Газета Спорт-Экспресс № 25 (1924) от 4 февраля 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

4 февраля 1999

4 февраля 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

МЕЖСЕЗОНЬЕ. КТО КУДА

НОДИЯ СОБРАЛ В ПИТЕРЕ НОВУЮ КОЛОНИЮ - АРМЯНСКУЮ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Ларнаки

Два года назад питерский "Локомотив" считался самой грузинской командой первого дивизиона. Под началом Гиви Нодия играли шесть его земляков. Сейчас уже нет в Питере голкипера Чантурия, защитников Чхаберидзе, Бурнадзе, полузащитника Георгия Киласония, его брата, форварда Варлама. От этой мощной грузинской колонии остался только главный тренер и форвард Мамука Хундадзе.

Зато один из самых титулованных тренеров первого дивизиона собрал в Питере новую колонию. На сей раз - армянскую. Сейчас вместе с железнодорожниками тренируются четверо игроков, представляющих страну, с которой сборной России предстоит провести первый официальный матч под руководством Олега Романцева. И не исключено, что на поле ереванского "Раздана" в футболке сборной Армении выйдет полузащитник Рамзик Григорян - ныне хавбек питерского "Локомотива", а еще недавно игрок "Еревана".

- Я приехал в Питер позже, чем мои земляки - защитник Бабаян, полузащитник Минасян и нападающий Восканян. Первые двое раньше играли в "Пюнике", а форвард пришел из "Цемента", - рассказывает самый опытный и известный из этого квартета. - Приглашали нас порознь, так что никакой связи с появлением одновременно четырех армян в одной команде нет. Так уж вышло.

- А почему в этом межсезонье из Армении в Россию хлынул поток игроков? Приехала сразу целая команда: кроме вас, трое - в Нальчике, двое - в Нижнем Новгороде, один - в "Уралане", двое - в "Жемчужине". Был ваш земляк в "Алании", ждут игроков из Армении в Ставрополе. Что мешало этому раньше?

- Сложно сказать. Может быть, нас просто никто не знал. А может, Россию не интересовала Армения, но успехи наших земляков - Овсепяна из "Зенита", Оганесяна и Саркисяна из московского "Локомотива" - повлияли на отношение российских клубов к нашей стране.

- А сами игроки едут в Россию охотно?

- Не секрет, что уровень нашей высшей лиги ниже, чем российский первый дивизион. Играть в Армении не очень интересно. Не надо забывать и про материальный фактор - здесь платят больше.

- Я знаю, что вы играли за границей. Это так?

- Да, в Болгарии. Сначала год в софийском ЦСКА, а потом полгода в "Спартаке" из Варны. Вернулся домой и полгода провел на родине. Теперь - Россия. И я надеюсь, что запомнюсь своей игрой.

В спарринге с казанским "Рубином", ставшим для питерцев первым на сборах, первым на естественном грунте и первым в новом сезоне, армянские легионеры "Локомотива" появились на поле во втором тайме. Выглядели они по-разному. Интереснее других смотрелся Восканян, действующий на позиции выдвинутого вперед форварда. Григорян двигался тяжеловато, то же самое относится и к Минасяну. А вот Бабаяну дали отдохнуть после тяжелых нагрузок, что выпали на команду в Питере.

- Я доволен этими ребятами, и они уже подписали предварительные контракты с клубом, - рассказывает Гиви Нодия. - Полагаю, что все сумеют принести нам пользу.

- И, наверное, оживят игру вашей команды?

- Нет, откровенно говоря, я над этим не думал. Ребят мне просто порекомендовали и привезли на просмотр. Посмотрев, я убедился, что это квалифицированные футболисты, способные играть в нашем первом дивизионе.

- А мысли, что этот квартет придаст "Локомотиву" особый колорит, у вас нет?

- Нет, над этим не думал, но это интересно. Возможно, действительно какое-то своеобразие теперь появится.

- А зенитовца Овсепяна можно считать их "крестным отцом"? Этот защитник из "Зенита" в прошлом году хорошо себя проявил, что не могло не сказаться на отношении к футболистам из Армении.

- Да, это так. Пример Овсепяна доказал, что в Армении есть хорошие футболисты, только надо их найти. В Грузии, например, почти все игроки хорошего класса уже уехали, и кого-то пригласить с моей родины невозможно.

- Кого из своих четверых подопечных вы бы выделили?

- Не хотел бы забегать вперед. Пока они все выглядят неважно. Григорян, например, приехал с лишним весом, и пока ему тяжело работать на больших объемах. Трое других никогда не занимались в манеже, где мы провели первый месяц подготовки. Ничего, играть они умеют, а к нагрузкам уже почти привыкли.

- Вы значительно усилили свой состав. Кроме четырех армянских игроков пришли трое футболистов из "Кристалла", а сейчас приехал опытный Логинов из "Сатурна". Учредители ставят перед командой серьезные цели?

- О целях говорить рано. Но я думаю, что мы "выстрелим" в этом или будущем году. Команда действительно подбирается неплохая и способная на многое. Но я противник подхода, который практикуется в российском первом дивизионе. Обычно бывает так: деньги появились, давайте ставить задачу выхода наверх, а созрели для этого предпосылки, готов ли город, клуб, болельщики к элите - над этим редко думают. Это неправильно. Должно быть все в комплексе, а в первую очередь должна быть готова команда. Мы идем именно по такому пути.

- "Локомотив" дома играет почти без зрителей. Это тяжело?

- Конечно, непросто. Но мы уже научились побеждать и в такой обстановке. Хотя вопрос работы со зрителем один из самых важных для нас. Объяснений нашему феномену находят много. Одно из них - удаленность стадиона от центра города. Я в это не верю. В 80-е годы стадион был на том же месте, а на "Зенит" ходило по 100 тысяч зрителей. Просто пока у "Локомотива" мало своих болельщиков, к нам только привыкают, а самое главное - нужна игра, нужны победы. Тогда зритель пойдет на трибуны, где бы твой стадион ни находился. Вот это одна из самых важных задач в моей работе - привлечь болельщика игрой.