Газета Спорт-Экспресс № 206 (2105) от 9 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

10 сентября 1999

10 сентября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Группа 4

КАРЛИКОВАЯ ПОБЕДА В КАРЛИКОВОМ ГОСУДАРСТВЕ

АНДОРРА - РОССИЯ - 1:2 (1:1)

Голы: ОНОПКО, 23 - 0:1. РУИС (с пенальти), 39 - 1:1. ОНОПКО (Карпин), 57 - 1:2.

Альварес

6,0

Филимонов

6,0

Рамирес

6,0

Хлестов

5,5

Эскура

6,0

Онопко

7,0

Хосе Гарсиа

6,0

Смертин

5,0

Сомехи

6,0

Карпин

6,5

И.Лима

6,0

Хохлов

5,5

Э. Гонсалес

6,0

(Безродный, 56)

5,5

Алекс Годой

6,0

Титов

6,0

(Пол, 60)

6,0

Аленичев

5,5

М. Хименес

6,5

(Яновский, 61)

6,0

Х. Санчес

6,5

Тихонов

6,5

(Арманд Годой, 89)

б/о

Бесчастных

5,5

Х. Руис

6,0

(Панов, 46)

6,0

Ширко

5,5

Запасные:Кастро, A. Mapтин, Буксо, Хенис, Гарсиа, Сориа.

Запасные:Черчесов, Дроздов, Чугайнов, Семак.

Предупреждения

Рамирес, 78

Смертин, 39

Судья: И. Ларсен (Дания).

8 сентября. Андорра-ла-Велья. Муниципальный стадион. 23 градуса.

1000 зрителей (вмещает 1000)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Андорры-ла-Велья

КАК ОГОРЧИТЬ СВЯТУЮ ДЕВУ МАРИЧЕЛЬ?

Андорра отмечала вчера национальный праздник - День Святой Девы Маричель. На обычно бойкой главной торговой улице, носящей имя покровительницы маленькой страны в Восточных Пиренеях, наблюдался полный штиль. В голове промелькнула мысль: не затишье ли это перед внезапной бурей? Два с половиной года назад на Кипре тоже было по-курортному уютно, а потом название этого острова превратилось у нас в синоним провала. Как же сделать так, чтобы не повторился Кипр?

- Игроки должны осознать, что они представляют страну и ее преданных болельщиков, - сказал генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин, приехавший в горное княжество поддержать российскую сборную. - Мастерства и опыта у наших футболистов достаточно. Если же им не откажет и чувство ответственности - все будет в порядке. Мне показалось, что на предыдущий матч с Арменией команда вышла не до конца отмобилизованной.

- На прогноз решитесь?

- Думаю, Россия победит со счетом 2:0.

ПАТРОН "ЛУЖНИКОВ" ГОТОВ ПОЙТИ НА УСТУПКИ СБОРНОЙ

Разговор с руководителем "Лужников" невольно перешел на близкую ему тему. Он воздал должное скромному муниципальному стадиону в Андорре-ла-Велья, на котором проводятся все матчи андоррского футбольного чемпионата.

- Пусть это сооружение не отвечает некоторым нормам УЕФА, которые, в частности, требуют и большей вместительности, и наличия пластиковых сидений, - налицо забота властей о спорте, - отметил Алешин. - Тем более что объективно маленькой стране и не требуется более крупная арена.

Говоря о "Лужниках", патрон главной спортивной арены России заметил:

- Хотелось бы, чтобы сборная всегда играла у нас. Конечно, на наших отношениях с РФС сказывается тот факт, что "Лужники" еще должны погасить Москве кредит на сумму 580 миллионов, который был взят для реконструкции. Но я рассчитываю убедить коллектив акционерного общества пойти на уступки сборной и предоставить ей более выгодные, чем сейчас, условия аренды.

- Положительный результат в отборочном турнире может, наверное, повлиять на мнение акционеров?

- Конечно. Все граждане нашей страны должны понять, что Олег Романцев и его штаб, футболисты сборной и РФС во главе с Вячеславом Колосковым совершают на наших глазах подвиг. Команда создана на развалинах. Вспомните, что было прошлой осенью, когда сборная проигрывала матч за матчем. В нее прекратили верить. Однако она возродилась, поселила надежду и уверенность в наших душах. В то время, как люди, отвечающие за развитие российской экономики, не находят решений для подъема страны на более высокий уровень развития, ребята на футбольном поле доказывают, что невозможного не бывает.

АРТИСТ ФАТЮШИН СОГЛАСЕН ОСТАВАТЬСЯ ТАЛИСМАНОМ ДЛЯ РОМАНЦЕВА

Артист Театра имени Маяковского Александр Фатюшин в свою очередь выразил мнение, что давно не видел у сборной такой красивой комбинационной игры, как в субботнем матче с Арменией.

- Не важно, что было упущено много голевых возможностей. Главное - была игра, а с ней и голы придут, - подчеркнул известный поклонник футбола.

- Вы ведь постоянно сопровождаете национальную команду в зарубежных поездках?

- Почему постоянно? В этом отборочном цикле я был с ней только во Франции.

- Но у вас репутация этакого талисмана сборной. Или это результат творчества моих коллег?

- Отнюдь. В талисманы меня произвел Романцев.

- Какое самое яркое воспоминание у вас об июньской игре на "Стад де Франс"?

