Газета Спорт-Экспресс № 268 (1877) от 1 декабря 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

1 декабря 1998

1 декабря 1998 | Теннис

ТЕННИС

ЧЕМПИОНАТ МИРА. АТР Tour

НЕУДАЧНИК "КУБКА КРЕМЛЯ" СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА!

Мужской турнир. АТР TOUR WORLD CHAMPIONSHIP. Ганновер (Германия). 3 500 000 долларов. Закрытый корт. Greenset.

29 ноября, воскресенье. Финал

Алекс Корретха (Испания, 5) - Карлос Мойя (Испания, 4) - 3:6, 3:6, 7:5, 6:3, 7:5

Евгений ФЕДЯКОВ
из Ганновера

Несмотря на удивительно долгое царствование первой ракетки мира, теннис в последнее время абсолютно непредсказуем! Две с половиной недели назад 24-летний испанец Алекс Корретха, "посеянный" на "Кубке Кремля" первым, во втором круге уступил незаметному канадцу Себастьяну Ларо. После этого поражения под сводами "Олимпийского" один московский репортер во время пресс-конференции невольно задел самолюбие испанца: теннисиста, который в нынешнем сезоне из четырех своих титулов на земле завоевал всего один, журналист назвал узким специалистом по грунтовым кортам. Тот случай Алекс вспомнил на другой пресс-конференции - ганноверской, после своей субботней победы над Питом Сампрасом. А на следующий день, дабы акулы пера раз и навсегда зарубили себе на носу, кто на каком покрытии лучше играет, Корретха победил своего друга Карлоса Мойю в самом длинном финале на соревнованиях АТР Tour в этом году и стал чемпионом мира!

Это был фантастический матч, который наверняка войдет во все теннисные энциклопедии. По крайней мере в испанскую-то уж точно! Не случайно на нем присутствовал президент МОК Хуан Антонио Самаранч, а после окончания церемонии награждения Корретха долго позировал фотографам на фоне национального желто-красного флага.

В концовке финала кипели такие страсти, что ее не раз повторяли по телевизору. Вот Алекс, который до этого всего однажды в своей карьере спас пятисетовый матч, проиграв первые две партии, падает на колени и надолго замирает в этой позе. Вот неудачник Мойя швыряет ракетку в сторону судейской вышки, а затем по-дружески обнимает у сетки чемпиона. Вот, наконец, счастливый Корретха бежит в гостевую ложу принимать поздравления от одной своей группы поддержки - родителей и любимой девушки, а потом обнимается с братьями и друзьями из Барселоны, которые без устали болели за него ровно 4 часа.

Алекс КОРРЕТХА

- Как вам удалось найти в себе силы, чтобы спасти этот матч?

- Думаю, сказались упорные тренировки. Кроме того, я не падал духом: даже проиграв два сета, все-таки надеялся на лучшее. А еще мне сегодня вспомнился финал Открытого чемпионата Франции-84, в котором Лендл, бывший в то время моим кумиром, тоже уступил Макинрою первые две партии, но в итоге победил.

- Чем отличался сегодняшний поединок с Мойей от проигранного вами ему финала "Ролан Гаррос"?

- То поражение закалило и многому научило меня. Сегодня я решил сражаться до конца во что бы то ни стало.

- Вас уже поздравил король Хуан Карлос?

- Нет. Утром звонила его дочь, которая пожелала мне удачи. Она сказала, что отец очень хочет поговорить со мной, но сильно занят. Я уверен, что этот разговор еще впереди.

- Говорят, у вас недавно скончался родственник?

- Да, три недели назад умер мой дядя. А во время US Open скончалась тетя. К тому же в прошлый понедельник мой тренер (Хавьер Дуарте. - Е.Ф.) потерял своего отца. Ему пришлось слетать на похороны, а потом он вернулся обратно. Его поддержка, конечно же, сыграла сегодня свою роль.

- Вы обыграли здесь Сампраса и стали третьей ракеткой мира. Чего надеетесь добиться в будущем году?

- Я, конечно, не возражал бы против того, чтобы стать лучшим теннисистом планеты. Но для этого нужно очень много работать. Я не ставлю перед собой цель непременно стать первым, но в каких-то закоулках сознания она присутствует.

Карлос МОЙЯ

- Почему, взяв первые два сета, вы в итоге все-таки уступили?

- Два сета в запасе - это большое преимущество. Конечно, я не думал, что дело уже сделано, но все-таки немного расслабился.

- Разочарованы?

- Очень. Ведь в начале я играл лучше, и Алексу даже не удавалось оказывать мне серьезное сопротивление. А потом он неожиданно заиграл очень здорово, и я не использовал свой шанс.

- Рады за Алекса?

- (Улыбается.) Разумеется. Я отдал ему почти миллион долларов.

- В целом вы довольны сезоном, в котором выиграли "Ролан Гаррос" и дошли до полуфинала на US Open?

- Конечно. Но я рассчитывал пережить еще один приятный момент, а вместо этого - такое огорчение. Надеюсь, мне удастся вернуться сюда через год и выиграть финал.

И в заключение - о гонорарах. Корретха получил за свою победу 1 360 000 долларов плюс 630 рейтинговых очков и переместился в классификации с 6-го места на 3-е. Мойя же заработал 660 000 долларов и 360 очков, а в рейтинге остался 5-м. По итогам сезона-98 десятка лучших теннисистов мира выглядит так: Сампрас, Риос, Мойя, Рафтер, Корретха, Агасси, Хенмэн, Кучера, Руседски, Крайчек.

Алекс КОРРЕТХА

3:6, 3:6, 7:5, 6:3, 7:5

Карлос МОЙЯ

5

эйсы

10

5

двойные ошибки

5

58

% попадания 1-й подачи

56

65

% очков, выигранных на 1-й подаче

77

52

% очков, выигранных на 2-й подаче

47

53

активно выигранные очки

56

69

невынужденные ошибки

66

49

выходы к сетке

54

34

очки, выигранные у сетки

38

12

брейк-пойнты

22

6

брейки

6

113

очки, выигранные на подаче

92

52

очки, выигранные на приеме

76

165

все выигранные очки

168

время матча - 4 часа 1 минута

КОРРЕТХА В СЕЗОНЕ-98

14 лучших турниров: "Ролан Гаррос" - 643 очка, Ганновер - 630, Индианаполис - 380, Гамбург - 355, Дубаи - 310, Лион - 236, Гштаад - 226, Ки-Бискейн - 198, US Open - 120, Монте-Карло - 110, Палермо - 76, Australian Open - 51, Рим - 32, Мальорка - 31. Всего - 3398. Место в рейтинге АТР - 3-е.

10 остальных турниров: Барселона - 30, Москва - 30, Цинциннати - 22, Галле - 1, Уимблдон - 1, Штутгарт (о) - 1, Индиан-Уэллс - 1, Штутгарт (з) - 1, Париж - 1, Сидней - 1.