Газета Спорт-Экспресс № 286 (1895) от 23 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

23 декабря 1998

23 декабря 1998 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

28 ДЕКАБРЯ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ

КАНДИДАТ

Виктор ПРОКОПЕНКО

ТРЕНЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕЙТРАЛЕН

Фраза Вячеслава Колоскова о том, что кризис сейчас переживает лишь сборная, но никак не весь российский футбол, уже стала крылатой. С мнением нашего футбольного самодержца согласны многие. Но вот у Виктора Прокопенко на этот счет своя точка зрения.

- Эти понятия нельзя разделять, - полагает главный тренер "Ротора". - В кризисе, увы, и сборная, и отечественный футбол - просто в сборной он гораздо заметнее. У нас слишком разбалансированная лига. Крепко стоят на ногах только московские клубы, экономика же провинциальных оставляет желать много лучшего. Потому-то в еврокубках, кроме "Спартака" с "Локомотивом", никто успехами похвастать не может.

- А что же, на ваш взгляд, происходит со сборной?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что мы видим только саму игру, а различные нюансы, из которых она собственно и складывается, остаются за кадром. Чтобы судить о сборной, надо знать атмосферу в команде, но в нее меня никто не посвящал.

- Некоторые утверждают, что Бышовец напрасно говорил: "Сборная готовится к чемпионату мира 2002 года, а первенство Европы-2000 - промежуточный этап".

- Да, тут Бышовец, конечно, был не прав. Такой турнир, как чемпионат Европы, ни при каких обстоятельствах не может считаться второстепенным соревнованием.

- А согласны ли вы с суждением генерального директора РФС Александра Тукманова, что Бышовец взял в сборную уже отыгранных людей?

- Если бы я руководил сборной, то не рискнул бы ставить в состав футболистов, которые лишены игровой практики. Бышовец порой опирался на их былые заслуги, и это, несомненно, оказало ему медвежью услугу.

- Но ведь нельзя отрицать и того, что Бышовец находился в жесточайшем цейтноте.

- Он знал, на что шел, когда летом решил возглавить сборную.

- А как вы относитесь к словам Олега Романцева, заявившего, что "с нынешним поколением игроков ничего не добиться"?

- Романцев с ними уже работал в сборной, и ему лучше знать возможности футболистов. Раз он так сказал - значит, имел на то основания.

- Выход есть?

- А чему удивляться? Если наша экономика, сельское хозяйство, медицина, наука, искусство переживают период декаданса, то с какой стати в футболе должна наступить эпоха ренессанса?! Здесь ведь все взаимосвязано. Когда в России наладится жизнь, тогда, уверен, и спорт поднимет голову.

- Но ведь в Украине дело обстоит еще хуже. Однако и сборная, и киевское "Динамо" нынче на коне!

- Не торопитесь выдавать украинской сборной векселя. Что она по большому счету выиграла-то? Удачно начала отборочный цикл? Но так ведь и "Спартак" неплохо стартовал в Лиге чемпионов, а из группы все равно не вышел. Украинский футбол находится в еще более плачевном состоянии, чем российский. Там только два клуба держатся на плаву - "Динамо" да "Шахтер".

- Так чем же вы объясните тот факт, что украинская сборная набрала в отборочной группе уже 9 очков, а российская - ни одного?

- Только стечением обстоятельств. В Украине есть суперфорварды Ребров и Шевченко. Если сборной России дать этот тандем, она бы камня на камне не оставила бы от тех же украинцев. Конечно, там государство больше внимания уделяет футболу, но главную силу команды Сабо я вижу именно в фантастической паре нападающих.

- В России никто даже близко не может с ними сравниться?

- За Реброва европейские клубы, не раздумывая, дают сейчас 29 миллионов долларов, за Шевченко - и того больше. А кого из российских нападающих ценят так высоко?

- Что вы думаете по поводу совмещения постов тренера сборной и клуба, которое предлагает президент РФС Вячеслав Колосков?

- Мне кажется, это не совсем верно. Тренер сборной должен быть нейтрален. Иначе он интуитивно будет отдавать предпочтение "своим" игрокам, которых просто лучше знает, хотя другие, быть может, и не хуже. К тому же возможна ситуация, при которой тренер скажет футболисту: "Хочешь играть в сборной - переходи в мой клуб". В советские времена ведь такое не раз случалось.

- А как вам другая идея Колоскова - строить сборную по базовому принципу?

- Тоже довольно спорное решение. Допустим, за базовый клуб возьмут "Спартак". Но ведь его защита абсолютно не соответствует уровню сборной! Так же, впрочем, как и нападение. Всем хорошо известно, что главная опасность в "Спартаке" исходит только от полузащитников. Так что не стоит замыкаться на одном клубе.

- Многие ваши коллеги обрадовались возрождению тренерского совета, который теперь будет рекомендовать исполкому РФС кандидатов на место главного тренера сборной. Вы с ними солидарны?

- Думаю, что исполком и без тренерского совета выбрал бы самого достойного человека.

- Помнится, летом вам уже делали предложение встать у руля сборной, однако вы ответили отказом. Почему? И жалели ли впоследствии об этом?

- Нет. А отказался я потому, что "Ротор" в тот момент шел к большой цели, и мы вполне могли отвоевать у "Спартака" золотые медали. Но - прежде всего из-за экономических проблем - сделать этого не удалось.

- А если вас снова пригласят в сборную?

- Как и летом - согласия не дам. Я считаю, что сборную нужно доверить Романцеву. Он готов к этой работе и достоин ее куда больше, чем я.

Александр КРУЖКОВ