Газета Спорт-Экспресс № 34 (1933) от 15 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

15 февраля 1999

15 февраля 1999 | Футбол - Франция

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 24-й тур

ПОЛЕ В ЛАНСЕ НАПОМНИЛО ЯНОВСКОМУ НИЖНИЙ ОСЕНИ 93-ГО

Александр ПРОСВЕТОВ

К Дню Святого Валентина Франция подошла с самыми серьезными за эту зиму холодами. Если влюбленных согревали теплые чувства, то поля, которые в отличие от России подогревом не оборудованы, при температуре ниже нуля в сочетании со снегом превратились в угрозу для здоровья на них ступающих. Результат - кастрация 24-го тура. В субботу состоялись лишь пять из семи запланированных матчей, в воскресенье - один из двух.

Отменены игры в городах, расположенных на востоке страны, где обычно холоднее, чем в прочих районах Франции: "Страсбур" - "Осер", "Нанси" - "Метц" и "Сошо" - "Гавр". Причем "Сошо" уже имел два пропущенных матча: дома - с "Монако" и на выезде - с "Лионом". Руководство клуба в отчаянии: бездействуя, команда все прочнее оседает на последнем месте, что оказывает на футболистов негативное психологическое давление.

Четыре из пяти субботних игр прошли на в той или иной мере обледеневших полях. Исключение - Монте-Карло, но там поле плохого качества в любую погоду. В Лансе сломал ребро капитан "ПСЖ" Франсис Лясер. В Лионе защитник "Нанта" Ив Дерофф хотел отдать пас партнерам, но упал на спину и сделал голевую передачу сопернику.

Поле в Москве в весенне-осенние периоды приводило французских комментаторов в состояние ужаса и недоумения. Оно и впрямь бывало непростительно безобразным. Но и в самой Франции, обладающей куда более милосердным климатом, не все идеально. Достаточно вспомнить, что на частично обледеневшем поле проходил матч Франция - Испания, посвященный открытию "Стад де Франс".

МЕСТЬ ЗАЩИТНИКА ЛАСПАЛЯ

ЛАНС - ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - 2:1 (1:0)

Голы: Дальмат, 11 (1:0). Симоне, 66 (1:1). Ласпаль, 84 (2:1). 30 000.

"Ланс": Вармюз, Исмаэль, Манье, Ласпаль (Пьер-Фанфан, 88), Дебев, Дею, Роль, Дальмат, Шмицер, Нума (Верель, 70), Брюнель (Морейра, 81).

"ПСЖ": Лама, Альжерино, Верно, Гома, Лясер (Каротти, 46), Ж. Леруа, Рабесандратана (Адайлтон, 88), ЯНОВСКИЙ, Гравлен (Симоне, 57), Б. Родригес, Мадар.

Начало матча задержалось на 15 минут. Под скептическим взглядом судьи Леона работники стадиона "Феликс Боллар" стучали граблями по ледяной корке. Похоже, иного инвентаря на случай матушки-зимы у них просто-напросто не нашлось. Потом с грузовика разбрасывали песок. Гололед...

Гости считали, что матч надо отменить. Хозяева придерживались противоположного мнения. Поразмышляв, Леон решил не разочаровывать зрителей. Парижане, уже собиравшиеся восвояси, без должной разминки тяжело начали встречу и вскоре пропустили гол. Игорь Яновский у центра поля сделал передачу Ксавье Гравлену. Того резко атаковали. Гравлен на скользком поле не устоял на ногах и потерял мяч (по словам Яновского, позже он жаловался, что был фол). Футболисты "Ланса" без задержки ринулись вперед и открыли счет. Дальмат мог вскоре добиться успеха и вторично, но проиграл две дуэли Бернару Лама.

Чтобы освоиться, гостям потребовалось около получаса. В одной из контратак Брюно Родригес уже протолкнул мяч мимо Гийома Вармюза, но хозяев спас примчавшийся на линию ворот Николя Ласпаль. Этот защитник, начинавший сезон в "ПСЖ", в свою очередь, чуть не забил до перерыва бывшим одноклубникам. После розыгрыша углового он с близкого расстояния пробил по воротам головой, однако Лама успел мяч поймать.

