Газета Спорт-Экспресс № 120 (2019) от 31 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 5

1 июня 1999

1 июня 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. Групповой этап

РОССИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ СВОЙ СТАТУС ФАВОРИТА №1

В Польше стартовал финальный турнир чемпионата Европы. В первых двух турах сборная России встречалась с очень сильными соперницами - баскетболистками Германии и Франции. Одержав две победы, наша команда стала в субботу единоличным лидером группы А. 43 очка набрала в этих матчах Наталья Засульская, возглавившая список лучших снайперов ЧЕ.

Павел ОСИПОВ

из Прушкова

К ЧЕМПИОНАТУ ПОЛЬША ОКАЗАЛАСЬ НЕ ГОТОВА

Сравнивая организацию ЧЕ-99 с предыдущим первенством континента или прошлогодним чемпионатом мира, на которых мне тоже довелось побывать, вынужден констатировать: к этому турниру поляки подготовились неважно, что в первую очередь сказалось на командах. Все шесть сборных, выступающих в группе А, проживают в отеле "Громада", расположенном на перекрестке двух шоссе всего в километре от варшавского аэропорта. Нетрудно представить, какой шум донимает участниц чемпионата. Хоть немного повезло тем, чьи окна выходят во двор гостиницы: по крайней мере не так слышен рев проносящихся автомобилей. Российская сборная в число этих "счастливчиков" не попала.

Немало времени уходит на дорогу от Варшавы до Прушкова, тем более что польские автомагистрали по числу ям и колдобин явно превосходят даже наши, российские. Так, немецкая сборная добиралась на свою первую тренировку 1 час 15 минут. Россиянки избежали столь длительной поездки, воспользовавшись другим маршрутом, предложенным организаторами, и пробыли в пути "всего" около 40 минут.

Зал, где проводит домашние матчи "Мазовжанка" (один из лучших мужских клубов страны. - П.О.), оказался довольно уютным - для команд, но не для журналистов. Результаты игр группы В, проводящихся в Познани, приходят с опозданием минимум на полчаса. Добыть же другую информацию о сборных этой группы и вовсе невозможно. Но самое большое недоумение вызвал зал для пресс-конференций, который расположен фактически прямо на арене и отделен от площадки лишь тоненькой перегородкой. Было забавно наблюдать, как тренеры, отвечая на вопросы, тщетно стараются перекричать музыку, звучащую в зале во время разминки участников следующей игры. Правда, когда я сам передавал по телефону в редакцию результаты матчей 1-го тура, мне было уже не до смеха: что говорили на другом конце провода, я так и не расслышал.

ЗАСУЛЬСКАЯ ОТМЕТИЛА СВОЙ ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ИГРОЙ

Уже после первого тура определились два главных фаворита чемпионата - сборные России и Франции, которые по воле жребия встретились на второй день и отрепетировали возможный финал. Почему утверждаю это столь категорично? Судите сами. В группе В вне конкуренции наверняка будет команда Литвы - чемпион Европы-97. Однако за три недели до начала ЧЕ она проиграла дома сборной России с разницей в 40 очков и после подобного разгрома вряд ли может считаться по-настоящему серьезным соперником. Матчи 1-го тура в Познани показали, что хозяйки чемпионата готовы по крайней мере не лучше сборной Литвы. А составить реальную конкуренцию этим двум участникам в групповом турнире способна разве что команда Чехии, которую усилила поигравшая в НБА Ева Немцова. Сливки же европейского баскетбола собраны в нашей группе А. Латвию и Хорватию к элите не отнесешь: эти команды наделали кучу ошибок и запомнились разве что умением реализовывать штрафные (победу хорваток во 2-м туре над Германией можно объяснить невезением немок, совершивших слишком много промахов). Вот и выходит, что фаворитами ЧЕ должны были стать победители двух матчей первого дня Россия - Германия и Франция - Словакия.

