Газета Спорт-Экспресс от 13 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

14 октября 1998

14 октября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Кахабер ЦХАДАДЗЕ

ОПЯТЬ ТРАВМА... НО НЕ ОТЧАИВАЮСЬ

Трудно найти футболиста, которому так фатально не везет, как капитану сборной Грузии Кахаберу Цхададзе. Четыре года назад он играл в бундеслиге в одном из лучших тогда немецких клубов - "Айнтрахте". Команда из Франкфурта была без пяти минут чемпионом страны, но конфликт, возникший между группой игроков, среди которых оказался и Цхададзе, с тренером Хайнкесом, привел к тому, что "Айнтрахт" остался без золота. А потом Цхададзе получил тяжелейшую травму правого колена и надолго выбыл из строя. Вопрос стоял так: сможет ли он вообще играть в футбол?

К счастью, смог. Цхададзе попал в "Аланию", а еще через год перебрался в "Манчестер Сити" и планировал помочь команде остаться в английской премьер-лиге. Но надежды не оправдались: "Сити" скатился вниз...

Начало очередного сезона складывалось для грузинского футболиста удачно. Цхададзе забивал почти в каждом контрольном матче, отличился и в матче открытия чемпионата, потом - в Кубке Англии. И в газетах уже начали писать о новом выгодном трансфере Цхададзе в один из клубов премьер-лиги. И вдруг - 13 августа на 13-й минуте второго матча чемпионата с "Фулхэмом" (командой, которую тренирует знаменитый Кевин Киган) Цхададзе вновь получил тяжелейшую травму.

- Я боролся за верховой мяч, когда нападающий "Фулхэма" столкнулся со мной в воздухе, и я потерял координацию, - рассказывает грузинский форвард. - Упав на землю, почувствовал сильнейшую боль в колене и понял: произошло то же самое, что и четыре года назад. Левая нога так опухла, что меня сразу увезли в госпиталь. Вновь оказался поврежден мениск с надрывом крестообразных связок. Через неделю сделали операцию, и врачи предупредили, что не исключают повторного хирургического вмешательства. К счастью, 18 сентября выяснилось, что можно обойтись без него, и я стал ходить на костылях. И только на днях с ними расстался. Теперь в лучшем случае в ноябре начну бегать, где-то в конце декабря перейду к упражнениям с мячом и в конце января, возможно, снова выйду на поле. К весне надеюсь восстановиться, чтобы меня пригласили в сборную Грузии на матч против команды Словении, который пройдет 27 марта в Тбилиси.

-Примерно такая же травма была у Муртаза Шелия. Как себя чувствует ваш партнер по клубу и сборной?

- Муртаз был травмирован в мае, в августе уже начал тренироваться и уже провел три матча за "Сити". Играет он переднего центрального защитника, и Владимир Гуцаев пригласил его в сборную на отборочные матчи с Латвией и Грецией.

-А как дела у "Сити"? Есть шанс подняться выше?

- После 12 туров "Сити" идет на 8-м месте (4 победы, 6 ничьих и одно поражение - то самое, от "Фулхэма"). Отстаем от лидера на 6 очков, но в первый дивизион выходят три команды, притом у нас игра в запасе. Так что все еще впереди. Особо хочу сказать о наших фанатах. Несмотря на то, что в последние три года команда опускалась все ниже и ниже, наш стадион "Мейн Роуд" был всегда полон, да и сейчас на матчи приходит в среднем 27 тысяч человек!

-А Георгия Кинкладзе поклонники "Сити" еще помнят?

- А как же! При нем люди приходили на стадион с грузинскими флагами и в майках с номером 10, под которым играл Кинкладзе. Когда здесь проводится очередной футбольный конкурс, победителю по сей день достается в качестве главного приза знаменитая десятка "Кинки".

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