ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Андрей КОВАЛЕНКО

ДЕМОКРАТЫ ИЗ "ЭДМОНТОНА" МЕЧТАЮТ О КУБКЕ СТЭНЛИ

В августе на Кубке "Спартака" форвард сборной звезд России Андрей Коваленко не скрывал своего желания покинуть "Эдмонтон". "Как только приеду в Канаду, сразу жестко попрошу у нашего генерального менеджера Глена Саттера обмена", - решительно утверждал легионер. Однако начался чемпионат, и Андрей не только не ушел из "Эдмонтона", но и стал его лидером. Чем вызвано столь резкое изменение планов Коваленко? С этого вопроса и начался разговор корреспондента "СЭ" Игоря ЛАРИНА с форвардом "Нефтяников".

ЕДИНСТВЕННОЕ СВЕТЛОЕ ПЯТНО В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ - ОЛИМПИАДА

- Мой агент, как я и обещал, регулярно беседовал с Саттером по поводу обмена. Но приемлемого для клуба варианта сделки наш генеральный менеджер, по-видимому, так и не нашел.

- Подобный поворот событий вас огорчил?

- Времени на то, чтобы расстраиваться, просто не было. Я хорошо подготовился к чемпионату еще во время Кубка "Спартака" и, прибыв в тренировочный лагерь "Нефтяников", сразу почувствовал, что предстоящий сезон может стать моим. Условно говоря, оставалось только начать жизнь с чистого листа.

- То есть о прошлом крайне неудачном сезоне вы постарались забыть?

- Да, тот чемпионат стал для меня абсолютно худшим в карьере. Я не чувствовал ни доверия тренера, ни уверенности в собственных силах и в общем-то не особо удивлялся критическим высказываниям Саттера в мой адрес. Если бы не Олимпиада в Нагано, тот год можно было считать полностью потерянным.

- Тем не менее для вашего клуба сезон-97/98 получился вполне успешным.

- Да, команда завоевала путевку в плей-офф, где сенсационно остановила фаворита нашего дивизиона "Колорадо". Но в успех клуба я, к сожалению, своей лепты не внес.

ПОИНТЕРЕСУЮСЬ У БИЛЛИ ЕГО РОДОСЛОВНОЙ

- Вернемся в "Эдмонтон"-98/99. Когда вы поняли, что былые обиды забыты, а тренеры и генеральный менеджер вновь начали вам доверять?

- В первых контрольных матчах. Благодаря хорошо проведенному предсезонному периоду игра у меня сразу заладилась, с чехом Йозефом Беранеком и американцем Биллом Герином мы быстро нашли общий язык, и наша тройка стала в клубе ударной.

- Что скажете о своих партнерах?

- Меня удивил Беранек, который в прошлом году почему-то не пригодился "Питтсбургу" - клубу, уважающему европейцев. Йозеф проявляет себя как настоящий дирижер и по показателю полезности "плюс-минус" практически с первого дня чемпионата находится в числе лидеров НХЛ.

- Говорят, что другой ваш партнер по тройке - форвард сборной США Герин - наполовину никарагуанец.

- Впервые об этом слышу. Но сразу же после интервью поинтересуюсь у Билли его родословной. (Герин действительно наполовину никарагуанец и даже считается единственным в НХЛ гражданином этой страны. - "СЭ".)

- Долгое время лидером "Эдмонтона" считался центрфорвард Дуг Уэйт, но нынешний сезон, судя по всему, станет для него худшим в карьере.

- Весь тренировочный лагерь Уэйт пробастовал, а затем все-таки подписал контракт и вернулся в команду. На несколько матчей он даже вытеснил из нашего с Герином звена Беранека, набрал неплохую форму и... растянул связки колена. Теперь, как говорят врачи, Дагги сможет нам помочь в лучшем случае через 11 недель.

ШТАЛЕНКОВ - ВТОРОЙ ПЕРВЫЙ НОМЕР "НЕФТЯНИКОВ"

- Почему в последнее время не на ведущих ролях в "Ойлерз" находится наш вратарь Михаил Шталенков?

- Как известно, он пропустил наши тренировочные лагеря и прибыл из "Нэшвилла" лишь в самом начале регулярного чемпионата. На сборах же здорово смотрелся вратарь-ветеран Боб Эссенса, который наигрывался как первый номер команды. Поэтому неудивительно, что на данном этапе тренеры чуть больше доверяют именно ему, а не Шталенкову.

- Иначе говоря, сегодня в "Эдмонтоне" Шталенков только второй голкипер?

- Я бы так не сказал. Оба наших вратаря в основном играют по очереди.

