Газета Спорт-Экспресс № 257 (1866) от 18 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

18 ноября 1998

18 ноября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

СЕГОДНЯ НОЧЬЮ - БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ

КАКОЙ ВИДИТ РОССИЯ СВОЮ СБОРНУЮ

ОПРОС "СЭ"

В ночь со среды на четверг сборная России начнет в бразильском городе Форталеза новую жизнь. Расставшись с надеждой попасть в финал европейского первенства, теперь на протяжении двух лет мы будем наблюдать за тем, как создается новая команда. А потом еще за два года она попробует добыть путевку на чемпионат мира-2002, который пройдет в Японии и Южной Корее. Ситуация непростая, однако путей, по которым можно пойти, множество.

Накануне матча с вице-чемпионами мира "СЭ" провел опрос по поводу перспектив и принципов комплектования нашей сборной. В нем приняли участие 15 человек, среди которых чиновники, ветераны футбола, ведущие тренеры, популярные артисты, политики.

ЧИНОВНИКИ

Вячеслав КОЛОСКОВ,президент РФС:

- Определяющим должен стать принцип, следовать которому я советовал уже давным-давно: в сборной могут играть только футболисты, имеющие постоянное место в составах своих клубов. Команда должна представлять собой сплав молодости и опыта. От услуг лучших легионеров, таких, скажем, как Мостовой, Карпин или Канчельскис, отказываться не стоит. Они сейчас в самом расцвете сил и в отборочных играх ЧМ-2002 нам, конечно же, пригодятся. А вот в финальной стадии им придется уступить места более молодым.

Борис БОБРОВ,ответственный секретарь ПФЛ:

- Говорить о создании команды на следующий отборочный цикл еще рановато. Не подписан контракт с ее главным тренером, неизвестны состав участников будущей отборочной группы и календарь игр. Уверен, Бышовец и сам не назовет даже 3-4 футболистов, которые смогли бы составить костяк сборной через два года. Кстати, я еще вижу шансы пройти отбор на ЧЕ. Для этого надо, чтобы Франция и Украина дважды сыграли вничью и кто-то из них сделал еще одну осечку. Пусть это расчет на удачу, на случай. Очень важно, чтобы руководители сборной, ее тренерский штаб для себя решили, смирились они с поражением или нет. Если нет, то нужно работать дальше как ни в чем не бывало. В противном случае остается только экспериментировать: отказаться от услуг Шалимова, Кирьякова и других легионеров, больше доверять таким футболистам, как Титов или Панов. И тогда я не исключаю совмещения постов главного тренера сборной и какого-то из клубов, в котором будут 6-7 кандидатов в национальную команду, - оно будет только на пользу.

Виктор ЛУШИН,председатель ВКС:

- Неудачное выступление сборной и ее дальнейшие перспективы были внимательно рассмотрены на последнем заседании исполкома РФС. Трудно согласиться с тем, что в текущем отборочном цикле у нас еще остаются какие-то шансы. Теперь нужно отказаться от услуг большинства легионеров, которые свое уже отыграли, и создавать новую команду. Но нельзя позволить, чтобы, омолаживая сборную, растащили молодежную команду, которая неплохо начала отборочный турнир и имеет приличные шансы. В этой ситуации у тренеров сборной сокращаются возможности для комплектования, но интересы двух команд не должны войти в противоречие.

ВЕТЕРАНЫ

Валентин БУБУКИН,игрок сборной СССР 60-х:

- Если мы хотим иметь сильную сборную, нужно, чтобы клубы беспрекословно отпускали в нее своих игроков. А сегодня у нас то один тренер игнорирует интересы главной команды, то другой. Каждый футболист должен стремиться попасть в сборную вне зависимости от того, сколько ему там заплатят. Когда мы в 1960 году стали чемпионами Европы, никто из нас даже не заикнулся о деньгах. Мы были преисполнены гордости за нашу великую страну. Сейчас, конечно, время другое. Но ты сначала стань Кройфом или Марадоной, а потом уже требуй денег. Нынешнее поколение игроков, в особенности легионеры, утратило наше главное оружие - психологический настрой на игру. Раньше мы выходили на поле и бились. Сегодня же у футболистов сборной такого блеска в глазах зачастую не видно.

