Газета Спорт-Экспресс № 260 (2159) от 12 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

12 ноября 1999

12 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

"ЖЕМЧУЖИНА-99" ГЛАЗАМИ АНТИХОВИЧА

ВРАТАРИ

К этой позиции у меня меньше всего нареканий. Опыта, конечно, больше у Тумиловича, который при мне играл практически безошибочно. Но из-за его несдержанности, приведшей к 6-матчевой дисквалификации, поставлю Геннадию "четверку" по пятибалльной системе. В важнейший момент сезона неплохо сменил его Ледовских, который, замечу, играл недолеченным. Ряд игр - хотя и не все - он провел очень хорошо. Оценка - "три с плюсом".

ЗАЩИТНИКИ

Сыграли неровно. Безусловную "пятерку" можно выставить Деменко, который в короткий срок стал лидером команды и был заслуженно приглашен в сборную России. Он и надежно выполнял свои прямые функции, и здорово организовывал игру, и даже забил несколько важных голов. "Четверку" заслужил Мустафин. Звезд с неба он не хватал, но играл очень надежно, тактически грамотно. Хороший разрушитель, он из тех людей, на которых можно положиться. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем Мустафин прибавил в подыгрыше и в организации наступления. "Четверки" достоин и передний защитник Журавель, игра которого, правда, очень зависит от его функциональной готовности. Бондарук - "троечка с плюсом". Самый опытный игрок "Жемчужины" старался, но возраст уже начинает сказываться. Пришедший в ходе сезона Градиленко, к сожалению, из-за частых травм не имел возможности реализовать свой большой потенциал.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

В средней линии нам ощутимо не хватало игрока с хорошим дистанционным ударом - как у Веретенникова или Безродного. Не было и стабильного последнего паса - поэтому можно сделать вывод, что у нас возникли проблемы на позиции "под нападающими". Что же касается отдельных игроков, то "четверку" заслужил только Соколов, проявивший в центральной зоне огромную работоспособность. Какосьян - "три с плюсом". Техничный миниатюрный игрок - но, к сожалению, чисто "домашний", без бойцовских качеств. Еще на полбалла ниже оцениваю игру в сезоне Калайджяна. Природный потенциал у него довольно велик, но, увы, игроку не хватает школы. В одном эпизоде может сыграть блестяще, а затем провалить игру, делать все невпопад. Был бы он с детства обучен многим футбольным азам - мог бы получиться очень неординарный игрок. Бондаревым - опытнейшим и старательным футболистом - весь сезон приходилось, что называется, латать дыры.

НАПАДАЮЩИЕ

Наше самое уязвимое место. Помимо Коваленко никто из форвардов не реализовывал моменты, которых мы создавали достаточно. У Хрустовского та же проблема, что и у Калайджяна, - нет школы. Старание, неплохие физические кондиции - все это есть, но обученность явно хромает. Только в самом конце чемпионата он забил три мяча - жаль, сезон закончился. Оценка - "три". У Коваленко проблемы прямо противоположные. Все при нем - школа, талант. Выбор позиции, прекрасно поставленный удар с обеих ног - словом, футболист большого полета. Но если он, как сейчас, не будет за собой следить, продолжит относиться спустя рукава к тренировочному процессу - больше двух лет в нормальном футболе не продержится. Он играл в лучшем случае на 60 процентов своих способностей. Но за способности и за забитые им голы если не "четверку", то "тройку с плюсом" он заслужил. Зацепин - "двойка". Очень высокого мнения о себе, считает себя большим мастером, но это не подтверждалось ни игрой, ни отношением к делу. Да, он изредка забивает и отдает - но слабость и безволие перечеркивают то, что он делает. Так и не раскрылся при мне еще один форвард - Суанов.