Газета Спорт-Экспресс № 194 (2093) от 26 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

27 августа 1999

27 августа 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА-99/2000

АРСЕНАЛ Тула

ЛУЧШЕ СОКРАТИТЬ БЮДЖЕТ ВТРОЕ, ЧЕМ СИДЕТЬ ВООБЩЕ БЕЗ ДЕНЕГ

Хватит выживать, пора работать - именно такими словами можно охарактеризовать сегодняшнюю атмосферу в "Арсенале". Что греха таить, все 2 года своего существования тульская команда только и делала, что боролась за выживание, - несмотря на турнирные успехи, она не раз оказывалась на грани снятия с чемпионата суперлиги. Наиболее неблагоприятным в этом плане был прошедший сезон: "Арсенал" дошел до четвертьфинала Кубка Корача, завоевал бронзовые медали чемпионата страны, а финансовые проблемы клуба тем временем росли как снежный ком.

Нынешним летом никто не мог гарантировать, что тульская команда не прекратит своего существования. Лишь в августе дело сдвинулось с мертвой точки: "Арсенал" заручился поддержкой городских властей, ему оказывает финансовую помощь ряд крупных предприятий города и области. Долги перед РФБ, суперлигой и ФИБА погашены, заявочные взносы, необходимые для участия в новом первенстве суперлиги и Кубке Сапорты-99/2000, уплачены. Похоже, в Туле действительно всерьез решили заняться клубным баскетболом. Во всяком случае, губернатор области Василий Стародубцев и мэр города Сергей Казаков принимают непосредственное участие в судьбе команды. Правда, клубный бюджет по сравнению с прошлым сезоном уменьшился почти в 3 раза, и теперь "Арсенал" не может приглашать игроков экстра-класса.

Состав тульской команды обновился практически полностью. Сейчас под руководством нового главного тренера Александра Харченкова тренируются 13 игроков, в том числе 4 - из прошлогоднего состава: центровой Константин Еременко, форварды Олег Погорелов и Сергей Лавров, защитник Алексей Вадеев. Ушли в другие клубы Антипов, Петренко, Каримов, Юдин, Коновалов, Соловьев, Стрелкин, Тен и Росновский. Впрочем, пополнение у "Арсенала" тоже весьма солидное. Вернулся в большой баскетбол коренной туляк мастер спорта Игорь Панферов. Еще в союзные времена он не без успеха выступал за дубль ЦСКА, где его партнером был знаменитый ныне Валерий Дайнеко. Из питерского "Спартака" приехал Андрей Лалетин, а из "Автодора" - Александр Гусев. Проведя год в БК "Самара", вернулся в "Арсенал" разыгрывающий Олег Киселев. Огромный потенциал у защитника молодежной сборной России Андрея Вохмянина. Приняли приглашение тульской команды опытнейший Евгений Таран из минераловодского "Локомотива", Владимир Беляков из "Ставрополя" и Герман Герасименко из "Химок".

Весь подготовительный цикл вместе с "Арсеналом" прошел молодой перспективный разыгрывающий из Молдавии Николай Иглин. Впрочем, на суперлигу он пока не заявлен, но руководство клуба рассчитывает на Иглина в дальнейшем. Надеются в "Арсенале" и на форварда молодежной сборной страны Сергея Топорова, если тот не сумеет пробиться в состав пермского "Урал-Грейта". Как уже сообщал "СЭ", в Туле, вероятно, появится и югославский защитник Милош Кремич.

Готовиться к сезону "Арсенал" начал в конце июня. До последних чисел августа команда работала на загородной базе - в поселке Грумант, где созданы хорошие условия для проживания и нормального тренировочного процесса. И руководство клуба, и сами игроки были в восторге от обстановки на базе, что неудивительно - ведь она считается одной из лучших в стране. На днях "Арсенал" отправился в польский город Пшемышль там вчера вечером начался международный турнир, который завершится 30 августа. Кроме того, в планах туляков значатся два домашних товарищеских матча со СКА-"Уралом" из Екатеринбурга.

- Что можно сказать о сегодняшней ситуации в клубе? - вопрос директору БК "Арсенал" Андрею Фурсову.

- Финансовые проблемы, к счастью, решаются, хотя и не так быстро, как нам бы хотелось. Да, руководству пришлось расстаться с такими классными игроками, как Юдин, Петренко и Соловьев, - что поделать, если другие команды предлагают им контракты на сумму в 5 раз больше, чем мы. Насильно удерживать этих баскетболистов у себя не имеем права. Впрочем, ни с кем из ушедших связь не потеряна - думаю, все они будут держать в уме вариант возвращения в Тулу. Конечно, при условии, если улучшится финансовая обстановка. Что же касается новичков, то все тренируются с большой самоотдачей, и обновленный "Арсенал" наверняка будет интересной и самобытной командой. Кроме того, мы разработали обширную программу развития всего тульского баскетбола, где большое внимание уделено работе с детьми, юношами. Хотим построить в городе настоящую "пирамиду" - от начинающих игроков до клуба суперлиги.

- Что можете сказать о задачах "Арсенала" на предстоящий сезон?

- Пока - ничего конкретного. Сначала надо узнать силу соперников по суперлиге. Видимо, вне конкуренции окажутся ЦСКА, "Урал-Грейт" и, возможно, "Уникс". Бороться же со всеми остальными нам будет вполне по силам.

- А в Кубке Сапорты?

- Нам досталась очень сложная группа, где явными фаворитами являются хорватский "Задар" и испанская "Памеса". Но в плей-офф, как известно, выходят 4 команды, и именно попадание в эту четверку будет нашей первой целью. Если добьемся ее, постараемся пройти как можно дальше в плей-офф.

Алексей МИХАЙЛИН

Тула