По-моему, нужно сделать акцент на игроков, выступающих в российском чемпионате, а не на легионеров. Что могут нам еще показать те же Кирьяков или Колыванов? Их возможности всем давно известны. В России есть три хороших клуба - "Спартак", ЦСКА и "Локомотив", на базе которых можно создать приличную команду. Очень рад, что в сборную приглашено много армейцев. Убежден, наши сыграют с бразильцами достойно. По крайней мере эти ребята будут костьми ложиться, потому что им есть что доказывать.

Сергей ОЛЬШАНСКИЙ,игрок сборной СССР 70-х:

- Совершенно очевидно, что нам нужно наигрывать новый состав, приглашать в сборную перспективных футболистов. Все зависит от селекционного таланта Бышовца, от того, сумеет ли он сейчас разглядеть тех людей, которые смогут достойно выступить в следующем отборочном цикле. Не думаю, что надо отказываться от всех без исключения опытных игроков. Сейчас, например, в полном порядке Мостовой и Карпин. Вот только хватит ли у них сил продержаться на том же уровне до 2002 года? В любом случае в сборной необходимо сохранить преемственность поколений. На мастерстве и опыте ветеранов будет расти и молодежь.

У нас есть перспективные футболисты в молодежной сборной. А посмотрите, как играют в ЦСКА Варламов, Семак, Корнаухов. Мне кажется, наши тренеры мало используют Хохлова. Зря, это игрок с огромным потенциалом и в будущем вполне может стать лидером команды. И, конечно, нужно приглашать в сборную спартаковцев. "Спартак" - команда номер 1 в России, и в интересах дела необходимо, чтобы Романцев и Бышовец нашли общий язык.

В матче с бразильцами нашим придется трудно. Я сам играл в Бразилии и не понаслышке знаю, что такое сборная этой страны. Ничья будет неплохим результатом. В принципе там не зазорно и проиграть, но при условии, что наша команда покажет хорошую игру.

Геннадий ЛОГОФЕТ,игрок сборной СССР 60-х:

- Те футболисты, которые играли у Бышовца в этом цикле, на данный момент были объективно сильнейшими. Но поскольку отборочный турнир к Евро-2000 провален, нужно думать о будущем и готовить команду к ЧМ-2002. Со многими из ветеранов, наверное, придется расстаться, но пару человек, еще способных принести пользу команде, можно оставить. Необходимо больше использовать молодежь. Лично мне импонируют такие игроки, как Соломатин, Лактионов, Боков, Ширко, Титов, Нигматуллин.

Сейчас много спорят о том, как формировать сборную. Я не сторонник деления футболистов на легионеров и нелегионеров. Все они наши, а в сборной должны играть сильнейшие. Конечно, в идеале тренер сборной должен работать с каким-то клубом, который является базовым для национальной команды. Так у нас когда-то было в хоккее, когда Тихонов брал в сборную СССР три тройки из ЦСКА, а четвертая формировалась по звездному принципу.

ТРЕНЕРЫ

Олег ДОЛМАТОВ,главный тренер ЦСКА:

- Перед началом европейского турнира надо было исходить из желания самих футболистов играть в национальной команде. Увы, пошли по другому пути. А как рвались в сборную мои игроки - Семак, Варламов, Корнаухов... И по мастерству они ничуть не хуже легионеров, которые регулярно играют в сборной. Считаю, даже лучше. Бышовец говорит, что у этих футболистов нет международного опыта и ставить их в состав рискованно. Так откуда же взяться этому опыту, если они не играют. Все мы вместе выбирали главного тренера сборной, доверяем ему. Сейчас у него появилась прекрасная возможность поработать на перспективу, посмотреть в деле молодежь, ведь никто его не торопит.

Впрочем, ставку только на молодежь делать, наверное, неправильно. Я, например, считаю, что нашей команде очень бы пригодился такой футболист, как Веретенников. Он и мастер, и лидер по натуре. Необходимо, чтобы сборная не только нашла свою игру, но и стала сплоченным коллективом. Нужны люди, объединенные высокой целью.

Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Ротора":

- Считаю неэтичным давать советы по комплектованию сборной. Есть главный тренер, который несет ответственность за результат, он и решает, кого приглашать, а кого нет. Могу только сказать, что, на мой взгляд, в любом матче на уровне сборных - даже в товарищеском - должны играть те, кто сильнее в данный момент. Я за естественный отбор. Да, можно взять на перспективу одного-двух человек. Но если сейчас резко омолодить состав, то от этого пользы будет мало. Глупо отказываться, допустим, от тех же Карпина с Мостовым, которые сейчас сводят с ума всю Испанию. Вот если они сдадут свои позиции, тогда и нужно искать им замену. Не согласен с теми, кто говорит, будто в России нет молодых талантливых игроков. Они есть и всегда будут. Не исключаю, что через год-два заблещут футболисты, о существовании которых мы сегодня даже не подозреваем. А с бразильцами всегда интересно сразиться, даже если они не в боевом составе. Я думаю, что наши сыграют достойно и даже если уступят, то с минимальным счетом.

Валентин ИВАНОВ,главный тренер "Торпедо":

- Мне трудно сказать, какие игроки должны составить ядро сборной в новом отборочном цикле. А три месяца назад я бы, не задумываясь, посоветовал взять за основу спартаковскую полузащиту вместе с Аленичевым, Карпиным и Мостовым. Теперь-то это уже вряд ли стоит делать: Цымбаларя замучили травмы, Тихонов играет нестабильно, Аленичев не попадает в состав "Ромы". Ясно, что от многих игроков нужно отказываться. Из легионеров приглашать только тех, кто имеет постоянную игровую практику, да и то делать это осторожно. Например, Онопко хоть и играет регулярно в "Овьедо", но выглядит неважно. У тренеров сборной есть примерно год, чтобы определить костяк команды, которая поведет борьбу за путевку на ЧМ-2002. Бышовец повез в Бразилию экспериментальный состав и правильно сделал. Сейчас можно и нужно искать новые связи. Но в любом случае, на мой взгляд, в сборной должно найтись место таким игрокам, как Семак, Смертин, Игонин.

ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВА

Эммануил ВИТОРГАН,актер театра им. Маяковского:

- Несмотря на то, что наша сборная не попала в финальную часть чемпионата Европы, я с оптимизмом смотрю в будущее. Нельзя сказать, что у нас очень хорошие шансы поехать в 2002 году на чемпионат мира, но они есть, и не надо падать духом. Когда мне говорят, что в России не осталось настоящих футболистов, я отказываюсь в это верить. Неужели в такой огромной и богатой на таланты стране нельзя найти 15 - 20 игроков, которые были бы не слабее зарубежных звезд! Ведь у всех перед глазами пример "Спартака", который каждый год теряет своих лучших футболистов, но все равно остается сильнейшим клубом страны. Сейчас много критики в адрес Бышовца. Я не думаю, что он ее заслужил. Пусть спокойно работает дальше. Что касается матча с бразильцами, то мой прогноз - ничья 1:1 или 2:2.

Сергей БЕЛИКОВ,певец и композитор:

- Честно говоря, меня удивил состав нашей сборной на игру с бразильцами. Если нельзя собрать лучших, то зачем вообще проводить этот матч? Ради очередного эксперимента? Сколько их уже было! Зато время, пока Бышовец руководит сборной, он ни разу не собрал оптимальный состав. Мы все время пробуем, что-то ищем. Что ж, если и дальше так пойдет, то о чемпионате мира можно забыть уже сегодня. Не буду оригинален, если скажу, что новая команда должна строиться вокруг спартаковцев. Ну нет у нас игроков лучше Титова, Цымбаларя, Тихонова. Наверное, нельзя игнорировать армейцев. Но конкретных фамилий называть не буду, потому что мало видел игр с участием ЦСКА. А вот с легионерами пора заканчивать - за исключением Хохлова и Аленичева. Самое неприятное, что за поколением Шалимова, Кирьякова и Колыванова никого не видно. Наши футбольные руководители должны создать Бышовцу такие условия, чтобы ему не на что было жаловаться. Только тогда с него можно будет спрашивать за результат.

