7 октября 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Виктор КУЗЬКИН

ЕСЛИ ПОВЕШУ КОНЬКИ НА ГВОЗДЬ, ТО БЫСТРО СОСТАРЮСЬ

Как уже сообщал "СЭ", с начала нынешнего сезона в ЦСК ВВС тренером-консультантом работает Виктор Кузькин. До этого он трудился в ХК "Москва". После матча "Динамо" - ЦСК ВВС Кузькин дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Что заставило вас после 18 лет работы в команде Виктора Тихонова покинуть клуб?

- Трудности с финансированием. Замечу, что из ХК "Москва" я ушел по собственному желанию и со всеми в команде сохранил хорошие отношения.

- Как вы оказались в Самаре?

- В один из дней дома раздался телефонный звонок. Директор самарского клуба Михаил Ничепуренко предложил встретиться. Он как раз приезжал в столицу для того, чтобы заявить команду. Тогда-то он и предложил мне стать тренером-консультантом ЦСК ВВС.

- Сразу согласились?

- Нет, попросил дать время подумать. Мы как раз со сборной ветеранов "Звезды России" улетали в Омск на матч с местными ветеранами. После приезда позвонил в Самару и дал согласие. Мы договорились, что я поработаю с командой примерно три месяца, а потом уже можно будет ставить вопрос о моем дальнейшем пребывании в ЦСК ВВС. Потом мы пришли к выводу, что работать три месяца - срок небольшой. Пока познакомлюсь с ребятами, пока узнаю их возможности - как раз три месяца и пролетят.

- Предложение Ничепуренко было для вас неожиданным?

- Да. Я не собирался покидать Москву, ведь с этим городом связана вся моя спортивная жизнь. Да и сложно в таком возрасте уезжать в другое место, тем более без семьи. Тем не менее я все-таки дал согласие, так как чувствую, что силы у меня есть, могу еще многому научить молодых хоккеистов.

- Вы один из самых опытных тренеров команд суперлиги. Не тяжело проводить тренировки? Ведь это достаточно напряженная работа.

- Действительно, занимаемся каждый день, иногда и по два раза. Но тренировки провожу не я один, в нашей бригаде три человека. И все мы находимся на площадке. А что касается здоровья, то чувствую себя хорошо, в составе команды ветеранов частенько принимаю участие в товарищеских матчах. Когда нахожусь на льду, чувствую себя молодым. Уверен, что будет гораздо хуже, если окончательно повешу коньки на гвоздь. Тогда точно быстро состарюсь.

- Из-за напряженной работы в клубе теперь у вас, наверное, не будет возможности играть за сборную ветеранов "Звезды России"?

- Действительно, свободного времени у меня сейчас не так много. Если и появляются выходные, то день-два, не больше. Так что в Москве стану появляться крайне редко. Естественно, и выступление за "Звезд России" находится под вопросом. Тем не менее стараюсь поддерживать форму в Самаре. Там тоже есть команда ветеранов, которая регулярно тренируется и от которой я получил приглашение. Мне уже вручили свитер с 4-м номером.

- Может, стоит провести матч между ветеранами Самары и "Звездами"?

- Идея хорошая, но возможности воплотить ее в жизнь пока нет. Надеюсь, когда-нибудь появится.

- Чем, на ваш взгляд, вызвана не очень выразительная игра самарского клуба в нынешнем сезоне?

- Буквально накануне чемпионата ЦСК ВВС выезжал на сбор в Корею и на турнир в Череповец. Поездка в Корею немного скомкала подготовку, так как хозяева не сумели предоставить россиянам достаточно времени для ледовой подготовки. В этом, считаю, одна из причин не совсем удачного старта. Кроме того, в самарском Дворце спорта летом был ремонт. Сейчас мы стараемся наверстать упущенное в подготовительный период.

- В ваши обязанности входит работа с защитниками?

- Не только. Так же, как главный тренер команды Анатолий Долганов и его помощник Валерий Додаев, я занимаюсь подготовкой всех игроков.

- В составе "летчиков" есть несколько игроков, выступавших за ХК "Москва" в то время, когда вы там работали.

- Да, это Денис Сажин, Максим Цветков и Алексей Денискин. С остальными же ребятами мне пришлось знакомиться по ходу дела.

- Разъясните ситуацию с Алексеем Денискиным. "Лада" действительно арендовала его ЦСК ВВС?

- Да, и в ближайшее время возможен вариант его возвращения в Тольятти. Но если он там не будет попадать в основной состав, то попросим Цыгурова оставить его у нас. Польза очевидна, так как в ЦСК ВВС Денискин получит немало игровой практики. Ведь парню уже 20 лет, что, согласитесь, немало, а от одних только тренировок он в мастерстве не прибавит. Денискин нам пригодился бы, тем более что получили травмы защитники Максим Цветков и Алексей Булдаков.

- Удастся ли, на ваш взгляд, самарскому клубу по итогам первого этапа первенства войти в число 16 сильнейших?

- Думаю, да. В составе команды есть несколько опытных ребят, в свое время поигравших в сильных командах. Вот только скамейка у нас очень маленькая. Спасибо Геннадию Цыгурову, который, зная наши проблемы, откомандировал в ЦСК ВВС несколько тольяттинцев. Все ребята очень стараются, у всех боевой настрой.

- Возможно ли появление в Самаре других игроков "Лады"?

- Подобное не исключено. У нас с соседями прекрасные деловые отношения. Так что, скорее всего, будем обмениваться хоккеистами и впредь.

- Какая линия у ЦСК ВВС считается самой слабой?

- Очень мало шайб мы забрасываем. По этому показателю занимаем одно из последних мест. Что касается обороны, то здесь все нормально - мы пропустили всего на четыре шайбы больше, чем лучший клуб России и Европы магнитогорский "Металлург". У нас хорошие вратари - Евгений Лойферман, Алексей Шарнин. В общем, нужно усиливать атаку, а сделать это сложно, так как практически все сильные форварды уже определились с клубами.

- В первом периоде матча с "Динамо" получил травму ваш основной голкипер Лойферман. Насколько она серьезна?

- Евгений потянул мышцу. Если лечение затянется, то это будет сильным ударом по команде, потому что в последних играх Лойферман выглядел очень даже неплохо. Впрочем, надеюсь, повреждение у вратаря незначительное.

Александр ШАПИРО