Газета Спорт-Экспресс № 283 (1892) от 19 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

19 декабря 1998

19 декабря 1998 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

В ЧЕТВЕРТОЙ ГОНКЕ В ОСРБЛИ РОССИЯНЕ НЕ ПОПАЛИ НА ПЬЕДЕСТАЛ

Вчера в Словакии на втором этапе Кубка мира сборная России допустила сбой: мужской эстафетный квартет в составе Сергея Рожкова, Владимира Драчева, Сергея Коновалова и Павла Ростовцева финишировал лишь 6-м.

Результат этот одновременно и вполне закономерен, и неожидан. Накануне старта у нас были неплохие шансы занять призовое место: днем раньше в индивидуальной гонке Ростовцев был 1-м, Коновалов 5-м, Рожков 8-м, и лишь опытнейший Драчев немного выбивался из обоймы - 26-е место. Однако именно Драчев развил лучшую среди всех участников 20-километровой гонки скорость на дистанции. Немецкая команда в том составе, что выбрали тренеры, могла похвастать скорее огромным опытом, чем удачными выступлениями в нынешнем сезоне: в той же индивидуальной гонке Рикко фосс, Петер Зандель, Свен Фишер и Франк Лукк финишировали хуже россиян. Что уж говорить о шансах норвежской команды, если ее лидер Оле Эйнар Бьорндален был 77-м!

Но эстафета тем и интересна, что вдребезги разбивает все прогнозы.

Начало складывалось неплохо: после уверенной стрельбы и хорошего бега Сергей Рожков передал эстафету Владимиру Драчеву хотя и седьмым, но с отставанием от лидировавших белорусов всего в 22 секунды. Драчеву удалось выйти на четвертое место и сократить разрыв до почти эфемерных в биатлоне 16,8. Стартовавший на третьем этапе Сергей Коновалов тоже смотрелся на фоне остальных достойно и догонял бежавшего первым австрийца Ханса Ахорнера.

В этот момент на победу претендовали сразу 6 команд. И именно на третьем этапе определился исход гонки - увы, не в нашу пользу. В стрельбе лежа Коновалов, использовав дополнительные 3 патрона, не смог выбить все мишени и получил один штрафной круг. Положения не исправили и безошибочные выстрелы Сергея на втором огневом рубеже. Слишком много времени было потеряно, и отставание россиян от лидера, которым стал опытнейший Свен Фишер, выросло до почти непреодолимых 1.21,8. С этим ничего не смог поделать и самый в нынешнем году удачливый из россиян, победитель 20-километровой гонки Павел Ростовцев. В итоге - 6-е место и 1.51,2 отставания от победителей.

А тренеры немецкой команды не стали мудрить с составом и выставили олимпийский квартет образца Нагано-98. И не промахнулись.

Лина ХОЛИНА

Кубок мира. 2-й этап. Осрбли. 18 декабря

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Германия (Рикко Гросс, Петер Зендель, Свен Фишер, Франк Лукк) - 1:14.02,7. 2. Белоруссия (Алексей Айдаров, Иван Пестерев, Вадим Сашурин, Олег Рыженков) - отставание 23,6. 3. Норвегия (Халвард Ханеволд, Эгил Гъелланд, Даг Бьорндален, Оле Эйнар Бьорндален) - 33,6. 4. Франция (Андреас Эйманн, Стефан Азамбр, Жюльен Робер, Рафаэль Пуарэ) - 51,4. 5. Финляндия (Вилле Ряккинен, Пааво Пуурунен, Микко Уусипайкка, Веса Хиеталахти) - 51,8. 6. Россия (Сергей Рожков, Владимир Драчев, Сергей Коновалов, Павел Ростовцев) - 1.51,2.