- В первую очередь впечатлила победа сама по себе. Но запомнилось также, как по окончании матча французские зрители повернулись к нашему болельщицкому сектору и, стоя, аплодировали. Эти рукоплескания до слез растрогали. У нас же есть, к сожалению, люди, которые команде из собственной страны готовы пожелать зла. Как-то я был на радио в прямом эфире. Так туда позвонил болельщик ЦСКА и заявил: "Ни один цээсковец не придет поддержать "Спартак" в игре против "Реала". Ну как же так можно? Я, например, когда ЦСКА играл в Лиге чемпионов, переживал за него всей душой и буду всегда болеть за любой российский клуб.

- В нашей стране некоторые умудряются даже за сборную не болеть, потому что в ней большинство - спартаковцы.

- Это тоже глупо. Романцев доказал свою состоятельность игрой и результатами. Когда он вновь возглавил сборную, я в одном из интервью предсказал, что команда выиграет все оставшиеся матчи, в том числе во Франции. Кстати, я и счет той памятной встречи на "Стад де Франс" угадал. Написал его на бумажке, которую положил в сумку, а сумку оставил в багажном отделении автобуса. Достал ее только в аэропорту, так что подлог был исключен.

- Может быть, и на сей раз напишете на бумажке счет?

- Хорошо, но обнародую свой прогноз только после игры.

ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАМЕНА: ШИРКО ВМЕСТО ПАНОВА

В день игры стадион в Андорре разросся. За одними из ворот возникла временная трибуна - зрителей на 350. В результате вместимость сооружения достигла примерно тысячи человек. Причем около половины мест заняли российские болельщики. Какие только города они не представляли: Москву и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Смоленск, Саратов и Пермь, Кемерово и Хабаровск, экзотический Ноябрьск... Подъехали и россияне из Испании.

В предматчевом интервью "СЭ" Олег Романцев обещал неожиданности в составе. Но выпустил он почти всех, кто играл в субботу с Арменией. Единственное исключение - Панов. Наверное, главный тренер все-таки пришел к выводу, что такому скоростному форварду применяющие оборонительную тактику соперники разбежаться не дадут. Вместо Панова в состав был включен Ширко. Левый фланг вновь формально остался без защитника. Там действовала связка Аленичев - Тихонов.

Рисунок игры, которая, как и предполагалось, началась ровно в 20.30 по московскому времени, никакого секрета не открыл. Андоррцы, по образному выражению Александра Фатюшина, выпустили 11 "вратарей", которые со стартовым свистком сосредоточились на своей половине поля. Территориальное преимущество у россиян было полнейшее, но пользы оно поначалу не приносило, хотя в первые 20 минут острые моменты у ворот хозяев возникали регулярно. Затем андоррцы разобрали соперников, а российская команда грешила неточными передачами.

ПОЧИН ПОЛОЖИЛ КАПИТАН

Первый удар в створ ворот нанес головой Титов, однако пробил он слабо, так что вратарь Альварес без труда поймал мяч. Начали уже было закрадываться нехорошие сомнения. И в этот момент слово взял капитан. Боюсь ошибиться с определением дистанции - места для журналистов находились низко и у противоположных ворот, но пробил Онопко примерно с 30 метров. И угодил точно в нижний угол. Спустя две минуты россиянам наконец удалась изящная комбинация. Увы, Ширко, оставшись один против ворот, послал мяч рядом со штангой.

После этого игра успокоилась, и осмелевшие андоррцы даже совершили пару вылазок к российским воротам. На 37-й минуте вратарь хозяев кулаком выбил мяч из верхнего угла, куда его почти от боковой линии направил Карпин. А затем случилось непредвиденное. После дальней передачи на "авось" мяч запрыгал в штрафной гостей. Онопко и Смертин попытались им завладеть, но как-то неловко, а в итоге игрок московского "Локомотива" задержал руками рвавшегося вперед Хулио Санчеса, заработав и предупреждение, и пенальти. Его реализовал Хусто Руис.

АНДОРРСКИЕ СТРАДАНИЯ

Перед самым перерывом промахнулся из-за пределов штрафной Бесчастных, и в результате отдыхать сборная России ушла в тревожном настроении. Счет равный, да и опасных моментов было негусто.

Во втором тайме на поле появился Панов, и на 52-й минуте наша палочка-выручалочка на "Стад де Франс" едва не отличился. Бил нападающий с линии вратарской площадки, но голкипер успел подставить руку, от которой мяч попал в перекладину. Спустя три минуты настал черед промахнуться с выгодной позиции Титову. Но по крайней мере хоть моменты пошли. И вот нацеленная подача Карпина - и Онопко аккуратно головой переправил мяч в ворота. Воспрянули духом российские болельщики.

Желая сначала обострить игру, а после гола укрепить тылы, Романцев рискнул - и еще за полчаса до окончания игры исчерпал лимит замен. И вдруг на 67-й минуте неудачно упал рвавшийся к воротам Ширко. Поле он покинул на носилках. Спустя несколько минут Ширко вернулся в игру, однако заметно хромал. Темп тем временем спал, и, как следствие, исчезла острота. В основном огонь атак поддерживали активностью на флангах Карпин и Тихонов. Команда разумно осторожничала. Обжегшись на молоке, дуют на воду. В общем, беспокойство Романцева за исход матча было не беспочвенным. Шестая подряд победа сборной России досталась с немалым трудом. Но главное - набрано еще три очка.

А Фатюшин, между прочим, предсказал счет 4:0. "Что-то я погорячился", - заметил он.