13 ноября 1999

13 ноября 1999 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Первый этап. 7-й тур. Группа А

ТЕПЕРЬ ЯСНО: ЦСКА ДОСТОИН "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"!

НО НА ЕГО ПУТИ - ДВА ЛУЧШИХ КЛУБА ЕВРОПЫ: "БАРСЕЛОНА" И "ПАНАТИНАИКОС"

В четверг ЦСКА одержал четвертую победу подряд в групповом турнире Евролиги - в Вене армейцы со счетом 80:65 обыграли "Црвену Звезду", не дав сопернику ни одного шанса на успех. Самым результативным в составе чемпионов России стал форвард Валерий Дайнеко - он набрал 24 очка и забросил 6 трехочковых мячей!

Югославы до встречи с ЦСКА провели в Вене два матча очень сильными соперниками. У ПАОКа "Црвена Звезда" выиграла, а "Барселоне" уступила в овертайме - во многом из-за неблагосклонности судей. Тем не менее позавчера там же, в австрийской столице, "Звезда" была разгромлена чемпионами России в пух и прах.

Пока ЦСКА разбирался с югославами, "Барселона" играла в Италии с "Бенеттоном". Итальянцы, увы, не сумели навязать испанскому суперклубу свою волю, как это сделал ЦСКА (напомню, что в московском матче недельной давности "Барса" уже в первом тайме уступала аж 18 очков - и в итоге потерпела единственное поражение). В результате равная борьба шла с первой до последней минуты - и испанцы в концовке все же вырвали победу.

Команда Еремина играет все лучше и лучше. На мой взгляд, по уровню баскетбола армейцы сейчас входят в пятерку лучших клубов Европы. Однако турнирные перспективы у них не столь радужные. Опередить "Барселону", даже с учетом 6 матчей второго этапа, россиянам теперь будет архисложно. Помимо "лишней" победы, "Барса" имеет над москвичами преимущество по личным встречам, а кроме того, два из трех оставшихся матчей первого этапа (против "Шоле" и "Црвены Звезды") станут для испанцев легкой прогулкой.

Если ЦСКА так и останется вторым (победа в следующем туре над ПАОКом гарантирует это процентов на 60 - 70), он получит преимущество своей площадки в 1/8 финала. Однако сетка плей-офф такова, что стоит армейцам преодолеть первый раунд, как в четвертьфинале на их пути встанет суперпреграда - "Панатинаикос" с Ребрачей, Бодирогой и знаменитым тренером Обрадовичем.

Только одна команда в Евролиге-99/2000 выиграла 6 матчей из 7 - это "Барселона". Только один клуб не потерпел вообще ни одного поражения - это "Панатинаикос". Похоже, чтобы добраться до "Финала четырех", ЦСКА нужно будет превзойти одну из двух лучших команд Европы.

Лев ТИГАЙ

И

В

П

Р/О

О

1. Барселона

7

6

1

532-473

13

2. ЦСКА

7

5

2

523-486

12

3. ПАОК

7

4

3

499-450

11

4. Бенеттон

7

4

3

497-468

11

5. Шоле

7

1

6

438-505

8

6. Црвена Звезда

7

1

6

453-560

8

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

8-й тур

17 ноября, среда

ЦСКА - ПАОК

Барселона - Шоле

18 ноября, четверг

Бенеттон - Црвена Звезда

9-й тур

8 декабря, среда

ШОЛЕ - ЦСКА

Барселона - Црвена Звезда

ПАОК - Бенеттон

10-й тур

15 декабря, среда

ПАОК - Барселона

16 декабря, четверг

БЕНЕТТОН - ЦСКА

Црвена Звезда - Шоле

Валерий ДАЙНЕКО

ЕСЛИ В МАТЧЕ И БЫЛ ТЯЖЕЛЫЙ МОМЕНТ, ТО Я ЕГО НЕ ЗАМЕТИЛ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Вены

Матч в Вене стал для Дайнеко первой игрой Евролиги после значительного перерыва - два предыдущих тура он пропустил из-за травмы. Возвращение получилось поистине триумфальным: все 6 его дальних бросков оказались точными!

- Несмотря на преимущество в 15 очков, игра получилась достаточно жесткой. Вы были готовы к этому?

- Да. Мы же играли со "Звездой" в Москве, смотрели видеозаписи ее матчей.

- А к тому, что Еремин не поставит вас в стартовый состав?

- Тоже. Это был первый серьезный матч после травмы голеностопа. Естественно, тренеры видели, что я еще не набрал привычную форму. Поэтому все было без обид.

- Допускали ли вы, что можете вообще не выйти на площадку в Вене?

- Был уверен в том, что сыграю. Нога уже позволяла нормально тренироваться, да и врач сказал, что в случае необходимости я вполне могу выйти и помочь. А тут еще и игра сразу пошла. Конечно, немного страховался - особенно в боковых передвижениях. На площадке боли обычно не чувствуешь, но в какие-то моменты, когда нагрузка на ногу была серьезной, травма давала о себе знать. Был я готов и к тому, что опекать меня станут особенно жестко.

- Когда судьи позволяют обороняться на грани фола, это хорошо или плохо?

- В российском чемпионате таких жестких игр практически не бывает. Например, перед выездом в Вену мы играли в Туле с "Арсеналом", занимающим одно из последних мест в таблице. Разрыв в счете был небольшим, но мы знали, что все равно выиграем и в любой момент можем оторваться на столько, на сколько захотим. Поэтому никто и не напрягался. Бездарно играли, прямо скажем, - мячом не дорожили, в защите недорабатывали. Когда после таких матчей сталкиваешься с настоящим соперником, переключиться очень тяжело. К счастью, сделать это нам удалось.

- Перед игрой с ЦСКА у "Црвены Звезды" в очередной раз сменился главный тренер. Вы почувствовали какую-то разницу в действиях югославов по сравнению с матчем в Москве?

- Нет. Все осталось, как и раньше, в том числе и комбинации, которые мы разбирали. Хорошо сыграл Евстратьевич, от которого исходили почти все наши беды. Ну и Ракочевич забил несколько 3-очковых.

- Своей игрой довольны?

- Учитывая мое состояние - вполне. Бросал удачно, не промахивался, хотя и много на себя не брал - атаковал лишь тогда, когда был открыт. Рад, что один из 3-очковых забросил в тот момент, когда разрыв был минимальным. 7 очков - это уже опасная разница: стоит тебе провести еще одну неудачную атаку, а сопернику ответить точным броском, как начинаются "качели".

- Какое же преимущество позволяет играть спокойно?

- Трудно сказать. Сейчас ведь баскетбол непредсказуемый пошел. Когда мы в Москве играли с "Бенеттоном", в середине первого тайма проигрывали 15 очков, а на перерыв ушли при счете "+6". Так что полностью успокаиваться можно лишь с финальной сиреной - если, конечно, счет в твою пользу.

- Какой момент матча показался вам наиболее тяжелым?

- Видимо, в это время я был на площадке и просто его не заметил.

Подробности матча "Црвена Звезда" - ЦСКА - стр. 6