Газета Спорт-Экспресс № 230 (2129) от 7 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

7 октября 1999

7 октября 1999 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ТЕРЕХИН СРАВНЯЛ СЧЕТ. И НА ТОМ СПАСИБО

РОССИЯ-2 - ГЕРМАНИЯ-2 - 1:1 (0:1)

Голы: ШРОТ, 18 - 0:1. ТЕРЕХИН (Соломатин), 73 - 1:1.

Сметанин

3,5

Бутт

6,0

(Гончаров, 46)

5,5

Шмитд

6,0

Тетрадзе

6,0

Доган

5,5

Бушманов (к)

5,0

Балманн

5,5

Деменко

6,0

Фрингс

6,0

(Соломатин, 46)

6,0

(Ридль, 62)

б/о

Ковтун

6,0

Мауль

6,0

Харлачев

5,0

Михальке

6,0

Горшков

4,5

(Гербер, 71)

б/о

(Цаплин, 46)

5,0

Прегер

6,0

Кечинов

4,5

Шрот (к)

6,5

(Боков, 68)

5,5

(Райхенбахер, 80)

б/о

Лоськов

5,5

Зебескен

6,0

Кулик

5,0

Вайзер

5,0

(Евсеев, 61)

6,0

Терехин

6,0

Запасной: Шобер.

Предупреждения

Тетрадзе, 55 (грубая игра)

Доган, 29 (грубая игра)

3

Голевые моменты

4

8(5)

Удары (в створ ворот)

9(4)

2

Угловые

3

Судьи: Чикун, Жуков, Калиновский (все - Белоруссия).

6 октября. Москва. Стадион "Динамо". 17 градусов.

3200 зрителей (вмещает 36 880)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Москвы

Матчи вторых сборных России и Германии стали реальностью по инициативе немецкой стороны. И первый из них пришелся весьма кстати: руководство российской сборной получило возможность посмотреть ближайший резерв национальной команды с прицелом на субботнюю игру с Украиной. В первую очередь, наставников россиян интересовали форварды Терехин, Кулик и распасовщик "Локомотива" Лоськов, а также сочинский защитник Деменко.

Результат игры особого значения не имел, и все же пришедшие на стадион болельщики наверняка ждали от наших только победы. Они почему-то сочли, что известные им российские игроки должны сыграть обязательно сильнее малоизвестных немецких. Но не все оказалось так просто.

Сергей Павлов, который официально значился тренером России-2, предпочел следующую расстановку. Либеро играл Бушманов, справа в защите - Тетрадзе, слева - Ковтун. Деменко действовал на месте опорного защитника и одновременно держал острого форварда немцев Шрота. В центре поля обосновался Горшков. Кечинов и Харлачев оккупировали фланги, место "под нападающими" занял Лоськов, а довершали картину форварды Кулик и Терехин.

Начало игры получилось довольно вялым. Что не удивительно - наша команда впервые играла в таком составе. Мяч подолгу не держался ни у той, ни у другой сборной, а о какой-то осмысленности в действиях полузашиты не было и речи. У России выделялись лишь Тетрадзе и Деменко. Первый был активен на своем фланге, а рослый сочинец успевал еще и подключаться к атакам. На 13-й минуте запомнился его неплохой пас Лоськову, однако железнодорожник, отыгравший в этот вечер весьма средне, возможность для продолжения атаки упустил.

И тут равновесие нарушил Сметанин. В абсолютно безобидной ситуации он выпустил мяч из рук после удара Зебескена, так что особых проблем у набежавшего Шрота не было. 0:1. Через семь минут Прегеру не хватило сантиметров, чтобы замкнуть фланговый прострел, а дублер Филимонова в это время в стороне ждал, когда мяч сам прикатится ему в руки. Продолжилась клоунада в исполнении Сметанина и в дальнейшем. На 32-й минуте он так неловко отбил мяч, выйдя из ворот, что Шрот едва опять не наказал россиян. Спасла лишь лояльность белорусского арбитра, усмотревшего в действиях немецкого капитана нарушение против Деменко.

Из всех замененных в перерыве игроков лишь Деменко, судя по его игре, мог заинтересовать Романцева в субботнем матче с Украиной. Те, кто вместо них вышел на поле, картины, в целом, не изменили. Немногим лучше остальных во втором тайме смотрелись, пожалуй, лишь Евсеев и Соломатин. Именно последний скинул мяч головой Терехину в эпизоде, когда тот сравнял счет. Это был единственный шанс динамовского форварда за всю игру, и он его не упустил.

ОЦЕНКИ "СЭ"

СМЕТАНИН - 3,5. Допустил непростительную ошибку, когда Шрот забивал гол. Вскоре неоправданно покинул ворота и ошибся еще раз.

ТЕТРАДЗЕ - 6,0. Надежно прикрыл свой правый фланг, не проиграв ни одного единоборства. Лишь однажды - прежде всего из-за недостаточной сыгранности - не поделил мяч с Бушмановым, был вынужден сфолить и заработал предупреждение.

БУШМАНОВ - 5,0. Действовал не слишком уверенно: большинство угроз воротам сборной России исходило именно из центральной зоны.

ДЕМЕНКО - 6,0. Чаще всего опекал Шрота и в целом действовал уверенно. Не сумел предотвратить гол, так как не ожидал ошибки Сметанина. Не раз довольно удачно подключался в атаку.

КОВТУН - 6,0. В первом тайме действовал без ошибок. После ухода Деменко взял на себя опеку Шрота и полностью нейтрализовал форварда.

ХАРЛАЧЕВ - 5,0. Запомнился лишь тем, что в первом тайме не сумел реализовать выход одни на один с вратарем.

ГОРШКОВ - 4,5. Почти не участвовал в созидательных действиях команды.

КЕЧИНОВ - 4,5. Был совершенно незаметен.

ЛОСЬКОВ - 5,5. Без особого успеха пытался наладить игру команды в центре поля, но сыграл гораздо ниже своих возможностей.

КУЛИК - 5,0. Потерялся на поле и воротам Бутта почти не угрожал.

ТЕРЕХИН - 6,0. В течение всего матча был мало активен, однако реализовал единственный представившийся ему момент.

ГОНЧАРОВ - 5,5. Соперники не доставляли ему особых хлопот.

ЕВСЕЕВ - 6,0. Появился на поле вместо Кулика, но угрожал чужим воротам гораздо чаще армейского нападающего. В обороне не ошибался.

ЦАПЛИН - 5,0. После его выхода на поле заметного усиления игры сборной не произошло.

БОКОВ - 5,5. Сыграл на своем привычном уровне.

СОЛОМАТИН - 6,0. Действовал чрезвычайно эффективно. Участвовал в комбинации, которая привела к ответному голу.