Газета Спорт-Экспресс № 251 (2150) от 1 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

1 ноября 1999

1 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 29-й тур

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС СОЧИ УТОНУЛ В ДОНУ

РОСТСЕЛЬМАШ - ЖЕМЧУЖИНА - 2:1 (1:1)

Голы: ХРУСТОВСКИЙ (Соколов), 26 - 0:1. КУПРИЯНОВ, 31 - 1:1. ХАНКЕЕВ (Пестряков, угловой), 70 - 2:1.

Савченко

6,0

Ледовских

5,5

Куприянов (к)

6,5

Бондарук

5,5

Колотовкин

6,0

Деменко

6,0

Ханкеев

6,5

Журавель

5,5

Пестряков

6,5

(Кантонистов, 42)

5,0

Матвеев

4,5

(Тарба, 77)

б/о

(Прудиус, 66)

5,5

Мустафин

5,5

Кириченко

5,5

Соколов (к)

5,5

(Боровской, 90)

б/о

Какосьян

6,0

Гущин

6,0

Калайджян

6,0

Мацигура

6,0

Коваленко

5,0

Степушкин

6,5

(Зацепин, 80)

б/о

Дуюн

6,0

Градиленко

5,5

Хрустовский

6,5

Запасные: Маслов, Рогочий, Кутепов, Датдеев.

Запасные: Суанов, Кузнецов, Хмелидзе, Бондарев.

Предупреждения

Колотовкин, 48 (грубая игра); Ханкеев, 80 (грубая игра)

Хрустовский, 24 (недисциплинированное поведение); Калайджян, 35 (грубая игра); Соколов, 72 (грубая игра); Бондарук, 84 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

10 (4)

Удары (в створ ворот)

8 (5)

8

Угловые

7

Судьи: Шавейко - 8,3. Монахов (оба - Москва), Волнин (Владимир).

30 октября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 9 градусов.

9000 зрителей (вмещает 15 000)

Продано билетов: 8300. Абонементы: 700. Сбор: 140 000 рублей.

Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

Хорошо помню, как в 95-м сочинская "Жемчужина" в Ростове разгромила - 4:1 "Ростсельмаш", который только возглавил Андреев. После той встречи наставник сочинцев Найденов произносил слова утешения. Ныне роли поменялись. У дончан в отличие от приморцев полное благополучие. Более того - волею судеб они стали турнирными палачами "Жемчужины".

Честно говоря, самым популярным у ростовских болельщиков в дни, предшествовавшие матчу, был вопрос: станет ли "Ростсельмаш" сдавать игру? К несчастью, с годами приучили нас видеть везде закулисные комбинации. Хотя те, кто близок к ростовской команде, точно знали - тренерский штаб не теряет надежд на место в шестерке и о каких-либо компромиссах и слышать не хочет.

И матч получился боевым. Начали ростовчане - опасно прошел по флангу защитник Мацигура. Сочинцы ответили рейдом Какосьяна - в последний момент Степушкин выбил у него мяч. Бросилось в глаза, как оборона "Жемчужины" во главе с Деменко здорово применяет искусственный офсайд. Тем не менее на 20-й минуте скоростной Пестряков убежал ото всех, но дружно откликнувшиеся на прострел Ханкеев и Кириченко умудрились помешать друг другу.

А через шесть минут последовала классическая контратака гостей, и Хрустовский оказался один на один с Савченко. Пробил сочинец не сильно, зато точно - 0:1. Перед "Жемчужиной" забрезжил свет надежды, а кое-кто из болельщиков-пессимистов подумал: "Все-таки договорились!"

Но не тут-то было! Почти сразу после обидного гола супермомент организовал Дуюн, но уже во вратарской Матвеев проявил обидную нерасторопность. Вот уж кому не удался сезон, так это центрфорварду ростовчан - в его активе всего два гола.

Как надо реализовывать моменты, вскоре продемонстрировал Куприянов. Чемпионат он начинал защитником, а позже, в интересах дела, выдвинулся в среднюю линию. И там, похоже, нашел себя. Вот и сейчас Куприянов после неудачного выноса гостями мяча из своей штрафной, не мешкая, нанес мощный дальний удар - 1:1.

После перерыва игра несколько поскучнела. Стало заметно - обеим командам не хватает классного диспетчера. Острейшими уколами соперники обменялись по разу. На 53-й минуте Савченко отразил коварный удар Бондарука, а резкая трехходовка Степушкин - Ханкеев - Пестряков завершилась угловым.

Тут и произошла роковая для сочинцев развязка. Маленький Ханкеев ухитрился в окружении рослых защитников гостей замкнуть навесную подачу Пестрякова. Вылет "Жемчужины" стал объективной реальностью.

Геннадий АФАНАСЬЕВ,тренер "Жемчужины" (из-за дисквалификации главный тренер сочинцев Виктор Антихович смотрел матч с трибуны): "Это был наш последний шанс. Увы... Хотя команда сделала все, что могла. Минута для нас тяжелая - что тут комментировать? Остается лишь поздравить "Ростсельмаш" с победой".

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша": "Очень трудная игра. Нам хотелось в последнем ростовском матче сделать победный подарок своим верным болельщикам. Эту локальную задачу выполнили и теперь думаем о месте повыше. Даже немного жаль, что сезон заканчивается. С такой формой, которую обрели сейчас, нам по зубам любой конкурент, кроме, возможно, "Спартака" и столичного "Локомотива".

После пресс-конференции Андреев предложил журналистам от себя лично шампанское и поблагодарил всех за совместную работу в ходе чемпионата.