- В течение полугода в Париже мне не оказывали доверия, а наблюдать с трибуны за игрой более слабых, чем ты, партнеров, обидно, - сказал Ласпаль накануне матча в интервью l'Equipe. - Потому я постараюсь доказать, что, взяв меня, руководство "Ланса" не ошиблось. С первых дней пребывания в "ПСЖ" я почувствовал, что команде недостает души. Мы ходили на тренировки, как на завод. При этом вокруг клуба постоянно вертелись люди, нагнетавшие обстановку.

- Какой сценарий предстоящего матча был бы для вас идеальным?

- Представим себе, что "Ланс" победил со счетом 1:0, а гол забил Николя Ласпаль.

...Во втором тайме гости заиграли значительно интереснее, Микаэль Мадар вышел один на один с вратарем, но не сумел точно перебросить через него мяч. "ПСЖ" бросил в бой и Марко Симоне, не игравшего с тех пор, как 9 января повредил голеностоп. Итальянцу хватило считанных минут, чтобы поразить ворота. Мяч же попал к нему от ноги Ласпаля, столкнувшегося с Сирилем Манье.

Однако утративший игровое преимущество "Ланс" все-таки вырвал победу. После подачи углового Лама выпустил мяч из рук. Кто добил его в сетку? Ласпаль!

Продав в середине чемпионата в "Ньюкасл" Дидье Доми и отпустив Ласпаля, "ПСЖ" остался с одним левым защитником - Грегори Песле. В прошлый вторник Песле получил в кубковом матче серьезную травму колена. Можно было ожидать, что на его место отрядят Игоря Яновского. Однако главный тренер Артур Жоржи на сей раз определил в оборону Франсиса Лясера. Яновский же поначалу разместился в средней линии. Но после того, как на последней минуте первого тайма Лясер ударился спиной об лед, российский легионер отошел назад.

Экспресс-интервью с Яновским было невольно посвящено состоянию поля.

- В России в подобных условиях довелось играть только один раз в жизни - в 1993 году в Нижнем Новгороде, - заметил Игорь. - Помните, наверное, нашумевший матч местного "Локомотива" с "Аланией", на который хозяева вышли в бутсах с шурупами. Говорят, что в Лансе накануне матча полили газон водой, чтобы сделать его помягче. А тут подморозило. Только на одном краю, том, на котором я действовал в первом тайме, поле было приемлемым, а три четверти - каток. Естественно, не обошлось без травм. Лясер сломал ребро и не вернулся с нами в автобусе в Париж, а остался в больнице Ланса. Похоже, он, как и Песле, выбыл из строя до конца сезона, так что теперь мне неизбежно придется в оставшихся матчах действовать на месте левого защитника.

ВИЛЬТОРД ДОБАВИЛ СЕБЕ ЕЩЕ ДВА ГОЛА

БОРДО - БАСТИЯ - 2:0 (0:0)

Голы: Вильторд, 54 (1:0). Вильторд, 73 (2:0). 25 500.

"Бордо": Раме, Жеммали (Иван Перес, 61), Савельич, Аликарте, Торрес Местре, Грене, Диабате, Павон, Мику, Вильторд (Мусампа, 85), Ласланд.

Отит не позволил выйти на поле организатору атак "Бордо" Али Бенарбиа. Остальные лидеры были в строю: и Ульриш Раме с Франсуа Грене, получившие повреждения в матче за вторую сборную Франции, и Лилиан Ласланд, который вроде бы нашел общий язык с Роже Лемерром, но не смог принять участие во встрече с Англией из-за травмы бедра. "Бастия" же, как и в прошлом туре с "Олимпиком", была вынуждена играть без большой группы ведущих футболистов, включая основного вратаря Эрика Дюрана и входящих в число лучших бомбардиров чемпионата нападающих Пьера-Ива Андре и Фредерика Нэ.

К рождественскому перерыву "Бастия" пришла на шестом месте с отставанием от третьего всего на три очка. Однако январь сложился для нее крайне неудачно: вылет из обоих внутренних кубковых соревнований и одно очко в трех встречах чемпионата, на который, между тем, и остается уповать, чтобы добиться поставленной цели - путевки в еврокубки. Ситуация требовала от корсиканцев решимости даже на "Стад де Лескюр", где хозяева нынче очень негостеприимны. И в первые десять минут "Бастия" играла активнее фаворитов, а Паулу Алвиш из выгодного положения пробил рядом со штангой.

