19 ноября 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ

Сергей ОВЧИННИКОВ

НАДЕЮСЬ, В НАШЕМ РОМАНЕ С "БЕНФИКОЙ" БУДЕТ БОЛЬШЕ ВЗАИМНОСТИ

Вратарь сборной России и лиссабонской "Бенфики" Сергей Овчинников, как уже сообщал "СЭ", продлил еще на 6 лет контракт с португальским клубом. Три часа спустя после подписания документа он дал интервью позвонившему ему корреспонденту "СЭ".

- Сергей, вас можно поздравить с продлением "романа" с "Бенфикой"?

- Спасибо. Надеюсь, отныне в нем будет больше взаимности.

- Кто стал инициатором этого шага?

- Это желание было обоюдным, хотя решающую роль, наверное, сыграл мой агент Паулу Барбоза, который давно и настойчиво вел переговоры с руководством клуба о моем будущем. Между прочим, у него были предложения относительно моего трудоустройства и от других известных европейских команд, но в конце концов мы пришли к соглашению с "Бенфикой".

- Вы довольны этим?

- Конечно. Не только потому, что остаюсь в клубе еще на шесть лет, но и потому, что не придется переезжать в другую страну. В принципе меня все устраивает в Португалии, и единственное, чего хотелось бы, так это нормальной игровой практики, в которой со следующего сезона, надеюсь, недостатка не будет.

- Полагаете, что Прюдомм все-таки освободит вам место основного вратаря?

- Да. Руководство клуба меня заверило, что с будущего сезона он станет работать спортивным директором или даже вице-президентом "Бенфики", а на поле в основе буду выходить я.

- А пока вы по-прежнему сидите на скамейке запасных?

- Увы, в игре последнего тура против "Браги" в воротах опять стоял Прюдомм. "Бенфика" победила - 4:1, хотя могла выиграть и с более крупным счетом.

- Что-то не похоже на "Брагу" Карлуша Мануэла, которая недавно побила московский "Локомотив" в ответном матче Кубка кубков и сыграла вничью - 3:3 - с чемпионом страны "Порту".

- В этой встрече "Брага" сыграла намного слабее, чем в двух предыдущих матчах. "Брага" у себя дома и на выезде - это две совсем разные команды.

- А как сыграл Сергей Кандауров?

- Забил гол уже на 3-й минуте и вообще был одним из лучших в нашей команде. Какое-то время ему мешала играть в полную силу травма плюс он не чувствовал стопроцентного доверия тренеров, и только сейчас, похоже, Сергей вышел на свой обычный уровень.

- Можно ли сказать, что "Бенфика" преодолевает кризис?

- А никакого кризиса и не было, просто нам несколько раз подряд крупно не повезло. И не только в матчах национального чемпионата, но и в Лиге чемпионов. Ведь в домашнем поединке с хельсинкским ХИКом мы просто обязаны были побеждать. Во втором тайме мы повели в счете, могли забить еще, однако вместо этого сами пропустили в конце обидный гол. В итоге совсем ненужная нам ничья - 2:2 - и безрадостное третье место в группе.

- Это правда, что игроки "Бенфики" продолжают бойкотировать прессу?

- В общем, да. После наших первых неудач в этом году про нас столько всякого написали...

- Но я недавно читал интервью Поборски в одной из португальских газет.

- Карел нарушил наш договор и потом извинился за это.

- А как же тогда мы говорим с вами сейчас?

- На российских журналистов этот запрет не распространяется.

- Я смотрю, у вас настроение тоже поднялось. Когда мы виделись в Браге, вы явно чем-то были озабочены. Неопределенностью в своей дальнейшей судьбе?

- Возможно. Надеюсь, теперь дела пойдут в гору.

- Может, встреча с бывшими одноклубниками из "Локомотива" тоже прибавила вам положительных эмоций?

- Конечно. Впрочем, с друзьями из Москвы я встречаюсь и перезваниваюсь довольно часто. И все равно было приятно.

- Вам удалось залечить травму спины, полученную в злосчастном матче с французами?

- Да, я уже тренируюсь по полной программе, хотя боль нет-нет, да и дает о себе знать.

- Как собираетесь отметить продление контракта с "Бенфикой"?

- Никак. Сейчас надо готовиться к следующему матчу чемпионата. Возможно, после подписания нового контракта мне будут больше доверять. Поэтому надо быть готовым выйти на поле в любой момент.

- Желаю успехов и побыстрее почувствовать себя хозяином в воротах "Бенфики"! Тем более что по-настоящему ваш "роман" с ней только начинается.

Владимир КОНСТАНТИНОВ