11 сентября 1999 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 23-й тур

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ

НЕ РАЗДУМЫВАЯ, ЗАПЛАТИЛ БЫ ЗА ДЖАНАШИЯ 10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Наш разговор с грузинским легионером "Алании" Георгием Деметрадзе состоялся через пару часов после того, как он вернулся во Владикавказ из своей национальной сборной, которая проводила отборочные матчи чемпионата Европы с командами Словении и Латвии.

- К сожалению, встречу в Любляне я пропустил из-за небольшой травмы, а с латышами в Тбилиси сыграл только последние 15 минут, - сказал Деметрадзе. - Очень переживал за партнеров. Думаю, сборная Грузии заслуживала большего, чем одно очко в двух поединках.

- А если бы в этих матчах участвовал Заза Джанашия, результаты могли быть лучше?

- Думаю, да. Но голландский тренер нашей сборной Боскамп после известного конфликта с нападающим "Локомотива" решил не прибегать к его услугам. Конечно, все во власти наставника, но Джанашия помог бы команде.

- Вам не удалось повидаться с ним в Тбилиси, зато встретитесь во Владикавказе. Правда, по разные стороны баррикад.

- Это футбол. Мы защищаем цвета разных клубов и добрые отношения оставим на послематчевые разговоры. А на поле будем непримиримыми соперниками.

- Ваше личное соперничество с Джанашия в российских чемпионатах пока ограничивается одним матчем и закончилось, кажется, не в вашу пользу.

- Увы. Осенью прошлого года "Алания" уступила дома "Локомотиву" - 1:2. У меня игра не пошла, и я был заменен. А Джанашия выглядел прилично - голов не забил, но нервы нам попортил основательно. Так что пришло время поквитаться. (Улыбается.)

- Вы с ним знакомы давно?

- С начала 90-х. Вместе играли за юношескую сборную Грузии, где выступали футболисты не старше 18 лет.

- Составляли дуэт нападающих?

- Нет. Он действовал на острие атаки, а я на месте правого хавбека. Уже тогда о Зазе говорили в восторженных тонах, прочили большое будущее, а нам ставили в пример его физическую подготовку.

- А какие качества, на ваш взгляд, отличают Джанашия сейчас?

- "Физика" осталась, разумеется, при нем. Еще - отличное умение прикрывать мяч корпусом и отменный удар с обеих ног. Это, как мне кажется, у него от природы. Своими фирменными способностями отличался в чемпионате Грузии, а в России их заметно усовершенствовал.

- В грузинском чемпионате ваши команды также были соперниками. Что запомнилось из тех противостояний?

- Его "Самтредиа" постоянно пытался насолить моему тбилисскому "Динамо". И у него это часто получалось. А Заза был лидером в "Самтредиа" во всех отношениях, и нашей обороне приходилось непросто.

- Вы в чем-то завидовали Джанашия?

- Завидовал и продолжаю завидовать его мастерским кульбитам. Кажется, на акробата не похож, а как прыгает! Я так не умею. А что касается чисто футбольных качеств, то у меня свой стиль игры, у него свой. Я бы сказал, Джанашия исповедует не грузинский футбол, а обобщенный европейский. Но, думаю, мы с ним смогли бы организовать неплохой дуэт форвардов, окажись в одной команде.

- Если бы вам предложили составить рейтинг лучших грузинских футболистов, на каком бы месте оказался нападающий "Локомотива"?

- (после паузы) Так сразу и не отвечу... Но однозначно был бы в первой десятке.

- Допустим, вы - президент солидного европейского футбольного клуба. И вам приглянулся Джанашия. Какую бы сумму выложили за него "Локомотиву"?

- Президент солидного европейского клуба? О, это интересно! Не раздумывая, заплатил бы за Зазу 10 миллионов долларов. А на радостях, что удается заполучить такого талантливого земляка, добавил бы еще три миллиона. (Смеется.) Нет, серьезно - не в моих правилах считать чужие деньги, но уверен, что железнодорожники капитально разбогатеют, если Джанашия уедет играть за границу.

- И как же "Алания" собирается сдержать атакующий порыв столь ценного игрока?

- Об этом нам скажет на установке Газзаев. Но думаю, один из наших защитников уже сейчас хорошо представляет, как обезопасить ворота от происков Зазы. Я имею в виду Церетели. Ведь если перефразировать русскую пословицу - "земляк земляка видит издалека".

- А нет опасений, что ваш земляк из "Локомотива" и все его партнеры поймают такой кураж, против которого у "Алании" не найдется аргументов?

- Мы прекрасно знаем, что "Локомотив" очень силен. И готовы противопоставить ему свой боевой настрой. Мотивация и у москвичей, и у нас одинаково высокая. Железнодорожники стараются догнать "Спартак". Наша цель - попасть в призовую тройку. А по поводу куража Джанашия думаю так: он, если поймает игру, действительно кажется неудержимым. Но неудержимых форвардов на самом деле не бывает, и защитники, если хорошо постараются, всегда могут выдвинуть свои контраргументы.

- А как вы относитесь к бытующему мнению, что Джанашия играет в нынешнем сезоне крайне нестабильно?

- Если у него и не получалась игра в каких-то матчах, то это отзвуки травм. В целом же его нельзя считать нестабильным игроком, хотя бы потому, что он выступает в самой стабильной, на мой взгляд, российской команде.

- Что пожелаете Джанашия при встрече?

- В первую очередь - здоровья. Ну и, конечно, успехов в розыгрыше Кубка УЕФА. Ведь он единственный грузин на три российские команды, которые выступают в еврокубках. В прошлом сезоне "Локомотив" отлично отыграл в Кубке кубков, но сейчас ему предстоят более серьезные испытания. Уверен, что с датским "Люнгбю" команда Семина разберется без проблем. Однако на следующих этапах соперники будут гораздо сильнее. Так что пусть "Локомотиву" сопутствует удача.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