Газета Спорт-Экспресс № 154 (2053) от 10 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

10 июля 1999

10 июля 1999 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа. 1/4 финала

ДО МАТЧА РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 6 ДНЕЙ

В Сочи в разгаре курортный сезон: яркое солнце, голубое небо, зеленые пальмы, пропитанный солью влажный морской воздух. Температура воды - 26 градусов. А на кортах санаторно-оздоровительного комплекса "Русь" тем временем продолжается тренировочный сбор российской теннисной команды, готовящейся к четвертьфиналу Мировой группы Кубка Дэвиса против команды Словакии, который начнется в следующую пятницу в московском спорткомплексе "Олимпийский".

БОЛЬШОЙ ТЕННИС В РАЗГАР КУРОРТНОГО СЕЗОНА

Евгений ФЕДЯКОВ

из Сочи

КАФЕЛЬНИКОВ, САФИН И К° НАХОДЯТСЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ЛИЧНОГО ВРАЧА КАРЕЛИНА

"Русь" - один из крупнейших сочинских санаториев. Его жилой комплекс состоит из девяти- и трехэтажных корпусов с одноместными и двухместными номерами - обыкновенными и люксами. Теннисных кортов же здесь четыре. Два с жестким цементным покрытием, расположенные поближе к морю, находятся в распоряжении отдыхающих. А на двух грунтовых дважды в день проходят тренировки российской команды.

В "Руси" постоянно обитают все теннисисты, за исключением, естественно, Евгения Кафельникова, который приезжает на занятия из дома. Команда находится на полном пансионном обеспечении и живет по установленному режиму дня. Завтрак - в 8.30, обед - в 13.30, ужин - в 19.30. Первая тренировка начинается в 10.00, хотя, как правило, уже в 9.45 все собираются около кортов. Поскольку Кафельников, Марат Сафин и Андрей Ольховский в отличие от Андрея Черкасова недавно перенесли разные травмы, каждый из этой четверки работает по индивидуальной программе, и капитану команды Шамилю Тарпищеву постоянно приходится комбинировать. Пока один или два игрока трудятся на корте со спарринг-партнерами, другие занимаются физической подготовкой или проходят медицинские процедуры с доктором команды Валерием Охапкиным - между прочим, личным врачом великого борца греко-римского стиля Александра Карелина - и массажистом Анатолием Глебовым. Здесь же тренируется и самый молодой член команды - Михаил Южный, приехавший в Сочи вместе со своим тренером Борисом Собкиным. Вечернюю тренировку раньше других обычно начинает Сафин - примерно в 16.15. Остальные теннисисты работают с 5 до 7 вечера.

ШВЕДЫ ПРИСЛАЛИ В МОСКВУ РАДИОАКТИВНОЕ ПОКРЫТИЕ

Проведя пару дней в Москве по пути с Уимблдона в Сочи, корреспонденты "СЭ" узнали, что у организаторов матча Россия - Словакия возникли проблемы с грунтовым покрытием, которое было заказано в Швеции. Как рассказал Шамиль Тарпищев, когда 45 тонн шведского грунта попали на российскую таможню, она зафиксировала семикратное превышение радиации. Сначала шведы утверждали, что взяли этот песок из карьера, на котором они работают с 1942 года, и никакого излучения быть не может. Потом - что, мол, фонит родон и через день радиация исчезнет. Поскольку данные вопросы не входят в компетенцию теннисной федерации, шведам было предложено обсуждать их с теми организациями, которые отвечают за приемку груза. В итоге радиоактивный грунт отослали обратно, ведь в противном случае на его захоронение российской стороне пришлось бы затратить очень большие деньги - порядка миллиона долларов. Пришлось Всероссийской теннисной ассоциации связываться с Международной федерацией тенниса: ВТА уже не успевала заказывать новую партию покрытия в тех фирмах, которые ей рекомендовала ITF. К счастью, удалось получить разрешение на то, чтобы покрытие изготавливали и укладывали специалисты с Никольского кирпичного завода, которые уже имеют опыт работы с организаторами матчей Кубка Дэвиса и готовили нижний слой кортов к поединкам 1995 года против немцев и американцев. Так что теперь россиянам остается лишь не ударить в грязь лицом и получить право в будущем делать покрытие для подобных ответственных матчей самостоятельно.

Шамиль ТАРПИЩЕВ

МЫ ВЫБРАЛИ ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ УСИЛИТЬ ИГРУ САФИНА

Вчера капитан сборной России дал интервью специально для "СЭ".

- Почему в качестве покрытия на матч со Словакией был выбран именно грунт?

- По нескольким причинам. Словаки обыграли прошлогодних обладателей Кубка Дэвиса шведов в этом году в первом круге на синтетике. И потом, если Кафельникову все равно, на каком покрытии играть, то для Сафина предпочтительнее земля.

- Корт в "Олимпийском" по своим свойствам будет абсолютно идентичен сочинским?

- Мне бы хотелось, чтобы он был немного жестче.

- Что можете сказать о соперниках, игру которых вы видели на Открытом чемпионате Франции?

- У меня также есть две кассеты с записями всех матчей Доминика Хрбатого, Кароля Кучеры и Яна Кросляка на майском "Кубке Пежо" в Дюссельдорфе. С этими кассетами уже поработала наша научно-методическая бригада, проанализировавшая, какие комбинации любят разыгрывать наши соперники, в каких ситуациях они ошибаются чаще, когда, наоборот, играют более уверенно. В общем, мы получили обширный статистический материал, который очень помогает. Что же касается увиденных мною матчей в Париже, то, скажем, поражение Сафина от Хрбатого не говорит о том, что словак сильнее, поскольку Марат сам проиграл свой матч. А вообще в предыдущих личных встречах преимущества нет ни у нас, ни у соперников. Сафин играет лучше с Хрбатым и хуже с Кучерой, а Кафельников - наоборот.

- То, что Хрбаты на этой неделе проиграл в первом круге в шведском Бастаде, взяв всего 3 гейма, говорит о том, что наши соперники тоже решили провести целенаправленную подготовку?

- Надо учесть, что это был первый турнир Хрбатого на грунте после выступлений на траве. Не исключено, что он просто не успел адаптироваться к земле. Но капитана словаков Мирослава Мечиржа я знаю хорошо. Это высококлассный специалист, прекрасно знающий все нюансы подготовки. Поражение Хрбатого и Яна Кросляка, который также проиграл в Швеции в первом круге, ему, безусловно, на руку.

- Удастся ли Кафельникову, Сафину и Ольховскому набрать форму за оставшиеся дни?

- Форму мы наберем - за 25 лет работы накоплен большой опыт. Другое дело, что игровой практики за последнее время всем будет не хватать. Ведь у Сафина перерыв в выступлениях к началу матча будет составлять около двух месяцев, у Кафельникова и Ольховского - по месяцу.

- Из молодых игроков вы приглашали на сбор только Михаила Южного?

- Нет. Кирилл Иванов-Смоленский и Игорь Куницын, которым также были отправлены приглашения, на этой неделе участвуют в турнирах и присоединятся к команде в Москве.