- Недавно в интервью "СЭ" Шталенков, всегда защищавший цвета американских клубов - "Анахайма" и "Нэшвилла", рассказал, что был очень удивлен, когда очутился в канадской команде.

- Знаете, разницу между США и Канадой я почувствовал еще три года назад, когда выступал в "Нордикс" и из Квебека вместе с одноклубниками мне пришлось переезжать в Денвер. Если в Квебеке любого хоккеиста болельщики буквально преследовали и на окраинных улицах, то в американском Денвере я, например, мог спокойно погулять даже возле стадиона. Поэтому когда два года назад меня обменяли из "Колорадо" в канадский "Эдмонтон", мне уже не потребовалось долго привыкать к хоккейной специфике Страны кленового листа.

- Где вам легче играть - в Канаде или США?

- Лично мне абсолютно все равно. Хотя многие хоккеисты считают, что в США играть поспокойнее, тогда как в Канаде нужно все время находиться в напряжении и ни в коем случае не ссориться с журналистами.

МЫ - САМЫЕ БЫСТРЫЕ, СБАЛАНСИРОВАННЫЕ И ДЕМОКРАТИЧНЫЕ ВО ВСЕЙ ЛИГЕ

- Успешный старт "Эдмонтона" стал одной из главных сенсаций чемпионата. Как вы его объясните?

- Меня и самого удивляет первое место команды в дивизионе - даже не знаю, как наши подвиги объяснить. Кстати, в последние годы характерной чертой "Эдмонтона" был слабый старт и мощный финишный спурт. Надеюсь, что в этом чемпионате картина не окажется противоположной. Ведь куда лучше выглядеть хорошо в апреле перед решающими сериями плей-офф, нежели в ноябре, когда все только втягиваются в сезон.

- В какой хоккей старается сегодня играть один из лидеров НХЛ "Эдмонтон"?

- В агрессивный, наступательный, основанный на постоянном прессинге противника. Главный же наш козырь - сбалансированность состава. В каждом матче нагрузка на все четыре звена распределяется примерно поровну, и этим мы похожи на нынешнего фаворита НХЛ "Детройт".

- То есть модные в середине 90-х годов оборонительные ловушки тренеров "Эдмонтона" не заинтересовали?

- На мой взгляд, даже в то время, когда лидером лиги считался осторожный "Нью-Джерси", команд, копировавших выматывающий стиль "Дьяволов", было совсем немного. Ну, "Флорида", "Тампа-Бэй", "Даллас" и еще максимум два-три клуба... Остальные же играли в тот хоккей, который сегодня показываем мы.

- Есть ли у вашего наставника Рона Лоу какие-то особенные требования?

- Пожалуй, нет. Разве что он просит поменьше держать шайбу на синей линии зоны соперника. По его словам, главное - побыстрее преодолевать среднюю зону и либо тащить шайбу к воротам противника в одиночку, либо пробрасывать ее за ворота. И это, поверьте, вполне демократичная для НХЛ тактика, которая позволяет нам мечтать о Кубке Стэнли.

УВЕРЕН, В МОСКВЕ И ЭДМОНТОНЕ ЛЕД ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ШТАТАХ

- А ваши бывшие команды "Квебек" и "Колорадо" к какому лагерю можно отнести?

- Под руководством Марка Крофорда, нынешним летом уволенного из "Колорадо", мы старались играть в тот активный хоккей, который сегодня показывает мой "Эдмонтон".

- Многие называют "Ойлерз" самым быстрым клубом НХЛ-98/99. Вы с этим согласны?

- На все сто процентов. Возможно, на таких же командных скоростях сейчас играют "Питтсбург", "Торонто" и "Детройт" - команды, в которых, как и в "Эдмонтоне", много европейских и прежде всего российских легионеров.

- По общему мнению, в Эдмонтоне лучший в лиге лед. Это ваш главный козырь?

- Пожалуй, да. Выступая на столь качественной площадке, клуб просто обязан играть на сверхвысоких скоростях. Мы привыкли кататься быстрее противника и за счет этого его побеждать. Наверное, таковы законы хоккея.

- И последний вопрос. Интересно, а в России хоть один стадион с точки зрения качества льда может сравниться с эдмонтоновской ареной?

- Знаете, я так давно не выступал на родине на главных хоккейных площадках, что затрудняюсь сравнивать их с заокеанскими. Но одно могу сказать точно: пять лет назад качество льда на всех московских аренах было заметно лучше, чем на среднестатистическом НХЛовском стадионе. Впрочем, это неудивительно: климат холодной России и, например, жаркой Флориды сравнить, конечно же, нельзя.