Газета Спорт-Экспресс № 136 (2035) от 19 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

19 июня 1999

19 июня 1999 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 29-й тур

КРИВОЙ РОГ НАЦЕЛИЛСЯ НА БРОНЗУ

Юрий ЮРИС

Предпоследний тур выдался самым жарким в буквальном смысле: на всех стадионах царил 30-градусный зной. Наиболее же накаленным по интриге получился матч во Львове: шесть голов и два нереализованных пенальти! (Редкий случай: ни один из четырех назначенных в туре 11 -метровых не был забит.) Причем мяч, который сделал надежды "Карпат" на бронзу совсем призрачными, был пропущен ими на последних секундах. И то интересное обстоятельство, что третий гол в ворота армейцев, забитый Евтушком, оказался, по подсчетам статистиков, юбилейным, 5-тысячным в восьмилетней истории украинских чемпионатов, вряд ли утешило команду Степана Юрчишина, которая позволила "Кривбассу" оторваться на 4 очка. В случае вполне реального выигрыша у "Звезды" в заключительном туре подопечные Олега Тарана впервые смогут взойти на пьедестал.

Между тем два клуба на нем уже прочно обосновались. Но если киевские динамовцы оформили очередное чемпионство сравнительно давно, то "Шахтер" стал серебряным призером де-юре лишь после того, как легко расправился с аутсайдером из Николаева.

Разыгран и второй "волчий билет" на вылет из лиги. Он достался "Прикарпатью", не сумевшему дома сломить сопротивление запорожского "Металлурга", в то время как другой "Металлург"-донецкий - взял три очка у "Звезды" и облегченно вздохнул.

Донецк

ИЗРАИЛЬСКИЙ ДЕСАНТ НА ЛЬВОВСКОМ СТАДИОНЕ

КАРПАТЫ - ЦСКА - 3:3 (2:2)

Голы: Гецко, 6 (1:0). Олейник, 8 (1:1). Цихмейструк, 42 (1:2). Паляница, 44 (2:2). Евтушок, 67 (3:2). Беженар, 90 (3:3).

Нереализованные пенальти: Паляница, 55 (мимо). Беженар, 76 (мимо).

"Карпаты" (Львов): Стронцицкий, Евтушок (Вильчинский, 74), Чижевский, Мизин, Беньо, Ковалец, Вовчук (Луцишин, 74), Закотюк, Паляница, Гецко, Толочко.

ЦСКА (Киев): Рева, Левченко, Беженар, Ревут, Семчук, Балацкий, Олейник, Алексеенко (Коренев, 72), Закарлюка (Каряка, 60), Костышин, Цихмейструк.

Наказания: Закарлюка, 4. Закотюк, 4. Мизин, 88. Цихмейструк, 88 (предупреждения).

Судья: Мельничук (Симферополь).

17 июня. Львов. Стадион "Украина". 6500 зрителей (вмещает 42 000). 27 градусов.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Львова

Армейцы действовали с такой самоотдачей, что оставалось удивляться: откуда мотивация у казалось бы, решившей все задачи команды? Увлекательность игры отметили главный тренер израильского "Хапоэля" (Хайфа) Дрор Каштан и известный футбольный агент Борис Норман, просматривавшие на предмет возможного приобретения целую группу футболистов обеих команд. Высокий уровень соперничества оценил и замеченный на трибуне Андрей Баль, который, приехав в родные края из Израиля, перебросился фразой-другой с бывшими земляками.

При обилии забитых мячей матч запомнился и массой неиспользованных возможностей. Причем тренеры Степан Юрчишин и Владимир Бессонов, единодушно отдавшие предпочтение атаке, в равной степени имели право сетовать на госпожу Удачу.

Те же Гецко с Паляницей, хотя и забили по голу, могли куда ближе подойти в споре бомбардиров к без пяти минут миланцу Шевченко, но не реализовали целый ряд благоприятнейших шансов. Да и в целом, поведя - 3:2, хозяева слишком рано отдали преимущество в центре поля. Не исключено, что это в конечном итоге будет стоить львовянам бронзовых медалей. Не насторожил львовян даже тревожный звонок в виде пенальти: защитники сбили Каряку, но штатный пенальтист ЦСКА Беженар пощадил "Карпаты": мяч миновал не только угадавшего направление удара Стронцицкого, но и ворота. И все же, воспользовавшись неразберихой в перекроенной в последний момент львовской обороне, тот же Беженар на последней минуте забил мяч, за который, несомненно, должен получить особую благодарность от "Кривбасса".

