Газета Спорт-Экспресс № 136 (2035) от 19 июня 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

19 июня 1999

19 июня 1999 | Остальные

ФУТБОЛ

Если в любой европейской стране задать простому болельщику вопрос: какой из российских клубов вы знаете? - наверняка первым будет назван "Спартак". В последние годы спартаковцы и московский "Локомотив" своими успешными выступлениями заметно подняли авторитет российского футбола. Но доходя до полуфиналов еврокубков, нашим командам всегда чего-то не хватало, чтобы достичь большего. Поэтому беседа с главным тренером московского "Спартака" Олегом Романцевым началась с вопроса: "Почему же российским клубам пока не удается выиграть ни один из еврокубков?"

Олег РОМАНЦЕВ

ПО СВОЕМУ ПОТЕНЦИАЛУ "СПАРТАК"-99 НЕ УСТУПАЕТ "СПАРТАКУ "-95

- На мой взгляд, существует несколько причин, - говорит Романцев. - Хотя в России есть немало игроков высокой квалификации, их все же не хватает, чтобы на равных вести борьбу с европейскими суперклубами, которые могут похвастаться целым созвездием футболистов мирового класса. Для того чтобы конкурировать с европейскими грандами, прежде всего нам необходимо приостановить отток лучших российских игроков за рубеж. Тогда, за счет отлаженной командной игры, можно будет противостоять западным суперклубам. Надо создать такую ситуацию, чтобы тренер на протяжении нескольких лет мог стабильно работать с тем составом, который способен на европейском уровне решать высокие задачи.

- Но в последние годы появились предпосылки к этому.

- Согласен с вами. Сейчас уже нет такой текучки кадров, какая была в начале 90-х. Составы большинства российских команд стабилизировались. И эта тенденция радует. Но, к сожалению, полностью прекратить отъезд наших ведущих футболистов за рубеж в силу объективных причин мы не можем. Я уже не говорю о том, чтобы российский клуб имел возможность приобрести какую-то звезду европейской величины.

- Значит, в ближайшее время наш клуб вряд ли выиграет один из еврокубков или вы верите в обратное?

- Шансы всегда есть. Я оптимист, иначе нет смысла работать. Кроме того, у меня всегда было высокое мнение о нашем футболе, о наших игроках. Но чтобы мы добились какого-то значительного успеха, должно совпасть сразу несколько обстоятельств, как объективного, так и субъективного характера. Объективный момент - когда изначально везет с жеребьевкой. Субъективный - нормальное судейство. Давно уже подмечено: чем дальше российская команда продвигается по турнирной сетке, тем большие проблемы возникают с судейством. Мало кто хочет видеть небогатые клубы в финальных стадиях того или иного турнира. Конечно, это происходит не специально, но существует на уровне подсознания. В решающих матчах задействованы огромные деньги: телевидение, спонсоры, реклама. Поэтому участие "бедняков" в финалах еврокубков с коммерческой точки зрения невыгодно.

- Иными словами, иногда бизнес превалирует над спортивной стороной?

- Есть такие моменты.

- "Спартак" уже не первый год участвует в Лиге чемпионов. Какие качества игроков вы считаете незаменимыми для этого турнира?

- Помимо мастерства чрезвычайно важен опыт и психологическая устойчивость. Приведу такой пример. Представьте себе футболиста, никогда не игравшего на таком уровне. Перед матчем он берет в руки газету и читает состав соперника. У соперника, что ни игрок - звезда. Естественно, у человека, не обладающего достаточным опытом, сразу возникают мысли: "Как мне, простому смертному противостоять такой величине?" Из-за этого он начинает излишне нервничать, не спать ночами. Когда же на поле выходит испытанный боец, обыгрывавший этих звезд ранее, у него совсем иное настроение. В нынешнем "Спартаке" собраны достаточно опытные игроки, у которых при громких именах соперника и переполненных стадионах не дрожат коленки.

- А если сравнить сегодняшний "Спартак" с той командой, которая в 1995 году выиграла все шесть матчей группового турнира Лиги чемпионов?

- Считаю, что по своему потенциалу "Спартак"-99 не уступает "Спартаку"-95. Возможно, нынешняя команда даже более перспективна и талантлива. В 95-м у нас был очень честолюбивый коллектив, который не признавал никаких авторитетов и считал себя фаворитом в любом матче. А вот хватит ли честолюбия нынешнему поколению спартаковцев - на этот вопрос можно будет ответить лишь по итогам нашего выступления в Лиге чемпионов-1999/2000.

- Какие цели ставит перед собой "Спартак" в Лиге чемпионов?

- "Спартак" всегда ставил перед собой только максимальные цели. В любом турнире, в любом матче для спартаковцев существует лишь одна задача - победа. Да, мы прекрасно осознаем, что шансы западных суперклубов в борьбе с нами более предпочтительные. Европейские гранды, такие как "Реал" и "Интер", располагают многомиллионными бюджетами и более звездными составами. Однако это вовсе не означает, что выигрывать у них невозможно. "Спартак" неоднократно доказывал это.

- Как вы полагаете, недавние победы сборной России прибавят дополнительную уверенность нашим клубам в еврокубках?

- Я просто надеюсь на это. Мы и работаем для того, чтобы повысить авторитет российского футбола в мире.

- Предстоящий турнир в Лиге чемпионов пройдет по другой схеме, нежели в прошлом сезоне. Как вы относитесь к увеличению числа участников и соответственно игр?

- Положительно. Чем больше матчей, тем выше интерес со стороны болельщиков, тем большая финансовая выгода от проведения соревнований. Единственное, что мне непонятно - почему до сих пор турнир называется Лига чемпионов. Сейчас в нем участвуют команды, занявшие в своих национальных чемпионатах вторые и даже третьи места. Где же здесь логика? Если это Лига чемпионов, тогда пусть и участвуют лишь чемпионы своих стран. Поэтому, на мой взгляд, точнее было бы назвать нынешний турнир - клубным чемпионатом Европы.

- В этом году сразу две российские команды будут играть в Лиге чемпионов. Усилило ли это конкуренцию в борьбе за призовые места в нашем внутреннем первенстве?

- Да. Чемпионат России стал более интересным. Хотя, когда идет борьба за золото, вряд ли кто-то задумывается о втором месте, которое дает право на участие в Лиге чемпионов. Во всяком случае, в "Спартаке" таких мыслей нет.

Алексей МАТВЕЕВ