Игра нашей сборной произвела неоднозначное впечатление. С одной стороны, немок, являющихся бронзовыми призерами ЧЕ-97, наши баскетболистки обыграли весьма уверенно. С другой - тревожит необъяснимый провал российской команды в конце первого - начале второго таймов: за 13 минут наши набрали только 8 очков! Главный тренер сборной Евгений Гомельский объяснил это тем, что стартовый матч всегда проходит нервно и тяжело. К тому же в ходе подготовки игроки приезжали на базу в Новогорск в разные сроки и пока не успели найти общий язык друг с другом, да и травмы не позволили выступить в полную силу. Из-за болей в спине в пятницу так и не появилась на площадке Светлана Абросимова, а Елена Худашова те минуты, когда ее заменяли, проводила, лежа на полу рядом со скамейкой запасных.

Во втором тайме немки могли сравнять счет: в течение нескольких минут они периодически сокращали отставание до "-2", но ничейным счет тем не менее не стал. А затем россиянки показали, как они умеют защищаться: за 11 минут сборная Германии выжала из своих атак только 3 очка. В день открытия ЧЕ праздновала день рождения и - да не простой, а юбилейный - Наталья Засульская. Она отметила эту дату великолепной игрой, добавив к 22 очкам 9 подборов - лучший результат в сборной России. Наставник немок Берндт Мотте на послематчевой пресс-конференции, не скупясь, делал Наталье комплименты, утверждая, что именно она, да еще слаженные действия в защите обеспечили успех российской команде.

В последнем матче 1-го тура сборная Словакии, считавшаяся фаворитом № 2 после россиянок, была бита французской командой. За первые 15 минут словачки набрали лишь 10 (!) очков, а потом два дальних точных броска капитана француженок Янник Сувре превратили оставшуюся часть игры в пустую формальность - 27:10 в пользу Франции. И хотя после перерыва словацкие баскетболистки почти догнали соперниц, полностью ликвидировать столь солидное отставание им оказалось не под силу. Интересно, что француженки провели этот матч фактически без своего лидера Изабель Фиалковски: она быстро заработала несколько фолов и провела на площадке всего 11 минут, набрав лишь 2 очка.

РЕПЕТИЦИЯ ФИНАЛА?

Несмотря на горький опыт словачек и знания второго тренера нашей команды Вадима Капранова, который возглавляет лучший клуб Франции "Бурж", представленный в национальной сборной 6 игроками, в субботу российская команда начала встречу очень слабо. "Достижения" Словакии продержались недолго: в первые 6 минут сборная России ограничилась одним-единственным точным броском Елены Барановой - 9:2 в пользу Франции. Было очевидно, что россиянкам не хватает лидера. К счастью, эту роль вновь взяла на себя Засульская, ставшая после первых двух дней лучшим снайпером чемпионата (21,5 очка в среднем за игру).

Опытному Гомельскому все-таки удалось перехитрить своего визави Алена Жардела. Во второй половине первого тайма впервые на этом чемпионате в пятерке россиянок оказалось сразу три защитницы - Светлана Антипова, Ирина Сумникова и Ирина Рутковская. Это легкое трио не столько угрожало кольцу соперниц, сколько освобождало пространство для Засульской, выманивая из-под щита соперниц. Наталье же оставалось только отправлять мяч в кольцо. До перерыва француженки так и не смогли ничего противопоставить тактике Гомельского: за последние семь с половиной минут первой половины Засульская набрала 13 очков, в то время как вся сборная Франции - только 8. На 19-й минуте Наталья наконец вывела Россию вперед. Француженки тут же совершили пробежку, на которую Евгения Никонова моментально ответила точным 3-очковым - 23:28.

