ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Валерий КАМЕНСКИЙ

КАК НИ ЖАЛЬ, НО В "КОЛОРАДО" У МЕНЯ БУДУЩЕГО НЕТ

Восьмой год Валерия Каменского в "Квебеке"/"Колорадо", судя по всему, станет последним. Как бы тесно ни переплетались в умах болельщиков имя игрока и название команды, редкие союзы в НХЛ продолжаются от начала и до конца карьеры. Марио Лемье, Бурк и Айзерман - те счастливые исключения, которые только подтверждают правило.

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

ГДЕ НАСТОЯЩИЙ КАМЕНСКИЙ?

В течение одной недели я видел два матча с участием "Колорадо". В поединке с "Детройтом" Каменский вышел в третьем звене с примитивными партнерами-американцами - Корбе и Подином. Неудивительно, что в этом окружении он себя чувствовал крайне неуютно и почти все делал невпопад. В тот момент у меня возникла мысль - может, Каменский действительно уже не тот, и Боб Хартли не от хорошей жизни проводит над ним эксперименты? Но спустя несколько дней наблюдаю за трансляцией матча с "Рейнджерс". Каменского выпускают в привычном сочетании с Форсбергом и Клодом Лемье, и он вновь выглядит блестяще - после передач нашего легионера забиваются оба гола "Эвеланш". Однако через игру Валерий опять выходит в чекинг-лайн... Что же все-таки происходит? С Каменским мы беседовали утром в день матча "Колорадо" в Сан-Хосе.

ХАРТЛИ УЧИТ МЕНЯ... ИГРАТЬ В ХОККЕЙ

- Валерий, в этих поединках на льду было два совершенно разных Каменских. Насколько тяжело перестраиваться с игры в ведущем звене клуба на чекинг-лайн?

- Во-первых, я привык проводить на льду гораздо больше, чем те 10 минут, которые мне давали играть с хоккеистами третьего звена. Во-вторых, для меня действительно очень важны мои старые хорошие партнеры - такие, как Форсберг. А в-третьих, отчего и происходят все мои беды, - в нынешнем сезоне у нашей команды абсолютно изменилась тактика. Тренер Боб Хартли делает акцент на оборону и начинает меня переучивать, объясняет, как надо играть в хоккей. Мне уже 32, свой стиль менять поздно. Я люблю импровизировать на льду, проводить комбинации, атаковать, а то, что прививает "Колорадо" Хартли, мне чуждо. Это самый что ни на есть твердолобый американский хоккей.

- Основываясь на материалах американской прессы, "СЭ" писал о том, что ваш перевод в звено разрушителей стал следствием отказа продлить контракт с "Эвеланш". И генеральный менеджер Лакруа, дабы отомстить и снизить вашу будущую зарплату в другом клубе, дал Хартли указание, чтобы вы играли и забивали как можно меньше.

- Лично мне кажется, что контракт тут ни при чем.

- То есть вы считаете, что притеснения Каменского - дело рук Хартли, а не Лакруа?

- Да. Тренеру не нравится мой стиль игры, я не вписываюсь в его систему. Слышал, правда, версию, что он таким образом пытается усилить третье звено, сделать так, чтобы угроза исходила сразу от нескольких троек. Но мне подобное объяснение убедительным не кажется.

ПРОБЛЕМА С КОНТРАКТОМ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ГЛАВНАЯ

- Вернемся к теме контракта. Когда вам предложили подписать новый договор с "Колорадо" и почему вы отказались?

- Первыми на контакт с руководством "Эвеланш" пошли мы сами. Внесли свое предложение. Перед началом регулярного чемпионата клуб выдвинул свои условия. Причем я даже не могу назвать это конкретным предложением - явно занизив мою реальную стоимость, "Колорадо" просто хотел узнать, на что он может рассчитывать.

- Сейчас ваша зарплата - 1,9 миллиона долларов в год. Что вам предложила "Лавина"?

- Конкретных цифр называть не стану, скажу лишь, что чуть-чуть побольше. Нас это совершенно не устроило. Разговор был окончен, и других предложений от клуба с тех пор не последовало. А после того, как мне стало ясно, в какой хоккей должна играть команда Хартли, я со спокойным сердцем принялся ждать, когда стану свободным агентом и сам смогу распоряжаться своей судьбой.

- Что такое "хоккей по Хартли", вы узнали еще во время тренинг-кемпа?

- Как раз тогда все было нормально. Я постоянно выходил со своими прежними партнерами и стал лучшим бомбардиром "Колорадо" в выставочных матчах. Но то ли поражения в стартовых играх регулярного первенства так повлияли на Хартли, то ли что-то другое, но тренер полностью изменил тактику, а меня стал бросать из звена в звено. Первый матч я провел, как обычно, с Форсбергом и Лемье, но после него Хартли заявил, что мы выглядели плохо. Опытный тренер никогда не станет делать выводы на основе одной-единственной игры, а наш новый наставник раньше работал только в фарм-клубах. После этого у меня и начались неприятности.

