Газета Спорт-Экспресс № 136 (2035) от 19 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

19 июня 1999

19 июня 1999 | Футбол

Когда Олега Долматова спрашивали о предстоящей Лиге чемпионов, он традиционно отвечал: "До ее начала осталось еще слишком много времени". Теперь старта в главном клубом турнире континента армейцам предстоит ждать всего полтора месяца - 28 июля состоятся первые матчи 2-го квалификационного тура Лиги. Именно этой теме корреспондент "СЭ" посвятил большую часть беседы с Долматовым.

Олег ДОЛМАТОВ

К ЛИГЕ МЫ ГОТОВЫ УЖЕ СЕЙЧАС

- Как вы расцениваете нынешний уровень готовности ЦСКА к Лиге чемпионов?

- Если бы игры Лиги проводились сейчас, я был бы доволен. В последнее время мы набрали обороты. Не знаю, как повлияет на команду перерыв, возникший из-за матчей сборной, но сделаю все, чтобы наши игроки остались в прежнем состоянии.

- Армейцы тяжело начали сезон и к своему прошлогоднему уровню вернулись только в середине мая. С чем вы это связываете?

- Во-первых, мы не форсировали подготовку и знали, что наилучшую форму команда наберет ко второй половине первого круга. Нам хотелось бы пройти турнир без ярко выраженных спадов. Что же касается начала чемпионата, не считаю, что мы его провалили. Физическое состояние игроков было неплохим. Незапланированные потери очков случились из-за нескольких факторов - в частности, на это повлияли плохие поля и судейские ошибки.

- Капитан ЦСКА Сергей Семак также говорил, что с приближением лета ему с партнерами стало играть гораздо легче.

- Безусловно. У нас быстрая игра, ориентирующаяся на высокую командную скорость - "огороды" нам очень мешали. Что же касается самого Семака - ему пришлось труднее всех. Сергей получил травму во время подготовки к сезону и пропустил третий сбор, чисто игровой, когда мы провели немало матчей. Поэтому ему пришлось наверстывать упущенное уже во время первенства.

- Не давили ли на вас и ваших игроков предсезонные разговоры ряда специалистов, что ЦСКА - калиф на час, а прошлогодняя суперсерия армейцев была не более чем эмоциональным всплеском?

- От таких пересудов себя и игроков оградить невозможно. Каждый знаток футбола вправе высказывать собственное мнение. Поэтому разговоры эти нас не нервировали, а, наоборот, стимулировали. Хотелось доказать неправоту подобных суждений.

- То, что в межсезонье ЦСКА не удалось серьезно укомплектоваться, стало для вас большой неожиданностью?

- Кандидатов со стороны на твердое место в основном составе у нас по большому счету и не было. Игроки, которых мы взяли, не обладают очень уж звучными именами. Но мы видели в них потенциал для игры именно в нашей системе и постепенно начинаем получать отдачу. Так Навоченко, у которого не слишком получалось на старте сезона, в Ростове показал, что начинает обретать себя в ЦСКА. Надеюсь я и на Низовцева, который по-прежнему залечивает травму.

- В прессе с восхищением говорилось о том, как этого игрока, практически не игравшего за ЦСКА, футболисты армейского клуба регулярно навещают в госпитале.

- Мне это тоже очень приятно. Для меня, скажу откровенно, такое поведение ребят стало определенной неожиданностью. Это лишний раз подчеркивает, какой хороший коллектив у нас сейчас собрался. В нынешнем ЦСКА нет "гнилых" людей. Насколько замечательная спортивная и человеческая атмосфера у нас сложилась, хорошо видно даже во время тренировок. Скажем, после серьезных "стыков" никто не выражает ни малейших претензий. С тех пор как я принял команду, обстановка в ней остается неизменно положительной. И меня это очень радует.

- В Лиге чемпионов вам будет необходима достаточно длинная скамейка - возможны и карточки, и травмы. Пока такого не наблюдается...

- В чемпионате скамейка тоже не помешает. Но я бы не сказал, что у нас ее совсем нет. В ЦСКА достаточно сильный и сыгранный прошлогодний состав, обладающий высоким уровнем взаимопонимания. А новичков мы вводим в нашу игру постепенно - они не должны чувствовать себя на поле неуютно. Оттого и складывается впечатление, что скамейка у нас коротка. С другой стороны, я действительно вижу необходимость в укреплении команды летом. Считаю, нам нужно добавить по одному классному игроку в каждую линию, за исключением Вратарской.

- Вы не боитесь, что матчи Лиги чемпионов всерьез отвлекут игроков от национального чемпионата?

- Совмещать и то, и другое, конечно, будет нелегко. Но если мы хотим быть командой европейского уровня, то должны научиться делать это. Да и я вам по опыту своей тренерской работы в первой лиге скажу, что играть с третьего дня на четвертый не так страшно - мой "Черноморец" в таком режиме играл весь сезон. Уверен: двух дней для восстановления физических кондиций достаточно.

- Не считаете ли, что в ЦСКА все-таки существует Вратарская проблема? Гончаров и Новосадов - голкиперы добротные, однако, по мнению многих, их уровень не соответствует Лиге чемпионов.

- Я бы так не сказал. Их игра меня удовлетворяет.

- ЦСКА показывает очень современный футбол в чемпионате России. Однако вышли, к примеру, Семак и Варламов на "Стад де Франс" и сыграли не слишком убедительно. Вас это не обеспокоило?

- Нет. Я продолжаю считать, что оба - игроки очень высокого уровня, способные играть в современном ключе. Просто надо использовать их по назначению. Взять того же Варламова. После игры в центре при линейной обороне человек, по моему мнению, никак не должен переходить на место крайнего защитника при системе с либеро. Не сомневаюсь, что Евгений безошибочно справился бы с игрой на позициях последнего или переднего защитника. Конечно, и он, и Семак в сборной готовы играть на любом месте, и приглашение в национальную команду для них - большая честь. Но думаю, дело тренера - определить, на каких позициях от них можно дождаться наиболее успешных действий. Тот же Семак - больше не разыгрывающий игрок, а завершающий. Агрессивный, с огромным объемом черновой работы, любящий действовать в оттяжке - но не стоит ждать от него супертонкой игры в пас.

- Оптимизм накануне Лиги вызывает розыгрыш стандартных положений у ЦСКА. Насколько серьезное внимание вы уделяете этому элементу во время тренировок?

- Каждую вторую тренировку мы посвящаем совершенствованию технических навыков. Часть времени отводим и стандартам. Ребята работают над этим очень добротно, их не приходится подгонять. Приятно, когда люди создают что-то сами, без понуканий извне. Так что стандарты - это в большей степени заслуга самих ребят.

- Как намерены бороться с отсутствием у игроков концентрации в концовках некоторых матчей? ЦСКА пропускал голы в играх с "Черноморцем" и "Ротором" именно на последних минутах.

- Да, проблема эта существует. В то же время она вполне естественна - при счете 5:0 тяжело играть с прежней сосредоточенностью. Физически же нас вполне хватает на два тайма - при равной игре подобных ошибок пока, к счастью, мы не допускали.

- Лично для вас Лига чемпионов станет дебютом в еврокубках. Какое-то подобие страха испытываете?

- Нет. Зато безумно интересно проверить себя на таком уровне. И мне, и ребятам.

Игорь РАБИНЕР