Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

6 сентября 1999

6 сентября 1999 | Конный спорт

КОННЫЙ СПОРТ

КУБОК МИРА

ЧТО МОЖЕТ ПОТЕСНИТЬ ФУТБОЛ В ЛУЖНИКАХ? ТОЛЬКО ЛОШАДИ!

Международный турнир по конкуру и выездке на Кубок мэра российской столицы, носящий статус этапа Кубка мира, становится традиционным. Нынче спортивный городок Лужников и арены олимпийского Конно-спортивного комплекса в Битце во второй раз принимали элиту конного спорта.

Второй розыгрыш Кубка мэра оказался более представительным, чем первый турнир годичной давности. И это объясняется не только высоким статусом соревнований и солидным призовым фондом (например, швейцарец Вилли Меллигер, ставший победителем субботнего конкура с высотой препятствий до 150 см, вошедшего в зачет Кубка мира, получил чек на 10 000 долларов), но и прекрасной организацией, а также традиционным гостеприимством москвичей.

По конным соревнованиям такого уровня российская столица соскучилась. Финансовые и хозяйственные проблемы в России сильно ударили и по спорту, а по такому дорогостоящему и невероятно сложному, как конный, в особенности. Именно поэтому сильнейшие российские всадники в последние годы очень редко становятся участниками международных турниров по-настоящему высокого уровня. Ведь выезжать за рубеж они вынуждены фактически за свой счет. Вот и получается своего рода замкнутый круг: чтобы набирать очки в международном рейтинге и получать лицензии, дающие право на участие во всех крупных соревнованиях, включая Олимпийские игры, нужно как можно чаще выступать за рубежом, денег же для этого почти нет. И международный турнир на Кубок мэра - одна из немногих отдушин для спортсменов: ездить далеко не надо, а лицензии в Москве можно заработать точно такие же, как в Германии, Италии и Великобритании.

Турнир по выездке, часть программы которого прошла в Битце, а часть - в Лужниках, богатым составом участников похвастать не может: из зарубежных спортсменов в Москву приехали лишь белорусы, латыши и одна всадница из Узбекистана. Впрочем, побывать на турнире мастеров выездки все равно стоило, потому что среди соискателей главных наград - вся сборная России, а выступления Нины Меньковой, Елены Сидневой, Натальи Домбровской, Инесы Потураевой и других в Москве теперь тоже увидишь нечасто. К тому же в программе турнира была изюминка - так называемое "па-де-де", то есть произвольная езда под музыку по программе "кюр", в которой всадники выходили на манеж парами. Этот номер программы проходил вечером при искусственном освещении - зрелище получилось незабываемое!

В турнире конкуристов выступало много именитых всадников, в том числе чемпионы мира и Олимпийских игр Франке Слоотхаак и Отто Беккер из Германии, первый номер ирландской сборной Тревор Койл, экс-чемпион Европы бельгиец Людо Филлипертс, сильнейшие голландские конкуристы Берт Ромп и Пит Раймакерс, а также швейцарцы Вилли Меллигер, Беат Мэндли и Маркус Фукс, не говоря уж о сильнейшем российском мастере Харламе Симония. Меллигер, который не может похвастать какими-то особенно громкими победами, тем не менее является одним из самых, возможно, стабильных конкуристов Старого Света и стал обладателем главного приза субботней программы, одержав победу в конкуре с высотой препятствий до 150 см по программе Кубка мира. Причем это случилось в день, когда у Вилли родилась дочь. Думается, на призовые 10 000 долларов можно купить хороший подарок малышке!

Ольга ЛИНДЕ

P.S. Информационным спонсором соревнований являлся "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"