Газета Спорт-Экспресс № 194 (2093) от 26 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

26 августа 1999

26 августа 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Высший дивизион

МОЖЕТ ЛИ СЕМАК ИГРАТЬ ЗА "СПАРТАК" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ?

ЦСКА

"ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПУЩЕН

Добровольное затворничество, в которое заключило свою команду руководство ФК ЦСКА, породило массу слухов. "Семак будет играть за "Спартак" в Лиге чемпионов, из-за этого его и убрали с капитанства! Гуталю надоело безденежье, и он уехал в Югославию" - эти и другие "новости" передавались из уст в уста болельщиками красно-синих. А проверить эти домыслы нет возможности - журналисты по-прежнему персоны нон-грата в Архангельском.

Действительно, "железный занавес" во многом осложнил работу журналистам. Однако корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ удалось дозвониться до главного тренера ЦСКА Олега Долматова, который не подтвердил ни один из этих слухов. Семак не сможет выступать за "Спартак" уже потому, что он заигран в этом розыгрыше за армейцев. Что же касается Гуталя, то в Югославию он не уехал, а переведен в дубль из-за неважных игровых кондиций. Вместе с ним туда же отправлены Навоченко и Первушин. Что же касается смены капитанов, то, по словам Долматова, Семак сам отказался от этой обязанности и капитаном был назначен Варламов. Наставник армейцев также отметил, что никаких новых штрафов за последние неудачи не последует. По его словам, обстановка в команде нормализовалась, подготовка к матчу очередного тура в Волгограде идет в обычном режиме. Однако на просьбу корреспондента "СЭ" посетить тренировку и пообщаться с игроками Долматов ответил отказом, сказав при этом, что запрет на общение с прессой никто не снимал. О том, как долго он будет действовать, наставник армейцев не смог сказать, поэтому подтвердить или опровергнуть слова Долматова нет возможности.

В этой связи уместно заметить, что руководство ФК ЦСКА рискует перегнуть палку. Вполне вероятно, что средства массовой информации сами объявят бойкот команде, не считающейся с журналистами и наплевавшей, таким образом, на своих болельщиков. И те вполне могут отвернуться от команды - достаточно вспомнить поведение фанатов "Спартака" и "Зенита" в ответ на подобные демарши своих клубов.

ТОРПЕДО

ТРЕХНЕДЕЛЬНЫЙ АНТРАКТ НА КИПРЕ

Столичные торпедовцы, уступившие в предыдущем туре в Ярославле, после дня отдыха возобновили тренировочные занятия и начали подготовку к очередному матчу чемпионата, в котором их соперником 28 августа в Лужниках станет питерский "Зенит".

Все игроки в строю, кроме Дурнева, который на днях покидает ЦИТО и должен вскоре приступить к восстановительным процедурам. Однако о сроках его появления на поле говорить пока преждевременно. К тренировкам основного состава, в том числе и к двусторонним играм, привлекаются игроки дубля Симоненко, уже трижды выходивший на замену против "Алании", "Уралана" и "Шинника", а также Бугаев, которому 25 августа исполнилось 18 лет, Панферов и Милованов.

Как известно, "Торпедо" досрочно, 21 апреля, сыграло матч 23-го тура первенства со "Спартаком", добившись победы - 1:0. Поэтому перерыв в календаре, вызванный двумя отборочными матчами сборной России в чемпионате Европы 2000 года, составит для команды Виталия Шевченко не две, а три недели. Это время команда намерена провести на Кипре, куда отправляется 29 августа. Отдых на острове в первые дни сменится целенаправленной работой в последующие, чтобы заложить необходимый фундамент для завершающей стадии футбольного сезона.

Вернувшись в Москву, торпедовцы 18 сентября примут у себя в Лужниках ЦСКА, информирует корреспондент "СЭ" Егор КУЗНЕЦОВ.

ЛОКОМОТИВ НН

ТРАВМА КУЗНЕЦОВА ОКАЗАЛАСЬ СЕРЬЕЗНЕЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ

Сейчас перед нижегородским "Локомотивом" стоят те же проблемы, что и в начале сезона. Есть опытные, мастеровитые футболисты, но нет сыгранного коллектива.

После потери обоих словацких легионеров оказались утраченными игровые связи в центре поля. Призванный заменить Холли полузащитник сборной Армении Артур Петросян до сих пор не вылечился от травмы, не набрал оптимальной формы и часто выпадает из командной игры.

Многие футболисты основного состава перешагнули лимит желтых карточек. У капитана нижегородцев Власова их уже шесть, у защитника молодежной сборной России Нижегородова - пять, и почти все защитники имеют по три-четыре, сообщает корреспондент "СЭ" Максим ЛЕБЕДЕВ.

Отдельная история про тех футболистов, на которых Валерий Овчинников возлагал перед началом сезона особые надежды. Речь - о последних чемпионах СССР Дмитрии Кузнецове и Владимире Татарчуке. Первый был заменен на 12-й минуте матча с "Аланией" из-за повреждений задней мышцы бедра. Травма оказалась серьезнее, чем ожидалась, - Кузнецов еще не начал тренироваться. А вот Татарчук отыграл на все сто лишь несколько первых игр сезона. Потом косяком пошли травмы. Не до конца излечившись от предыдущей, он выходил на поле и сразу же получал следующую, выводящую из строя еще на несколько игр.

