Газета Спорт-Экспресс № 30 (1929) от 10 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

10 февраля 1999

10 февраля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

ХОЗЯЕВА РЕШИЛИ, ЧТО ИХ СУДЬЯ ПОДСУЖИВАЕТ ГОСТЯМ

Контрольный матч

МАККАБИ Гц - АЛАНИЯ - 3:3 (2:2)

Голы: Симхон, 1 - с пенальти (1:0). Симхон, 20 (2:0). Деметрадзе, 27 - с пенальти (2:1). Деметрадзе, 43 (2:2). Асулин, 55 (3:2). Эду, 87 (3:3).

Нереализованный пенальти: Деметрадзе, 80 (мимо).

"Маккаби" (Герцлия): Соломон, А. Леви, Корецки, О. Леви (Асраф, 32), Мишел, Антеби (Бармехер, 46), Гат, Шабо (Занети, 46), Надуда (Мхитарян, 30. Месика, 46), Вильнер (Пилипчук, 78), Симхон (Асулин, 46).

"Алания" (Владикавказ): Мандрыкин, Екшас, Федоров, Корниенко (Жутаутас, 46), Церетели, Базаев (Эду, 55), Кутарба (Пауло, 46), Батиста, Агаев, Деметрадзе, Джеферсон.

Наказания: Месика, 85 (удаление).

Судьи: Штайнберг (Израиль). Штернгель (Россия).

9 февраля. Герцлия. Тренировочное поле клуба "Маккаби". 18 градусов.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Герцлии

В этом матче произошел редчайший для футбола случай: первый тайм обслуживал один арбитр - израильтянин Штайнберг, а второй - россиянин Штернгель. Однако не подумайте, что первый получил настолько серьезную травму, что не смог дальше продолжать игру. Дело совершенно в ином - в недоверии, которое выразило ему руководство хозяев поля.

А началось все с 27-й минуты, когда судья за игру рукой защитника герцлийцев назначил пенальти в их ворота. Футболисты "Маккаби" стали оспаривать его решение, выражая словами и жестами бурный протест, а вслед за этим в штрафной площади появились представители клуба, которые обвинили своего соотечественника в предвзятом судействе. После пятиминутного митинга мяч все-таки был установлен на 11-метровую отметку, откуда Деметрадзе и послал его в сетку ворот "Маккаби". Это был второй и, как выяснилось, не последний пенальти, назначенный арбитрами в прошедшей встрече. Уже спустя 30 секунд после ее начала Федоров неловко принимал мяч, и тот угодил ему в руку. Вот при таких обстоятельствах Симхон открыл счет.

"Алания" бросилась отыгрываться, и, как это нередко бывает, защитники, увлекшись наступлением, забыли о своих основных обязанностях и упустили из виду Симхона, который оказался с глазу на глаз с Мандрыкиным и перекинул через него мяч в ворота. Футболисты "Алании" не отчаялись, и два пропущенных мяча не вывели их из равновесия - они по-прежнему продолжали искать счастье у чужих ворот. А после того как преимущество хозяев в счете сократилось до минимума, игровое превосходство гостей стало еще более ощутимым. Однако мяч, словно заколдованный, никак не хотел попадать в ворота "Маккаби".

На 31-й минуте после удара Батисты головой мяч пролетел над крестовиной, на 40-й Кутарба со штрафного угодил в боковую сетку, а на 42-й удар Деметрадзе с разворота едва не достиг цели. Вторая же попытка грузинского легионера сравнять счет, предпринятая через считанные секунды, увенчалась успехом. Однако в этом эпизоде не меньшей похвалы заслуживает и бразилец Батиста, который не только начал опасную многоходовую комбинацию, но и поспел в горячую точку на линии штрафной, чтобы отдать голевой пас.

Казалось, что у преследователя, настигшего беглеца, после перерыва не будет никаких проблем. Однако все карты "Алании" спутал гол, забитый Асулином на 55-й минуте. Владикавказские футболисты, похоже, отрабатывавшие в этом матче искусственный офсайд, сыграли не слишком согласованно и позволили форварду израильтян в одиночестве прорваться к воротам Мандрыкина. Расплата последовала незамедлительно. Больше подобных ошибок оборона "Алании" не допускала. Да и не могла допустить, поскольку мяч, по существу, не покидал половину поля "Маккаби". Оставалось только удивляться тому, как промахивались из выгоднейших ситуаций форварды и полузащитники гостей.

В конце концов не выдержали нервы у вратаря герцлийцев - Соломон без особой нужды толкнул в спину Церетели, и арбитр, уже наш, российский, назначил пенальти. Все тот же Деметрадзе спокойно разбежался и несильно хотел послать мяч в правый от голкипера угол. Но, как говорится, немножко не рассчитал - мяч прокатился в считанных сантиметрах от штанги с наружной стороны ворот. На этом драматические события в этом товарищеском поединке не закончились. За пять минут до финального свистка израильтяне после грубости Месики остались вдесятером и в конце концов не выдержали отчаянного натиска "Алании". Деметрадзе, словно исправляя свою оплошность, вывел на ударную позицию Эду, который неотразимо пробил по воротам - 3:3.

Следующий матч на сборе в Израиле владикавказцы проведут 13 февраля с минским "Динамо".