Затем контроль за игрой перешел к "Бордо". В отсутствие Бенарбиа действия команды в одиночку направлял Йоан Мику, по такому случаю расположившийся не на левом фланге, а в центре полузащиты. Был он вездесущ: умудрялся не только дирижировать партнерами, но и лично угрожать воротам. В середине первого тайма его удар с 20 метров отразила перекладина.

Время шло, а голов все не было. Вот и Сильвен Вильторд, ворвавшись на 51-й минуте слева в штрафную "Бастии", не смог пробить Али Бумнижеля с той самой позиции, откуда в прошлом туре забил "Ренну". Хозяева занервничали, но Ласланд все же нашел в штрафной Вильторда, и лучший бомбардир турнира заставил вратаря-тунисца капитулировать. Для Ласланда голевая передача стала, по подсчетам France Football, девятой. Больше - десять - только у Бенарбиа. Если бы во Франции велся подсчет по системе "гол плюс пас", Ласланд был бы вне конкуренции.

"Бастия" не сдалась: нападающий Пьер Лоран, убегая от центра поля, из последних сил ударил и попал в перекладину. Но везло в этот вечер лидеру: подтверждение тому - второй гол Вильторда. После удара форварда, дебютировавшего на "Уэмбли" в составе сборной Франции, мяч шмыгнул у Бумнижеля между ног.

В концовке гости не использовали еще пару отличных моментов. Так, Себастьян Перез и Принс Дай вышли вдвоем против Раме, но первый отдал мяч второму слишком сильно.

- Мы играли неважно, но, к счастью, победили, заметил Вильторд. - Теперь остается кричать: "Вперед, "Тулуза!"

"ЛИОН" НАЦЕЛИЛСЯ НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

ЛИОН - НАНТ - 2:1 (1:0)

Голы: Кавелья, 36 - с пенальти (1:0). Кавелья, 46 (2:0). Сюффо, 76 (2:1). 23 094.

"Лион": Купе, Картерон, Лаваль, Ю. Фурнье, Бреше, Мальбранк (Дельмотт, 90), Линарес, Виоло, Дорасоо, Жоб (Кокар, 80), Кавелья (Бак, 75).

Этот матч был исключительно важным в свете борьбы за третье место, которое премируется участием в Лиге чемпионов. Победив, "Лион" оторвался от "Нанта" на три очка. К тому же у него в запасе игра с "Сошо". В первой же атаке хозяев Давид Линарес направил мяч в ворота, однако судья ошибочно усмотрел у него офсайд. Неувязка не смутила лионцев: беспрерывно атакуя, они в первом тайме создали с десяток перспективных моментов. Дважды вратарь "Нанта" Микаэль Ландро демонстрировал отличную реакцию, отражая удары головой в упор Жозефа-Дезире Жоба, особенно заметного в нападении у "Лиона". А 19-летний Стид Мальбранк попал метров с 20 в перекладину.

Несмотря на обилие возможностей, гол до перерыва был забит только один, да и тот с пенальти, назначенного за игру рукой. А второй мяч хозяев стал следствием несчастного случая. Ив Дерофф поскользнулся и выложил мяч Алену Кавелья. Причем в этот момент Ландро вышел из ворот, так что нападающий бил по незащищенной цели.

"Нант" выпустил третьего форварда - Патрика Сюффо, и именно он головой один гол отквитал. После этого хозяевам пришлось пережить тревожные минуты, но результат они отстояли. "Лион" не знает поражений на протяжении семи туров. "Канарейки" же уступили после беспроигрышной серии из девяти матчей. Как отметил их главный тренер Рейнальд Денуэкс, на обледеневшем поле его "легкой" команде было трудно наладить комбинационную игру. В самом деле, в составе "Нанта" преобладают подвижные невысокие футболисты. Рост Монтеррюбьо, Девино, Type, Олембе, Дероффа, Сюффо, Да Роша, Каррьера - в пределах от 170 до 177 сантиметров.