- Довольно долго вы не могли открыть счет своим голам в нынешнем сезоне, а потом сразу сделали хет-трик.

- Ничего удивительного. Я играл в третьем звене, нервничал, переживал, а тут два матча опять выходил с Форсбергом и Лемье, и мы быстро нащупали старые связи. Но после хет-трика ничего не изменилось - тренерские эксперименты продолжились, и в первое звено меня ставили крайне редко.

- Вы пытались поговорить с Лакруа?

- С ним - нет, а с тренером постоянно беседовал и беседую. Но это бесполезно. Он вежливо выслушивает и отвечает, что я, как и все остальные, обязан выполнять его установку.

БОЛЬШЕ МУЧИТЬСЯ НЕ ХОЧУ

- Не согласны с одной из версий, что Лакруа "душит" Каменского еще и потому, что ваши интересы представляет Пол Теофанус, работающий также и с бастующим Сандисом Озолиньшем?

- Нет, это мало похоже на правду. Уверен, что личные отношения Лакруа и Теофануса на мне не отражаются. У Сандиса - своя история, у меня - своя.

- Насколько верна информация, что после матча с "Айлендерс", в очередной раз проведенного в чекинг-лайн, Теофанус в жесткой форме потребовал у Лакруа вернуть Каменского в первое звено, иначе вы будете требовать обмена? После этого в поединке с "Рейнджерс" вас поставили к Форсбергу, и вы сделали две голевые передачи.

- Полагаю, что мое возвращение к Петеру в тот момент было не более чем стечением обстоятельств. Будь иначе, я и сейчас играл бы с ним, а так через матч вновь вернулся в третье звено. Но о трейде мы действительно просили, причем два раза. Лакруа заявил, что, когда клуб захочет, тогда меня и обменяет. И попросил к этой теме больше не возвращаться. Я и не стал - до конца сезона как-нибудь дотерплю.

- То есть вы абсолютно исключаете, что останетесь в "Колорадо"?

- С тренером Хартли я не вижу для себя будущего в этом клубе. Играть мне осталось недолго, и нет никакого смысла все эти годы мучиться. Конечно, в идеале мне бы хотелось остаться в Денвере - и ребят знаю прекрасно, и друзьями семья обзавелась, и сын учится. Менять обстановку непросто. Но в сложившейся ситуации другого выхода не вижу.

У НАС НАРУШЕНА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

- Несколько вопросов о команде. Чем объяснить подъем, который начался у "Лавины" после ошеломляющего стартового провала, и то, что сейчас он приостановился?

- Хартли решил объединить Сакика и Форсберга в одном звене. Получилась могучая атакующая связка, проводившая на льду минут по 30 за матч, а то и больше. Поначалу это давало результат, но человек - не машина, много времени в таком режиме не выдержит. Пошли травмы - Форсберг повредил пах, а Сакик - плечо. Это все, считаю, взаимосвязано с той нагрузкой, которую они получили. Если команда на что-то рассчитывает, то играть должны все, а не 2-3 человека.

- Тяжело было перестроиться на систему Хартли после суператакующего хоккея Крофорда?

- Конечно, и многие ребята до сих пор ворчат по поводу смены стиля. Крофорд давал нам играть так, как мы умеем, а сейчас мы должны действовать так, как того хочет Хартли. И на тренировках обстановка стала другой. Раньше чувствовали себя раскованно, шутили, а теперь глаза в пол, и не дай Бог тебе ошибиться в выполнении задания.

- Говорят, в год, когда "Колорадо" выиграло Кубок Стэнли, большую роль в команде играл второй тренер Джоэль Кенневилль, который позже возглавил "Сент-Луис"?

- У них была прекрасная связка с Крофордом. В том победном сезоне Марк больше следил за нападающими, а Джоэль занимался организацией обороны. Если бы Кенневилль унаследовал от Крофорда место главного тренера, то в игре команды, несомненно, была бы преемственность.

- Можно ли сказать, что лига теряет одного из самых неординарных клубов?

- Да. Часто приходится слышать: "Что случилось с командой? Раньше вы показывали комбинационный хоккей, на вас приятно было смотреть, а теперь - сплошное бей-беги". И ведь не поспоришь, поскольку это чистая правда.

...Матч в Сан-Хосе подтвердил все, о чем говорил Каменский. "Колорадо" играл скучно, и серенький "Сан-Хосе" победил заслуженно. При счете 1:2 "Лавина" сняла вратаря, но в шестерке хоккеистов (при том, что не играл травмированный Сакик) были форварды Форсберг, Лемье, Дэдмарш и... чистый "чекер" Корбе. Российский легионер остался на скамейке.

Взгляд на ситуацию с Каменским главного тренера Хартли и генерального менеджера Лакруа -
в следующем номере "СЭ"