Аркадий АРКАНОВ,писатель-сатирик:

- Пока наша сборная будет комплектоваться по методу "щипачей", мы ничего не добьемся. Я уже не надеюсь, что на моем веку сборная России выиграет что-то серьезное. Внуки бы дождались - и то хорошо. Вполне возможно, что мы не попадем на чемпионат мира 2002 года, но не надо делать из этого трагедии. Давайте смотреть правде в глаза: Россия превратилась во второразрядную футбольную державу. Сейчас самое главное - вернуться хотя бы на прежний уровень. А это невозможно без очень серьезной реорганизации футбольного хозяйства. Комплектовать сборную нужно из молодых ребят. У них и мотивация высокая, и глаза горят в отличие от большинства легионеров. Я убежден, что ставку нужно сделать на игроков, выступающих в российском чемпионате. Пусть на первых порах будут отрицательные результаты, но хорошая команда в одночасье не делается. А та сборная, что поехала в Бразилию, - просто набор случайных людей.

ПОЛИТИКИ

Олег СЫСУЕВ,первый заместитель руководителя администрации президента России:

- Моя мысль достаточно банальна: хорошо это или плохо, но спорт и экономика - вещи взаимосвязанные. Ясно, что футбольной сборной России будет проще прогрессировать в условиях процветания экономики страны. Ждать этого самого процветания придется долго, а значит, мы должны взять за образец те государства, которые, хоть и находятся в сходной с нашей ситуации, тем не менее вкладывают средства в развитие воистину народной игры - футбола. По этому пути, кстати, уже идут некоторые наши регионы, к примеру. Северная Осетия и Волгоградская область.

Что конкретно мы можем сделать сегодня для нашей сборной? Ясно, что правительству трудно спонсировать команду. Значит, этот вопрос нужно решать на законодательном уровне. Сегодня мы близки к тому, чтобы принять закон о спорте, необходимость в котором ощущается уже давно. На мой взгляд, нужны также законы о спортивном тотализаторе и лотереях. Все мы боимся слова тотализатор, но он даст необходимые средства на развитие всего спорта и футбола в частности. Полагаю, что Дума должна разрешить рекламу табака и алкоголя на спортивных мероприятиях. Не нужно быть ханжами. Ведь количество пьющих и курящих людей от отсутствия рекламы на стадионе явно не уменьшается.

Всем известно, что я поддерживал Бышовца во время выборов наставника национальной сборной. Его можно любить или ненавидеть, но сомневаться в его высоком профессионализме не приходится. Бышовец оказался сегодня в непростой ситуации, и, думаю, мы должны дать доработать ему до конца срока.

Андрей ШАРУНГОВ,заместитель министра экономики Российской Федерации:

- В России не будет сильной сборной до тех пор, пока не поднимется на должный уровень клубный футбол. Сегодня у нас есть московский "Спартак", и мы обязаны поддерживать эту команду. В частности, помочь ей в строительстве своего стадиона. Скажу честно: денег на это у правительства сегодня нет. А потому надо сделать так, чтобы предприятиям было выгодно инвестировать деньги в местные команды. Можно, к примеру, сделать некоторые послабления в налоговом законодательстве, благодаря которым часть налога на прибыль фирмы будет идти на развитие футбола. Вот так, с миру по нитке, мы и сможем собрать средства для финансирования сборной. При этом нельзя забывать и о детском футболе. Я в свое время прошел через систему турниров ДЮСШ и "Кожаный мяч" и знаю, что именно там надо искать будущих мастеров, будущих игроков сборной.

Алексей ЗАХАРОВ,заместитель председателя комиссии Госдумы по конверсии и наукоемким технологиям, вратарь футбольной команды Госдумы:

- Мне кажется, что, пока во всей стране такой хаос, нельзя создать островок благополучия в отдельно взятой области, например, в футболе. Ведь современный футбол - это индустрия, тесно связанная с финансовой ситуацией, с благосостоянием людей. Из одних легионеров сборную не составить. У такой команды, что бы ни говорили, не будет национального духа. Сборная для россиян, играющих за границей, - вещь престижная, но не более того. В целом их карьера зависит от выступлений за свои клубы, а не за сборную. Конечно, легионеры на порядок мастеровитее тех, кто играет в российском первенстве, но с уровнем мотивации все наоборот. Думаю, главная задача тренера сборной - найти оптимальный баланс между футболистами, выступающими за рубежом и дома. Но решить подобную задачу в нынешних условиях под силу только гению. А таких пока в России не видно.

Юрий БУТНЕВ, Дмитрий ДЮБО,
Никита КИМ, Алексей МАТВЕЕВ,
Эдуард НИСЕНБОЙМ, Владимир ПЕСНЯ