Примечательно, что и в первом круге встреча ЦСКА с "Карпатами" закончилась со счетом 3:3. Но сейчас для львовян потеря очков куда более болезненна. В предыдущем туре команда Юрчишина одержала сотую победу в высшей лиге. Такой важной сто первой пока не получилось.

СЕРЕБРЕННИКОВ С УСПЕХОМ ИСПОЛНЯЕТ РОЛЬ ШЕВЧЕНКО

ДИНАМО - МЕТАЛЛИСТ - 1:0 (0:0)

Гол: СЕРЕБРЕННИКОВ, 48.

"Динамо" (Киев): Кернозенко, Кирюхин, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин (Гусин, 38), Каладзе (Радченко, 90), ГЕРАСИМЕНКО, КОРМИЛЬЦЕВ (Кардаш, 70), ЯШКИН, СЕРЕБРЕННИКОВ.

"Металлист" (Харьков): Горяинов, Иваненко, Пец, Пятенко (Тофан, 53), Плахотин (Рудняк, 72), Шопин, Кучер, Кирлик, Костюков, Гольдин (Лоц, 90), Школьников.

Наказания: Герасименко, 45, Каладзе, 57, Плахотин, 72 (предупреждения).

Судья: Жосан (Херсон).

17 июня. Киев. Стадион "Динамо". 5000 зрителей (вмещает 15 600). 29 градусов.

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Киева

На финише, когда динамовцы уже положили в Кубок Украины седьмой комплект золотых наград, их состав претерпел значительные изменения. У ближайшего резерва появилась возможность проявить себя. И, например, Герасименко, которому тренеры определили амплуа либеро от матча к матчу заметно прибавляет. Квалифицированные действия российского легионера в обороне и своевременные подключения к атакам позволяют говорить о его личном ренессансе в "Динамо". Все более уверенно чувствует себя Серебренников, призванный заменить в атаке Шевченко. Хорош и Яшкин, который, не теряя главных козырей - умения выдать точный длинный пас, блеснуть оригинальным дриблингом, принять нестандартное решение, - осваивает и принципы коллективной игры. То же касается и еще одного российского новичка "Динамо" - Кормильцева.

Они и задавали тон. Гости же, исповедующие оборонительную тактику, не изменили своему стилю, и их уверенная игра в защите долго сводила на нет все усилия киевлян в атаке. Удары издали Яшкина, Хацкевича, Дмитрулина, Ващука успеха не приносили по причине классной игры голкипера Горяинова.

Лишь после перерыва, когда изнуряющая жара спала, киевляне, включив максимальные скорости, сумели создать по-настоящему опасные моменты. И уже первый мастерски реализовал Серебренников: откликнувшись на передачу справа, он опередил защитника и с близкого расстояния расстрелял ворота. Харьковчане, произведя ряд замен, пытались что-то изменить, но оборона динамовцев ошибок не допустила, и Кернозенко так и скучал без настоящей работы.

- У Реброва микротравма, а Шевченко уехал в Италию, объяснил после матча отсутствие двух лидеров атаки тренер "Динамо" Алексей Михайличенко. - Перед тем как перейти в "Милан", ему нужно немножко отдохнуть после тяжелого сезона. Белькевичу сделана операция: необходим покой недели на четыре. А Косовскому рецидив старой травмы не позволяет даже тренироваться в основной группе. Но мы не собираемся форсировать восстановление травмированных футболистов. Главное, чтобы они вылечились до начала следующего сезона. Появилась возможность проверить ближайший резерв, на который мы, видимо, будем рассчитывать. То, что матч получится нелегким, мы ожидали, зная методы работы наставника "Металлиста": команда у Михаила Фоменко мобильна, хорошо подготовлена физически, плотно и аккуратно обороняется.

ДОНЕЦК ОФОРМЛЯЕТ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНСТВО ДЕ-ЮРЕ, НО НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ

СК НИКОЛАЕВ - ШАХТЕР - 0:3 (0:2)

Голы: Селезнев, 11 (0:1). Воробей, 16 (0:2), Тимощук, 90 (0:3).

СК "Николаев": Штанько, Соловьев (Козлов, 46), Жениленко, Зеленюк, Бахметьев, Нужный, Тепчук, Шкурупий, Телятников, Васин, Стахов (Юрченко, 46, Галстян, 70).

"Шахтер" (Донецк): Шутков, Глевецкас, Старостяк, Коваль, Микитин, Селезнев, Воробей (Зубов, 55), Тимощук, БАХАРЕВ (Котов, 72), Кривенцов (Орбу, 53), Нагорняк.

Наказания: Глевецкас, 48. Селезнев, 52 (предупреждения).

Судья: Годулян (Одесса).

17 июня. Николаев. Центральный городской стадион. 6500 зрителей (вмещает 20 000). 31 градус.