Во Вратарской площадке "Локомотива" тоже не все ладно. Оба голкипера - Шанталосов и Масленников - уже успели допустить серьезные промахи, приведшие к потерям очков. Причем оба они чередовали игры выдающиеся с полностью проваленными.

Самой надежной у железнодорожников остается линия нападения. Здесь в пару к форварду сборной Таджикистана Авакову, до последнего матча забивавшему в пяти турах подряд, есть и многоопытный Гогричиани, и агрессивный Кашенцев, и гроза столичных команд Вязьмикин. Только в отличие от Авакова в их игре тоже отсутствует стабильность.

РОТОР

КОМАНДА ПРОКОПЕНКО ПОКИНУЛА ОДЕССУ ЗА ТРИ ДНЯ ДО МАТЧА С ЦСКА

Только вчера вечером футболисты "Ротора" чартерным авиарейсом вернулись в Волгоград из Одессы, где проводили десятидневный сбор, в ходе которого сыграли два контрольных матча. Волгоградцы сначала разгромили кишиневский клуб "Арго" - 5:0, а за день до отъезда нанесли поражение лидеру второго дивизиона чемпионата Украины ильичевскому "Портовику" - 2:0. В середине каждого из таймов голы забили Шмарко и Кривов, причем оба удачно сыграли на добивании после дальних ударов Веретенникова и Нидергауса. К сожалению, этот тренировочный сбор вынужден был пропустить защитник Николай Олеников, у которого умер отец, а потому футболист все это время пребывал в родном Ставрополе. Вчера, перед самым отъездом команды домой, корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ по телефону побеседовал с главным тренером "Ро тора" Виктором Прокопенко.

- Как прошел сбор?

- В общем-то нормально, все запланированное мы выполнили. Хотелось бы, чтобы наши спарринг-партнеры оказались посильнее, но пришлось довольствоваться тем, что есть.

- То, что "Ротор", пропустивший последний тур чемпионата России, в турнирной таблице опустился уже на 12-е место и команду всего три очка отделяют от зоны вылета, психологически давит на игроков?

- Об этом стараемся не думать, хотя очень внимательно следили за тем, что происходит в чемпионате в наше отсутствие. Вся подготовка нацелена на ближайший матч с ЦСКА, который многое может решить в судьбе обеих команд. В четверг вечером проведем на газоне Центрального стадиона основную предыгровую тренировку, а за день до матча соберемся на своей тренировочной базе.

ЧЕРНОМОРЕЦ

ЗА ПОБЕДУ НАД ЦСКА - ПОВЫШЕННЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ

Победа "Черноморца" над московскими армейцами всколыхнула в городе очередную волну любви болельщиков к своей команде. Если тренерам обеих команд прежде всего были нужны очки, то пришедшие на матч 15 тысяч зрителей жаждали вендетты. Долматов, по их разумению, должен был понять, что оставленная им команда не только жива, но и способна обыграть его нынешнюю. И увиденное вполне удовлетворило публику. Правда вчерашняя победа "Уралана" над "Ростсельмашем" опустила новороссийцев на 14-е место, но на эйфории в городе это не сказалось - ведь почти пройдя четырехматчевый "московский каток" (осталась лишь субботняя игра с "Динамо"), южане сумели пополнить очковый багаж четырьмя очками. Могло бы быть и пять - не упусти "Черноморец" ничью в самом конце встречи с "Локомотивом". Оценило подвиги моряков и городское начальство - вчера игрокам выделены повышенные премиальные, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ.

Есть и оборотная сторона медали - травмы, которые для новороссийцев стали в этом сезоне проблемой номер один. Вот и после триумфа в минувшем туре серьезные повреждения получили Спандерашвили, Куценко, Исаков и Шутов (трое последних пришли в команду совсем недавно). Их участие в игре с "Динамо" под большим вопросом. Правда, есть надежда, что сможет играть Бельков. Что касается Тчуйсе, то камерунец после тяжелейшего перелома только-только начинает совершать легкие пробежки. По словам главного тренера "Черноморца" Владимира Федотова, он очень рассчитывает на этого легионера - даже то, что он увидел на сохранившихся видеозаписях игр с участием Тчуйсе, произвело на Федотова большое впечатление.

ДИНАМО

ТОЧИЛИН ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ЗАПАС

Травмированных в команде не прибавилось, и, по словам Алексея Петрушина, главное, что потребуется москвичам в ближайшей игре с "Черноморцем", - это самоотверженность. Однако перестановки в составе будут. Главный тренер, с которым беседовал вчера корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, считает, что некоторые защитники сыграли с "Локомотивом" из рук вон плохо. Прежде всего, это касается Точилина, на чьей совести второй и третий пропущенные мячи. Правда, выбор исполнителей в обороне у Петрушина невелик - уже одиннадцать матчей используются одни и те же футболисты, лишь иногда меняются их игровые функции. Но скоро, наконец, возникнет конкуренция - в дубле обретает боевую форму Штанюк. А вот Кораблев и Темрюков в этом сезоне на поле вряд ли появятся - их восстановление затягивается. Можно с уверенностью сказать и еще одно: не будет играть на месте защитника Гусев, по крайней мере, при Петрушине. Опыт его использования на этой позиции - еще при Ярцеве - был признан неудачным.