Газета Спорт-Экспресс № 96 (1995) от 29 апреля 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

29 апреля 1999

29 апреля 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

СЕПАШВИЛИ НЕ ХОЧЕТ ЗАГАДЫВАТЬ НАПЕРЕД

Нападающий Васо Сепашвили появился в нальчикском "Спартаке" в середине 1998 года и сразу заявил о себе, став лучшим бомбардиром команды во втором круге. На предсезонных сборах он вновь забивал чаще других спартаковцев, поэтому его результативная игра на старте чемпионата не стала для болельщиков неожиданностью.

- Васо, каков ваш футбольный путь?

- В 94-м попал в тбилисское "Динамо". Там тогда был звездный состав с братьями Арвеладзе, Кинкладзе, Кавелашвили и главным тренером Гиви Нодия. В "Динамо" я пробыл всего полгода, а доигрывал сезон в команде из Телави, где жил герой знаменитого "Мимино". Затем позвали в Россию, и я переехал в Тольятти. В 95-м вышли в высшую лигу, через год вернулись в первую. После этого полтора года отыграл за нижнекамский "Нефтехимик". И наконец, попал в "Спартак".

- Каким образом вы очутились в российском чемпионате?

- Главный тренер "Лады" Виктор Антихович прислушался к рекомендациям своего помощника Виктора Тищенко, знавшего меня по "Актюбинцу". Антихович - очень хороший тренер, я счастлив, что судьба свела нас.

- А почему из Нижнекамска перешли в Нальчик?

- Антихович рекомендовал меня Виктору Кумыкову. Правда, когда я приехал в Нальчик, Кумыков уже был отстранен от должности главного тренера. И я благодарен руководителям клуба и главному тренеру Асланбеку Ханцеву, которые дали мне шанс проявить себя.

- Но до того, как Ханцев возглавил "Спартак", вы успели поиграть под руководством еще одного Виктора - Зернова.

- Да, было дело. Наверное, самый кошмарный эпизод в моей жизни. На всех пресс-конференциях, во всех газетах Зернов жаловался, что у него нет нормальных игроков. Как после этого настраиваться на игры? Этот тренер постоянно говорил: "Не надо финтить, давать пасы пяткой, бить по мячу левой ногой. Как-нибудь сыграй правой, большего не требуется". Создавалось ощущение, что работу в Нальчике Зернов воспринимал как каторгу.

- В этом году вы забили уже пять мячей: два - головой, по одному - правой и левой ногой, еще один - грудью. Откуда такая всеядность?

- Мне действительно все равно, как забивать. Бог помогает, и я забиваю.

- Чем можно объяснить такой всплеск результативности - ведь все свои голы вы забили в трех последних матчах?

- Первые игры чемпионата я играл не совсем здоровым. К тому же перед выездом в Саратов и Димитровград руководство "Спартака" предложило перевести семью в Нальчик и сняло для нас квартиру в центре города. Когда на душе спокойно, играется легче.

- У вас большая семья?

- Нас трое - я, жена Эка и сын Гига. Жену на русский лад уже называют Екатериной. Супругу и сына вполне серьезно считаю ассистентами моих голов.

- Вам уже 29 лет. Не пора ли задуматься о жизни после футбола?

- Скажу честно: старым себя не считаю. Вообще говоря, футболистом себя почувствовал лет в 25. До этого я был физически слабым и не мог выполнять на поле необходимый объем работы. Думаю, лет пять еще поиграю на приличном уровне.

- Кто, на ваш взгляд, станет лучшим бомбардиром первого дивизиона?

- Не знаю. Кроме входящих сейчас в лидирующую группу бомбардиров Андрадины, Соляника и меня есть еще Гурбанов, Гасанбеков, Чернов. Все будет зависеть от того, кто лучше распределит свои силы.

- Лично для вас стать лучшим бомбардиром первого дивизиона - это престижно? Или такие вещи вас мало интересуют?

- Еще как интересуют. "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" читают и в Грузии, где у меня много друзей. Да и самому любопытно, на что я еще способен.

- А не хотелось бы поиграть в клубе высшего дивизиона?

- Конечно, это интересно. Но по большому счету стать лучшим бомбардиром в первом дивизионе значительно труднее.

- Честно говоря, я ждал другого ответа. Есть такой журналистский штамп, когда говорят: хочу выйти в высшую лигу вместе с командой.

- Слышал такие ответы, но повторить их не могу. Мне очень жаль, что перед "Спартаком" не ставится высоких задач. А играть без цели малоинтересно.

- Сколько планируете забить в этом сезоне?

- Такие вещи я никогда не планирую. Сколько Бог даст, столько и забью.

Виктор ШЕКЕМОВ

Нальчик