Газета Спорт-Экспресс № 194 (2093) от 26 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

26 августа 1999

26 августа 1999 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Квалификационный раунд. Ответный матч

НОВЫЙ СОПЕРНИК "ЛОКОМОТИВА" СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН ЗАВТРА

ЛОКОМОТИВ М - БАТЭ - 5:0 (3:0)

Голы: ЧУГАЙНОВ (Лоськов), 18 - 1:0. ЛОСЬКОВ (штрафной), 23 - 2:0. СМЕРТИН, 36 - 3:0. ХАРЛАЧЕВ (Чугайнов) , 67 - 4:0. ХАРЛАЧЕВ, 76 - 5:0.

Первый матч - 7:1

Первый тайм: 45:03. Второй тайм: 45:20. Всего: 90:23.

Судьи: Пул. Дьярмати, Мецо (все - Венгрия).

25 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 19 градусов.

3500 зрителей (вмещает 24 000) Продано билетов: 3000. Сбор: 30 000 рублей.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

21 (10)

удары (в створ ворот)

5 (2)

7 (4)

из-за штрафной

2 (1)

14 (6)

из штрафной

3 (1)

10

голевые моменты

0

50,0

процент реализации

-

2

штанги, перекладины

0

4

угловые

0

0

офсайды

0

0

предупреждения

0

0

удаления

0

9

фолы

7

9

недисциплинированность

7

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ЛОКОМОТИВ

Поляков

6,0

Арифуллин

6,0

Дроздов

6,0

Лаврик

6,0

Соломатин

5,5

(Пашинин, 46)

6,0

Чугайнов (к)

6,5

Смертин

7,0

(Харлачев, 46)

7,0

Саркисян

6,5

Маминов

5,5

Лоськов

7,0

Булыкин

6,0

(Пименов, 46)

6,0

Запасные: Нигматулин, Оганесян, Семененко, Неретин

БАТЭ

Хомутовский

4,0

Мирошкин

3,0

Рогожкин

3,0

(Кузнецов, 46)

4,0

Арзамасцев

3,5

Тихомиров

4,0

Лошанков

4,0

(Акулич, 56)

4,0

Невинский

4,5

Диваков

3,0

Скрипченко (к)

3,5

Гончарик

3,0

(Дорошкевич, 46)

3,0

Баранов

4,5

Запасные: Федорович, Савостиков, Ермакович, Пятраускас

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ

КОМАНДЫ

ГОЛЫ

СУДЕЙСТВО

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА

Версия "СЭ"

7,0

6,5 атлетизм 3,0

6,5 техника 3,0

6,0 тактика 3,0

6,33 средняя 3,0

ЧУГАЙНОВ (г.ш.) 6,0

ЛОСЬКОВ (п.д.) 7,0

СМЕРТИН (л.ш.) 6,0

ХАРЛАЧЕВ (п. ш) 5,5

ХАРЛАЧЕВ (п.ш.) 6,5

ПУЛ

7,0

ЛОСЬКОВ

БАРАНОВ

ОЦЕНКИ "СЭ"

ЛОКОМОТИВ

ПОЛЯКОВ - 6,0. Первый международный матч не стал для него серьезной проверкой - соперники потревожили дублера Нигматуллина считанное количество раз.

АРИФУЛЛИН - 6,0. Игра стала для него тренировочной - лишь несколько раз коснулся мяча.

ДРОЗДОВ - 6,0. Оставшись без работы в обороне, при любой возможности шел вперед.

ЛАВРИК - 6,0. Соперник не смог поставить перед ним не только неразрешимых, но и вообще каких-либо задач.

СОЛОМАТИН - 5,5. Играл после длительного перерыва, связанного с травмой, и ничем особенным себя не проявил. В конце первого тайма захромал и в перерыве был заменен.

ЧУГАЙНОВ - 6,5. Руководил обороной железнодорожников, подчищая немногочисленные огрехи партнеров. В начале игры неожиданно подключился к атаке и забил гол, а во втором тайме отметился результативной передачей.

СМЕРТИН - 7,0. Со всей серьезностью отнесся к этому матчу. Забил гол, имел еще несколько возможностей отличиться.

САРКИСЯН - 6,5. Провел матч очень активно. Постоянно нагнетал давление в штрафной гостей. Во втором тайме обязан был забивать, но не попал в ворота.

МАМИНОВ - 5,5. Сыграл в целом неплохо, но во втором тайме злоупотреблял индивидуальными действиями.

ЛОСЬКОВ - 7,0. Лучший футболист матча, через него строилась вся игра железнодорожников. Забил фирменный гол красивейшим ударом со штрафного. Отметился еще несколькими дальними ударами.

