Газета Спорт-Экспресс от 12 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

12 октября 1998

12 октября 1998 | Теннис

ТЕННИС

Линдсэй ДЭВЕНПОРТ - ВОСЬМАЯ ТЕННИСНАЯ КОРОЛЕВА

Евгений ФЕДЯКОВ

Опубликованный сегодня новый рейтинг Женской теннисной ассоциации войдет в историю. Впервые его возглавила 22-летняя американка Линдсэй Дэвенпорт.

Еще в прошлом году Мелани Молитор, мама теперь уже бывшей первой ракетки мира Мартины Хингис, назвала главной конкуренткой своей дочери не представительниц "новой волны" Курникову или Уильямс, не возродившуюся из небытия Монику Селеш, а именно Дэвенпорт, однако многие восприняли тогда это как рядовой комплимент. Присутствие олимпийской чемпионки Атланты-96 в первой десятке стало привычным делом, но трудно было представить, каким образом теннисистка, всего раз за пять лет своей профессиональной карьеры проходившая дальше четвертьфинала на чемпионатах "Большого шлема", вдруг сможет вмешаться в спор за теннисную корону. И вот после того, как минувшим летом Дэвенпорт выиграла четыре титула на любимом американском харде, причем последний из них - на US Open, выяснилось, что ей вполне по силам сместить с трона Хингис, которая после майского Открытого чемпионата Италии не побеждала ни на одном турнире. Когда же две недели назад разрыв между ними сократился до 26 очков, стало ясно - рано или поздно, но по крайней мере на какой-то промежуток времени Мартина обречена расстаться со званием сильнейшей.

На прошлой неделе Хингис необходимо было выигрывать очень сильный турнир в Фильдерштадте, однако она с этой задачей не справилась. Но даже в такой момент жизнерадостная Мартина, оставаясь верной себе, старалась сохранить на лице свою знаменитую улыбку. "Это - не драма, ничего особенного не произошло, - сказала она на пресс-конференции. - Линдсэй сейчас играет очень хорошо, и я не собираюсь отрицать того, что она стала первой по праву". Что же касается новой примы, то она в минуту триумфа выглядела счастливой и... удивленной: "Все это - сказочный сон. Поверьте, я всегда старалась выигрывать турниры, но никогда не ставила перед собой цели стать первой ракеткой мира".

Благодаря чему Дэвенпорт удалось добиться такого впечатляющего прогресса? Многое в ее жизни изменилось в начале 96-го года, когда она приступила к постоянному сотрудничеству с известным американским специалистом Робертом Ван'т Хофом. Примерно в тот же период стали заметны изменения во внешности миловидной калифорнийки, признавшейся позже, что за короткий промежуток времени она похудела на 15 килограммов (вряд ли, кстати, стоит доверять официальным справочникам WTA, которые утверждают, что с 94-го по 97-й год Линдсэй подросла на 1 см и... поправилась на 5 кг). Именно результаты упорной работы над собственной внешностью позволили Дэвенпорт постепенно поверить в себя, а затем и значительно прибавить в игре - этот факт можно считать уже общепризнанным. Хотя родители Линдсэй уже несколько лет разведены, а сама она постоянно живет вместе с мамой, ее отец, выступавший в 1968 году за олимпийскую сборную США по волейболу, может гордиться своей дочерью, которая значительно превзошла его достижения.

Долго ли американке суждено оставаться лидером женского тенниса? Сама она весьма трезво оценивает сложившуюся ситуацию: "Я уверена, что Мартина разочарована. Она находится в таком возрасте, когда человек зачастую не знает, что он хочет от этой жизни. Но на будущий год Хингис может вернуться еще более сильной, чем раньше".

Развитие ситуации на самом верху женского рейтинга прогнозировать трудно. И тем не менее до конца сезона-98 Линдсэй уже вряд ли кто обгонит, ведь ее ближайшие преследовательницы - Хингис и Яна Новотна - на неопределенное время выбыли из-за травм. Обе снялись с ближайшего турнира в Цюрихе, а чешка кроме того пропустит и "Кубок Кремля", где через неделю ей предстояло защищать свой прошлогодний титул. Безусловно, это потеря для московского миллионника, но не все так мрачно, господа. Ведь если Дэвенпорт не откажется от планов сыграть в "Олимпийском", то к нам в гости пожалует действующая первая ракетка мира!

ДОСЬЕ "СЭ"

Линдсэй ДЭВЕНПОРТ

Родилась 8 июни 1976 года в Палос-Вердес (штат Калифорния). Живет в Ньюпорт-Бич (штат Калифорния).

Рост - 189 см. Вес - 79 кг. Правша.

Профессионал с 22 февраля 1993 года.

Наивысшие достижения. Одиночный разряд.

Победительница Открытого чемпионата США (1998), полуфиналисткаОткрытых чемпионатов Австралии (1998) и Франции (1998),четвертьфиналистка Уимблдона (1994, 1998).

16 титуловWTATour: 1993 - Люцерн. 1994 - Брисбен, Люцерн. 1995 - Страсбур. 1996 Страсбур, Лос-Анджелес. 1997 - Оклахома-Сити, Индиан-Уэллс, Амелия-Айленд, Атланта, Цюрих, Чикаго. 1998 - Токио, Стэнфорд, Сан-Диего, Лос-Анджелес.

Олимпийская чемпионка Атланты-96.

Первая ракетка мира (с 12.10.98).

Первая ракетка мира в парном разряде (20.10.97 - 2.11.97).

Член сборной США в Fed Cup с 1993 года.

За карьеру заработала около 5 миллионов 600 тысяч долларов призовых.