Газета Спорт-Экспресс № 198 (2097) от 31 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

31 августа 1999

31 августа 1999 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женщины. ЭСТАФЕТА 4х400 м

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА ПРИНОСИТ НАМ ШЕСТОЕ ЗОЛОТО

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Севильи

Эстафета 4х400 м стала своеобразным десертом для российской сборной. Конечно, в глубине души мы рассчитывали, что наши девушки смогут побороться за медали, но вслух заговорить о золоте чемпионата мира как-то не решались: чтобы не сглазить. Даже боялись, похоже, радоваться тому, что в предварительном забеге сошли с дистанции очень сильные спортсменки Нигерии. Соперниц все равно хватало. В команде Австралии на последнем этапе была заявлена чемпионка мира Кати Фримен. Да и с остальными приходилось считаться, хотя лучший результат сезона в мире все же был у россиянок.

На первом этапе у нас стартовала москвичка Татьяна Чебыкина, которой лишь в последний момент доверили место в эстафетной команде. Татьяна хотя и не передала палочку раньше других соперниц, но дело свое сделала - не дала сильным немкам, американкам и австралийкам создать большой отрыв, на который, как потом оказалось, те уповали. А Светлана Гончаренко из Ставропольского края совершила, казалось бы, невозможное. Стартовав четвертой, вывела команду на вторую позицию, сумев удержаться за американкой Майсель Мэлоун. Лидер российских бегуний на круг Ольга Котлярова бежала, по ее словам, как еще никогда в жизни, и вывела наших девушек на первое место. С таким бегом Ольга вполне могла претендовать и на медаль в личном зачете. Но эстафета - это особый вид программы, в котором часто все решают не арифметические подсчеты, а сумма усилий всех участниц, их нацеленность на общую победу. И мотивация у россиянок оказалась выше. Стартовавшая на последнем этапе еще одна москвичка - Наталья Назарова - чувствовала за собой дыхание Грит Бройер из Германии, однако наша спортсменка сумела удержать созданный для нее отрыв. Молодая чемпионка России, которая заявила о себе в полный голос недавно в Туле, на финише попала в объятия подруг по команде.

- Золотыми оказались наши девчонки! - радовался главный тренер сборной России Валерий Куличенко. - В Севилью мы привезли 6 участниц, способных, взаимозаменяясь, выйти на старт эстафеты. В предварительном забеге свою лепту в победу внесли Шарова и бегунья на 400 м с барьерами Бахвалова, перед которыми стояла задача пробежать два первых этапа на всю катушку, чтобы дать возможность сэкономить силы основным участницам. Нужно было побеждать в забеге, чтобы в финале получить третью дорожку, удобную для ведения позиционной борьбы.

Мы долго колебались, решая, кого ставить на финал. В итоге на тренерском совете пришли к выводу: пусть бегут занявшие четыре лучших места на чемпионате России. Это было демократичное и правильное решение. И девушки не подвели, сделали невозможное. Например, Назаровой на последнем этапе достались все сильнейшие в мире. Она им не уступила. Большой вклад в победу внесла и Оля Котлярова. У девочек оказался сильный характер. Так, в Туле Гончаренко пришлось дважды бежать 400 метров, чтобы доказать свое право на место в команде. А представляете, как хотелось Чебыкиной принести в семейный актив еще одну медаль! Ее муж Николай Матюхин получил бронзу в ходьбе, а жена с подругами оказалась "золотой".

Думаю, теперь меня не будут спрашивать, почему, дескать, сделав ставку на эстафету, заказал аж шесть мест на авиарейс Москва - Севилья. Кстати, на эстафету 4х400 у нас есть и олимпийские виды. Не исключено, что сильную поддержку в Сиднее получим от Приваловой. Мечтаю уговорить ее сделать акцент в беге на круг. Думаю, Ирина созревает потихоньку. Она обычно словами не бросается, а накануне чемпионата мира заявила, что готова бежать в Севилье 100, 200 метров и две эстафеты. Значит, уже задумалась. Ведь Севилья показала, что у наших девочек есть реальный шанс стать олимпийскими чемпионками. Они этого заслуживают.