БУЛЫКИН - 6,0. Как и в матче с "Динамо", действовал на острие атаки. Имел несколько моментов, но не сумел ими воспользоваться, а однажды попал в перекладину.

ПАШИНИН - 6,0. Выйдя на замену, картины не испортил.

ХАРЛАЧЕВ - 7,0. Запомнился напористостью и желанием забить, чего в итоге добился дважды. Хотя оба его мяча получились из разряда курьезных.

ПИМЕНОВ - 6,0. Для дебютанта сыграл очень хорошо. Имел три возможности открыть лицевой счет в еврокубках, но не сумел ими воспользоваться.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Черкизова

"ЛОКО" СУМЕЛ ЗАБЫТЬ ПРО ГРАНДИОЗНУЮ ФОРУ

Трудно было предположить, чем станет эта игра для "Локомотива": проверкой резерва, промежуточным этапом на пути к более серьезным испытаниям или все же ответственным международным матчем, в котором есть возможность пополнить багаж очков для России. Надо отдать должное москвичам: после тяжелой субботней игры с "Динамо" они вполне могли позволить себе действовать вполсилы, но не позволили. С первой до последней минуты "Локомотив" играл так, будто не было у него в запасе 6, 7, 8, 9 и т.д. мячей. Команда Юрия Семина играла в охотку, а на фоне совсем уж беспомощного соперника смотрелась весьма привлекательно.

Обстрел ворот Хомутовского начался с 9-й минуты, когда Лоськов пробил с линии штрафной. Через 4 минуты еще одна попытка плеймейкера "Локомотива" не увенчалась успехом, хотя на этот раз удар был хорош. Прошло еще столько же времени, когда Лоськов с правого фланга переадресовал мяч в штрафную, где, откуда ни возьмись, возник Чугайнов. Либеро москвичей и сбросил мяч головой в самый угол ворот БАТЭ.

"СПАРТАК-ЧУКОТКА" ВЫГЛЯДЕЛ БЫ В ЕВРОПЕ КУДА ЛУЧШЕ БАТЭ

Белорусский клуб выглядел, мягко говоря, плачевно. Его игроки считанное число раз перешли центр поля. Каков же, спрашивается, нынче белорусский футбол, если его лидер играет под стать середнячкам российского второго дивизиона. А уж такие участники этого турнира, как ногинский "Автомобилист" или "Спартак-Чукотка", производят порой куда более сильное впечатление. При наблюдении за игроками БАТЭ бросалась в глаза не столько даже их обреченность, сколько беспомощность. Похоже, белорусский клубный футбол продолжает деградировать. Если прежде он время от времени записывал в свой актив победы или хотя бы ничьи, то теперь на европейской арене выглядит сродни Мальте или Фарерским островам.

Второй гол Лоськов забил, искусно обведя "стенку" со штрафного - вратарь лишь проводил мяч глазами. Вскоре неоправданная потеря вблизи собственных ворот едва не обернулась для БАТЭ еще одним пропущенным голом: Смертин отдал передачу Саркисяну, но тот ударил не совсем точно. Булыкин, в свою очередь, не использовал голевой шанс после передачи с правого фланга - мяч от его головы полетел в перекладину.

Что не удалось одноклубникам, сделал на 36-й минуте неутомимый Смертин. С необычайной легкостью в пределах штрафной он расправился сразу с несколькими соперниками и в третий раз заставил Хомутовского капитулировать.

41-я минута стала примечательной тем, что впервые мяч добрался до Полякова. Правда, это была всего-навсего нерасчетливая передача на ход партнеру. И все-таки один удар по воротам москвичей в первом тайме состоялся: мяч от головы Баранова полетел так слабо, что никак не мог обезоружить резервного голкипера "Локомотива", который в этот вечер заменял Нигматуллина.

Забив к перерыву 10 голов по сумме двух встреч, "Локомотив" мог поставить перед собой новую задачу: добиться такой же круглой разницы. И один только 17-летний форвард Пименов, впервые появившийся в его составе, мог трижды поразить цель в самом начале второго тайма в интервале в 7 минут. Но дважды юниор пробил мимо, а еще в одном эпизоде мяч после его удара попал в штангу и прокатился по линии ворот. В том же временном отрезке момент упустил и Саркисян.

Трибуны стали тем временем скандировать: "БАТЭ!" - зрители желали видеть хоть какое-то подобие соперничества. Но ничего похожего не наблюдалось. Более того, совсем утомившиеся к середине второго тайма гости лишь изредка достигали с мячом не то, что центра поля, а середины своей половины.