БАРТЕЗ ОСПОРИЛ ПЕНАЛЬТИ СВОЕГО КЛУБА

МОНАКО - РЕНН - 4:2 (2:2)

Голы: Икпеба, 4 (1:0). К. Ле Ру, 9 (1:1). Бардон, 11 (1:2). М. Н'Диай, 20 (2:2). Икпеба, 65 - с пенальти (3:2). Жюли, 89 (4:2). 5000.

"Монако": Бартез, Саньоль (Д. Диавара, 64), Ж. Родригес, Кристанваль, Ди Томмазо, Лямуши, Легвински, Жюли, Гава, Икпеба (Элуа, 73), М. Н'Диай (Курвиль, 81).

Отставка Жана Тигана с поста главного тренера "Монако" во Франции воспринята критически. "Ушли", мол, самозабвенно работавшего специалиста. Но пока при Клоде Пюэле клуб дает в чемпионате результат: ничья и три победы подряд. Теперь вполне реально побороться за место на пьедестале почета.

Начало матча прошло в безоглядных с обеих сторон атаках. При этом у хозяев главной фигурой оказался Людовик Жюли. Именно он нанес на 4-й минуте удар по воротам "Ренна", первым подоспел к отраженному вратарем Кристофом Рево мячу и сделал короткий пас на находившегося против пустых ворот Виктора Икпеба. И второй мяч в ворота гостей влетел после передачи Жюли. Наконец последний в матче гол он забил сам - неожиданным ударом под острым углом в ближнюю "девятку".

Разногласия вызвал пенальти в ворота "Ренна", после которого счет стал 3:2. От глаз арбитра Глошона не ускользнуло, что защитник гостей Доминик Аррибаже придержал за руку Сильвена Легвински, собиравшегося пробить головой. Реакцией пострадавших было сдержанное возмущение.

Однако к судейскому решению скептически отнесся и Фабьен Бартез, приглашенный в ночной футбольный теледневник Саnаl+. "Нарушение в штрафной было - значит, судья прав", - уговаривал вратаря "Монако" ведущий после просмотра видеоповтора спорного момента. "Да, но в одном этом эпизоде соперники придерживают и двух других наших игроков. Если трактовать правила буквально, то пенальти надо назначать "пачками", - парировал Бартез. Ему-то, чемпиону мира, никто не укажет держать свое мнение при себе.

ЛОРЬЯН - МОНПЕЛЬЕ - 1:1 (0:0)

Голы: Дрюон, 48 (1:0). Тимоте, 51 (1:1). 10 000.

"Лорьяну" на сей раз хватило сил атаковать два тайма, а не один. Но стоило защитнику Лоику Дрюону забить первый в жизни гол в D-1, как гости выравняли положение. В 13 матчах на своем поле бретонский клуб одержал только две победы.

Матч "Тулуза" - "Олимпик" состоялся в воскресенье вечером.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Бордо

24

16

4

4

51-20

52

2. Олимпик

23

15

6

2

42-19

51

З. Лион

23

11

8

4

33-21

41

4. Монако

23

11

5

7

36-24

38

5. Нант

24

10

8

6

33-25

38

6. Ренн

24

10

7

7

30-30

37

7. Монпелье

24

9

6

9

41-37

33

8. Ланс

24

9

5

10

31-32

32

9. Осер

23

8

7

8

31-28

31

10. Бастия

24

9

3

12

28-31

30

11. ПСЖ

24

7

7

10

23-24

28

12. Метц

23

7

7

9

22-29

28

13. Страсбур

23

5

10

8

18-24

25

14. Нанси

23

6

6

11

21-30

24

15. Гавр

23

5

7

11

17-29

22

16. Тулуза

23

4

9

10

17-34

21

17. Лорьян

24

4

9

11

19-37

21

18. Сошо

21

3

8

10

18-37

17

Бомбардиры: ВИЛЬТОРД ("Бордо") - 17. Ласланд ("Бордо") 14. Морис ("Олимпик") - 11. Нонда ("Ренн") - 10. Андре ("Бастия") - 9. Кавелья ("Лион") - 9. Каскарино ("Нанси") - 9. Нэ ("Бастия") - 9. Раванелли ("Олимпик") - 9. Трезеге ("Монако") - 9.