Газета Спорт-Экспресс № 112 (2011) от 21 мая 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

21 мая 1999

21 мая 1999 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

ЗА 18 СЕКУНД БРАЙАНТ ПРЕВРАТИЛСЯ ИЗ ГЕРОЯ В НЕУДАЧНИКА

ЗАПАД

САН-АНТОНИО

2

ЛЕЙКЕРС

0

Матч № 2

САН-АНТОНИО - ЛЕЙКЕРС - 79:76 (26:16, 18:25, 17:18, 18:17)

Эллиот

19

Райе

16

Данкан

21

Джей. Ар. Рид

4

Д.Робинсон

16

Ш.О'Нил

16

Эв. Джонеон

4

Фишер

2

Эли

5

К. Брайант

28

Пердью

0

Рукс

2

М. Роуз

13

Д. Харпер

2

Дэниэлс

0

Орри

0

Джар. Джекссон

1

Фокс

6

Керси

0

Паттерсон

0

Судьи: Кларк, Холлинс, Форт.

19 мая. Сан-Антонио. The Alamodome. 33 293 зрителя.

Первый матч - 87:81.

Первая игра показала, что даже суперцентровому "Лейкерс" слишком тяжело в одиночку сражаться с лучшим высокорослым дуэтом НБА Тим Данкан - Дэвид Робинсон, так что Шакил 0'Нил вряд ли сможет решить исход серии, и его команде необходимо искать новые козыри. Все-таки в составе лос-анджелесцев есть такие звезды, как Глен Раис и Коби Брайант, заметно превосходящие в мастерстве своих оппонентов Шона Эллиота и Марио Эли. Впрочем, в начале второй встречи тактика "Лейкерс" оставалась прежней: большинство атак шло через 0'Нила. Однако Шакил опять не блистал: 16 очков стали его худшим результатом за период с 20 апреля, когда он был удален во второй четверти матча против "Голден Стэйт" и успел набрать только 11 очков. Пока гости тщетно пытались "разбудить" 0'Нила, "Сан-Антонио" усилиями Данкана (10 очков в стартовом периоде) ушел далеко вперед - 24:10 за полторы минуты до первого перерыва.

Стоило же "Лейкерс" изменить тактику, как все изменилось. Разыгрался Брайант, пошли броски у Раиса, и разрыв в счете начал таять. После дальнего попадания Раиса за 2.45 до конца второй четверти "Лейкерс" впервые вышел вперед 36:38. С этого момента и до самой финальной сирены ни одному из соперников не удавалось уйти в отрыв.

За 36 секунд до окончания матча Брайант поверг трибуны в шок. Получив мяч у боковой линии, он, не обращая внимания на пытавшегося помешать ему Данкана, с разворота отправил в кольцо 3-очковый 76:75. А спустя 18 секунд Брайант получил право на 2 штрафных. Забей он оба, и "Сан-Антонио" было бы трудно рассчитывать даже на овертайм. Но Брайант, установивший в среду личный рекорд результативности для матчей плей-офф, дважды промахнулся - и в считанные мгновения из главного героя встречи превратился в ее главного неудачника. Интересно, что до этого в плей-офф-99 20-летний защитник "Лейкерс" реализовал 23 штрафных из 25.

Коби БРАЙАНТ,защитник "Лейкерс": "Я был уверен в себе. Но оказалось, что бросать штрафные в столь ответственный момент совсем непросто".

Предоставленный им шанс хозяева использовали на все 100 процентов. Сначала Данкан, получив пас от Эли, изящным полукрюком правой рукой поразил кольцо. А спустя несколько секунд Эвери Джонсон перехватил передачу расстроенного Брайанта, и тому оставалось только сфолить. За 5,3 секунды до финальной сирены Шон Эллиотт преподал юному оппоненту наглядный урок по реализации штрафных - 79:76. Брайант еще раз попытался спасти свою команду в одиночку: ринувшись в лобовую атаку, он броском с 10 метров попробовал перевести встречу в овертайм, но, разумеется, не попал.

Шон ЭЛЛИОТ,форвард "Сан-Антонио": "Я не сделал ничего сверхъестественного - только забросил пару штрафных. Для меня это не составляет проблемы в любой момент игры".

Шакил 0'НИЛ,центровой "Лейкерс": "Мы сыграли хорошо, но в решающий момент допустили пару роковых ошибок. Впрочем, серия еще не закончилась. Два следующих матча пройдут в Лос-Анджелесе (первый из них состоится завтра. "СЭ"), где, уверен, у нас есть все шансы сравнять счет".

BOCTOK

ИНДИАНА

2

ФИЛАДЕЛЬФИЯ

0

Матч № 2

ИНДИАНА - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 85:82

И: Смитс (25), Д. Дэвис (7+14 подборов), М. Джексон (6+14 передач). Ф: Айверсон (23), Гэйгер (18+11 подборов), Рэтлифф (12+12 подборов).

Первый матч - 94:90.

"Индиана" по-прежнему остается единственным клубом, не испытавшим горечи поражений в плей-офф-99. Начиная с сезона-83/84, когда в плей-офф стали выступать 16 участников, лишь 3 командам удавалось пройти первые два раунда без проигрышей. В плей-офф88/89 победную серию выдали "Детройт" и "Лейкерс", а спустя 4 года 7 побед подряд одержал "Чикаго". Примечательно, что вся эта тройка затем неизменно добивалась высоких результатов. "Пистоне" и "Лейкерс" в 1989 году дошли до финала, а "Чикаго"-92/93 в третий раз подряд стал чемпионом.

Исход второго матча с "Филадельфией" предрешил Рик Смитс. Голландский центровой "Индианы", не блиставший до этого в плей-офф-99 (8,5 очка в среднем за игру), легко разобрался с Мэтом Гейгером. Невыразительно сыграл и лучший снайпер лиги Аллен Айверсон, в первых трех периодах реализовавший лишь 4 броска с игры из 19. И хотя в последней четверти Айверсон разыгрался (13 очков), именно его 3-очковый промах не позволил "Филадельфии" добиться овертайма.

За минуту до финальной сирены разыгрывающий "Пэйсерс" Марк Джексон прошел с мячом через всю площадку и отдал передачу Дэйлу Дэвису, который, несмотря на фол Гейгера, поразил кольцо - 81:73. Однако в оставшееся время хозяева умудрились смазать 5 штрафных из 9, подарив "Филадельфии" шанс на спасение. И все-таки удача отвернулась от гостей: сначала, атакуя кольцо издали, промахнулся новичок Ларри Хьюз, а на последней секунде его примеру последовал Айверсон. Теперь команды переезжают в Филадельфию, где сегодня состоится третий матч серии.