Газета Спорт-Экспресс № 136 (2035) от 19 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

19 июня 1999

19 июня 1999 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Александр ТАРАСИКОВ

МОЙ ИДЕАЛ - ДЮЖИНА ДЕВУШЕК С ХАРАКТЕРОМ

Завершился чемпионат России среди женских команд суперлиги. На чемпионский трон после 3-летнего перерыва вернулась волгоградская "Аква", а ростовский "Источник", два последних сезона владевший высшим титулом, оказался за чертой призеров. Неизменной осталась лишь позиция краснодарской "Кубани", стабильно занимающей второе место.

По просьбе корреспондента "СЭ" Евгения СЕРОВА итоги чемпионата комментирует главный тренер национальной сборной и "Кубани" Александр Тарасиков.

- Перед заключительным туром в Краснодаре мало кто сомневался в том, что дома "Кубань" ликвидирует отставание от "Аквы" на одно очко и выиграет, наконец, золотые медали. Не вышло. В чем дело?

- Волжанки очень мощно финишировали, одержав в финале 10 побед в 10 матчах - уникальный результат! На предварительном этапе у "Аквы" был срыв: 4 неудачи подряд в Краснодаре и Майкопе, но команда сумела сделать правильные выводы и мобилизоваться. Нам же в отличие от главных соперниц не хватило характера, жесткой нацеленности на победу. С удовольствием поздравляю уважаемого коллегу Левона Акопяна с большим успехом.

- "Аква" и "Кубань" из сезона в сезон показывают стабильно высокие результаты. В чем секрет?

- Полагаю, только в одном: и в Волгограде, и в Краснодаре главная команда постоянно опирается на свою собственную школу, идет с ней в творческой связке. В Волгограде это школа Константина Галузы, в Краснодаре - Владимира Будагова.

- Но аналогичная система подготовки резерва есть и в Ростове, а его "Источник" (4-е) и "Ростсельмаш" (6-е) резко сдали позиции. Нет ли здесь какого-то противоречия?

- Трудно судить со стороны. Ростов - этот действительно суперцентр женского гандбола, в какой-то момент допустил, на мой взгляд, стратегическую ошибку. Там был мощный "Ростсельмаш", но ему в пару создали еще и "Источник". То есть силы и средства в конце концов распылились. Итог известен. Кстати, и Краснодар, и Волгоград в свое время прошли такое же "раздвоение", но вовремя восстановили "единоначалие".

- Считается, что уровень соперничества клубов в советские времена был на порядок выше нынешнего российского. Согласны? Если да, то наблюдается ли какой-то прогресс?

- Чемпионат Союза был неповторим, в великом споре сходились различные творческие школы - киевская, запорожская, литовская, бакинская, ростовская, краснодарская, московская. Что касается прогресса, то, полагаю, он, пусть и небольшой, есть. Во многих клубах подрастает интересная молодежь - назову Марину Наукович, Анжелу Вахрушеву, Елену Чаусову ("Аква"), Светлану Смирнову, Нигину Саидову ("Кубань"), Ирину Полторацкую ("Источник"). И это далеко не все.

- Теперь вопросы к вам как к тренеру сборной. В отборочном цикле чемпионата мира, в котором нашими соперницами были гандболистки Хорватии и Исландии, основу национальной команды составляла "Кубань". Как будет теперь, когда чемпионом стала "Аква"?

- То была вынужденная мера. На коротком отрезке после провала сборной на чемпионате Европы требовались игроки сыгранные и волевые. В своих девочек я верил. Победителей не судят - на мировое первенство мы пробились. Но теперь не будет никаких приоритетов - ни у "Кубани", ни у "Аквы", ни у "Источника". Двери сборной распахнуты перед всеми, кто готов с предельной самоотдачей постоять за честь страны. А другими словами, мой идеал - дюжина самых умелых девушек с твердым характером.

- Это касается и легионерок?

- Тех, кто в непыльном зарубежье патриотизма не утратил, бесспорно. Сразу скажу, на кого их них я надеюсь: Светлана Мозговая, Наталья Дерюгина, Людмила Шевченко, Жанна Сабадаш. В списке кандидаток также игроки "Аквы", "Кубани", майкопской "АдыИФ-Элиты", "Источника", "Ростсельмаша" и "Луча".