Разница в классе была настолько очевидна, что гораздо больше интересовало другое: насколько преуспел "Шахтер", проведя во время паузы в чемпионате 10-дневный сбор в Финляндии, в поисках новой игры. Пока особого впечатления игра вице-чемпиона, несмотря на крупный счет, не произвела. Судя по всему, Анатолию Бышовцу никак не удается нащупать оптимальное сочетание футболистов, способных воплотить на поле его задумки. Правда, препятствует вынужденное отсутствие игроков: на сей раз нездоровье Попова и Ковалева усугубилось дисквалификацией Леонова. Зато впервые после долгого перерыва в стартовом составе появились Воробей и Нагорняк.

"Шахтер", не искушая судьбу, сравнительно быстро материализовал игровой перевес. Бахарев подал угловой, а вышедший на поле с капитанской повязкой Селезнев головой добил мяч, парированный после его же удара 19-летним Штанько. Спустя пять минут атаку с участием Кивенцова и Тимошука завершил выходом один на один с вратарем и расчетливым ударом Воробей. Хозяева отличились единственной вспышкой активности в середине тайма: умиротворенные донецкие защитники дважды в течение минуты позволили Телятникову и Шкурупию бить с хороших позиций по центру - и дважды Шутков а надежно страховала стойка.

И все же "Шахтеру" удалось добиться крупной победы. Тимощук прорвался справа вдоль лицевой линии и с острого угла эффектно вколотил мяч под перекладину.

КРИВБАСС - ВОРСКЛА - 3:1 (3:0)

Голы: Мороз, 23 (1:0). Монарев, 34 (2:0). Монарев, 42 (3:0). Головко, 48 (3:1). 9000.

Героем матча стал 19-летний форвард Роман Монарев, пришедший зимой из владикавказской "Алании". Сначала он лучше всех сориентировался в неразберихе в штрафной и протолкнул мяч в ворота, а затем завершил многоходовую комбинацию.

МЕТАЛЛУРГ Д - ЗВЕЗДА - 1:0 (1:0)

Гол: Севидов, 43. 850.

За полтора часа донецкая команда набрала те же три очка, что и в 13 предыдущих турах, и спаслась от расставания с высшей лигой. При этом голкипер "Звезды" Андрей Глущенко отразил два пенальти: в самом начале игры от Жабченко, во втором тайме - от Покладка.

ТАВРИЯ - ДНЕПР - 3:0 (3:0)

Голы: Леженцев, 34 (1:0). Опарин, 37 (2:0). Гайдаш, 44 (3:0). 12000.

Дебют Анатолия Коробочки на посту главного тренера "Таврии" получился удачным: днепропетровцы выглядели беспомощными и ни разу не угрожали воротам крымчан. К тому же более получаса гости играли вдесятером - за фол "последней надежды" удалили Козаря.

ПРИКАРПАТЬЕ - МЕТАЛЛУРГ 3 - 0:0

4500.

А вот иванофранковцам приход перед этой игрой недавно уволенного из донецкого "Металлурга" Игоря Яворского не помог. Потеря двух очков обозначила для "Прикарпатья" расставание с высшей лигой после пятилетнего пребывания в ней.

МЕТАЛЛУРГ М - НИВА - 1:0 (1:0)

Гол: Пушкуца, 19. 7000.

Виталий Пушкуца, первым "расписавшийся" на новом электронном табло стадиона "Азовсталь", сохранил команде неплохие шансы на место в первой пятерке.

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

23

22

5

1

69-14

71

2. Шахтер

29

19

5

5

63-25

62

3. Кривбасс

29

15

11

3

40-16

56

4. Карпаты

23

14

10

4

51-30

52

5. Металлург М

29

13

6

10

34-27

45

6. Металлист

23

13

5

10

23-30

44

7. Металлург З

23

12

5

11

44-40

41

8. ЦСКА

29

10

10

9

36-35

40

9. Таврия

29

10

7

12

33-37

37

10. Звезда

23

9

7

12

29-36

34

11. Ворскла

29

9

5

15

32-43

32

12. Металлург Д

29

7

7

15

27-46

23

13. Днепр

23

3

4

16

21-44

23

14. Нива

23

7

7

14

25-35

23

15. Прикарпатье

29

6

6

17

24-55

24

16. СК Николаев

29

2

6

21

17-62

12

Бомбардиры: ШЕВЧЕНКО ("Динамо") - 13. Паляница ("Карпаты") - 15. Гецко ("Карпаты") - 14. Полтавец ("Металлург" 3) - 12. Осипов ("Таврия") - 11. Воробей ("Шахтер") - 10. Хацкевич ("Динамо") - 10.