"Локомотив" же атаковал всей командой, и не случайно, что либеро Чугайнов приплюсовал к забитому мячу голевую передачу. Мяч с ювелирной точностью был доставлен им Харлачеву, который легко обманул защитника - вратарь в этом эпизоде просто-напросто оконфузился. В роли статиста Хомутовский пребывал и тогда, когда Харлачев забивал пятый гол. Правда, траектория полета мяча была весьма замысловатой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Черкизова

СЕМИН НЕ СОМНЕВАЛСЯ В ПОБЕДЕ, А ПОТОМУ ПОШЕЛ НА ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Разгромная победа Белоруссии позволяла Юрию Семину в ответном матче устроить для своих игроков что-то вроде учебно-показательного занятия. Конечно, вчера вечером на поле черкизовского стадиона не могла выйти команда, наполовину состоящая из футболистов "Локомотива-2", - Семин здравомыслящий человек. Однако использовать матч с прицелом на ближайшее будущее, опробовать какие-то тактические новинки было вполне реально. И упускать такой шанс тренерский штаб "Локомотива" не захотел.

Новшества обнаружились уже в стартовом составе москвичей. Впервые в сезоне место в воротах занял резервный голкипер Поляков. Вместо неудачно действовавшего в последнее время Оганесяна на позиции левого защитника играл многострадальный Соломатин, а в полузащите объявился выходящий, как правило, на замену Маминов. Среди запасных, как, впрочем, и в последней игре с "Динамо", значились совсем молодые Семененко, Пименов и Неретин. Будь Семин последовательным до конца, он бы дал отдохнуть дисквалифицированным вместе с Оганесяном на следующий матч с "Крыльями Советов" Лаврику и Лоськову. Однако эти двое, видимо, были необходимы, чтобы сделать результат, отсутствие которого после 7:1 в Борисове никто бы не понял.

Коснулись изменения и тактических построений. Несмотря на то, что Соломатин только что восстановился после очередной травмы, наставник железнодорожников не побоялся доверить ему всю левую бровку. На правом фланге в помощь Лаврику был отряжен Маминов. А вот Саркисян выполнял несколько необычную для себя в "Локомотиве" роль. Вчера он играл, если можно так выразиться, почти нападающего. Другими словами, легионер из Армении действовал не только в роли правого наконечника, но еще и часто менялся местами с Булыкиным. При этом назад - в середину поля - он отходил гораздо чаще и глубже, нежели Булыкин. Появилось еще одно новшество - рейды Чугайнова вперед. Правда, подключался к атакам либеро москвичей и раньше, но было известно, что Семин не поощрял такие вылазки. Теперь же Чугайнов, видимо, получил карт-бланш. И это принесло свои плоды. На 18-й минуте капитан "Локомотива" красиво скинул мяч головой в угол ворот, положив начало разгрому БАТЭ.

Продолжился эксперимент и после перерыва - состав обновился еще более радикально. Ушли с поля ключевые игроки Смертин и Булыкин, а также неплохо отыгравший первый тайм Соломатин. А появились Харлачев, Пашинин и молодой Пименов. Счет 10:1 по сумме двух встреч развязал Семину руки окончательно. Хотя производить сразу три разрешенные замены было несколько рискованно, сомнений в том, что победа будет одержана и вдесятером (в случае травмы кого-то из наших) не возникло.

Молодой Пименов сразу принялся оправдывать авансы. Во всяком случае, в течение своих первых 10 минут в еврокубках он создал три голевых момента - ровно втрое больше, чем Булыкин за весь первый тайм. Конечно, всесторонняя оценка вчерашних экспериментов целиком в компетенции Семина. Нам же, со своей стороны, должно быть приятно, что российские клубы могут себе позволить обкатывать новичков в таком престижном турнире, как Кубок УЕФА, пусть и на ранней его стадии.

СОПЕРНИКОВ СМЕРТИНУ И К° ОПРЕДЕЛЯТ В МОНТЕ-КАРЛО

Таким образом, "Локомотив" легко прошел в основную сетку Кубка УЕФА. 96 команд, которые выступят в 1/64 финала этого турнира, будут уже сегодня разбиты на 12 "корзин". В каждой из них окажутся четыре "сеяных" клуба и четыре "несеяных".

Жеребьевка этого раунда, в котором к "Локомотиву" присоединится питерский "Зенит", состоится завтра в Монте-Карло перед матчем за Суперкубок Европы между английским "Манчестер Юнайтед" и итальянским "Лацио". Начало церемонии в 14.30.