15-минутный отдых пошел команде Франции на пользу. Она нанесла ответный тактический удар, выпустив трех высокорослых баскетболисток, и на 29-й минуте вышла вперед - 36:34 после попадания Фиалковски. Россиянок опять спасла Засульская - 6 очков подряд, после чего наша сборная уже не отдавала лидерства. Француженки сопротивлялись отчаянно, но реальную угрозу представляла собой одна Фиалковски (16 очков во втором тайме), которая была все-таки не в силах обыграть нашу команду в одиночку. После того как на предпоследней минуте Засульская реализовала 2 штрафных, а Юлия Скопа завершила быстрый прорыв, стало ясно: репетиция финала лучше удалась сборной России. В случае победы в третьем туре над Хорватией подопечные Гомельского могли уже вчера обеспечить себе место в четвертьфинале. Репортаж о матче Хорватия - Россия вы можете прочесть на 16-й странице этого номера.

Группа А

1-й тур

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 65:48 (35:27)

Баранова

11

Ван Солдерн

12

Засульская

22

Рот

14

Шакирова

9

Аскамп

12

Антипова

3

Хардер

1

Рутковская

4

Крашманн

8

Скопа

4

Керенберг

0

Сумникова

3

Эггерт

0

Худашова

8

Холь

1

Никонова

0

Вегелер

0

Степанова

1

Пфайфер

0

Судьи: Мпотитсис (Швеция), Алдеа (Румыния).

28 мая. Прушков. ZNICZ Sport Hall.

330 зрителей.

СЛОВАКИЯ - ФРАНЦИЯ - 43:56 (17:35)

С: Добровикова (17). Ф: Мелэйн (14), Соре (12+5 перехватов).

ХОРВАТИЯ - ЛАТВИЯ - 71:76 (38:32)

X: Лонгин (19), Гргин (12). Л: Скрастина (20), Эглите (16), Редале (0+10 подборов).

2-й тур

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 53:59 (23:30)

Мелэйн

6

Баранова

12

Антиб

4

Засульская

21

Фиалковски

24

Шакирова

8

Сувре

6

Антипова

2

Соре

2

Рутковская

4

Гомис

0

Сумникова

6

ЛеДрин

4

Скопа

2

Мюссар

0

Худашова

1

Лоусон

1

Абросимова

0

Вивено

6

Никонова

3

Лесдема

0

Судьи: Тола (Италия), Белошевич (Югославия).

29 мая. Прушков. ZNICZ Sport Hall.

500 зрителей.

ЛАТВИЯ - СЛОВАКИЯ - 43:68 (25:18)

Л: Редале (13), Таре (11). С: Ковачева (15), Добровикова (12+9 подборов).

ГЕРМАНИЯ - ХОРВАТИЯ - 63:73 (24:44)

Г: Аскамп (13+8 подборов), Рот (11). X: Малока (18), Табак (14+10 подборов), Дапо (14), Претрегер (11+7 передач).

Группа В

1-й тур

ПОЛЬША - ЛИТВА - 72:79 (30:38)

П: Дидек (20+11 подборов), Жиманска (17). Л: Йонкуте (20), Стреймиките (17), Вилютите (14), Дамбраускайте (11+5 перехватов).

ЧЕХИЯ - ИТАЛИЯ - 67:52 (37:20)

Ч: Блахушкова (17), Водичкова (13+12 подборов), Немцова (11). И: Казелин (13), Никосиа (11).

ЮГОСЛАВИЯ - БОСНИЯ - 93:48 (43:27)

Ю: Богоевич (15), Миркович (14), Грубин (14), Недович (13). Б: Дебо (16).

2-й тур

ИТАЛИЯ - ЛИТВА - 57:63 (24:31)

И: Зара (13), Косталунга (12). Л: Стреймиките (16), Куртинаитиене (13).

ПОЛЬША - ЮГОСЛАВИЯ - 81:74 (41:40)

П: Дидек (22+12 подборов), Жиманска (18), Влажляк (14), Тржесниевска (13+10 подборов). Ю: Грубин (18), Богоевич (15).

БОСНИЯ - ЧЕХИЯ - 59:90 (29:45)

Б: Дебо (24), Мирвич (11). Ч: Немцова (18), Блохушкова (18), Водичкова (11).