Газета Спорт-Экспресс от 14 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

14 сентября 1998

14 сентября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-98/99. 1/16 финала

СУПЕРСЕНСАЦИЯ В ПЕРМИ. ДО ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ - ЧЕТЫРЕ ДНЯ

AMКАР - СПАРТАК - 1:0 (0:0)

Гол: Бенедский, 84.

"Амкар" (Пермь): Уралев, Васиков, Чебанов, Доний (Попов, 72), Бенедский, Матвеев (Яркое, 46), Галеутдинов, Фоменко, Парамонов (Рыбаков, 80), Зырянов, Шпитальный.

"Спартак" (Москва): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Писарев (Бузникин, 80), Баранов, Титов, Ширко (Канищев, 60), Тихонов.

Наказания: Хлестов, 37. Горлукович, 67. Попов, 85 (предупреждения).

Судья: Синер (Омск).

12 сентября. Пермь. Стадион "Звезда". 25 000 зрителей (вмещает 25 000). 18 градусов.

Владислав ШЕЛГУНОВ

из Перми

В последний раз "Спартак" приезжал на Западный Урал в 1977 году в ранге команды первой лиги, когда, руководимый Бесковым, был близок к возвращению в высший эшелон отечественного футбола. Не сумев преодолеть сопротивление заупрямившейся "Звезды", москвичи тогда довольствовались ничьей. 21 год спустя потеря "Спартака" оказалась куда серьезнее: он расстался с надеждой отстоять звание обладателя Кубка России.

Встреча вызвала небывалый интерес, и 25-тысячный стадион, безупречно подготовленный к ответственному матчу, впервые в своей 30-летней истории заполнился до отказа. Уже начало игры показало, что хозяева поля робости перед именитым соперником не испытывали. На исходе первой минуты был подан угловой у ворот "Спартака", а немного спустя опасный выход Фоменко по центру завершился прицельным ударом, и Филимонов накрыл мяч, летящий в нижний угол ворот.

На 12-й минуте прострел Цымбаларя справа в штрафную площадь удачно отбил либеро уральцев Чебанов, а вскоре самый активный до перерыва в атаке у москвичей Писарев перекинул мяч и через вратаря, и через перекладину. Первая четверть часа закончилась затяжным штурмом ворот "Спартака", но промах Васикова разрядил обстановку. Ответ спартаковцев последовал в виде длинной диагональной передачи Хлестова, заметившего рывок по правому флангу Горлуковича. Но ветерану тоже не хватило точности в ударе.

Хозяева поля и в дальнейшем не потерял и нити привычной комбинационной игры. Действуя в середине поля через Зырянова и Фоменко при поддержке переднего защитника Бенедского, амкаровцы регулярно бросали в атаки на флангах то Галеутдинова, то Шпитального, беспокоивших передачами во вратарскую Александра Филимонова. На 35-й минуте голкипер едва успел опередить Шпитального, а минуту спустя Хлестов чуть не отправил нападающего в лазарет, получив от арбитра желтую карточку за грубую игру.

Но, пожалуй, самый острый голевой момент первого тайма возник на 38-й минуте. Зырянов пробил штрафной, мяч попал к подключившемуся к атаке Чебанову, и тот метров с трех пробил выше ворот. Надо отметить, что красно-белые провели первый тайм без обычных яркости и задора. Считая, видимо, что впереди у них еще много времени, да и соперник из второго дивизиона, они не спешили, ожидая, что рано или поздно пермяки ошибутся в обороне. Наверное, только этим можно объяснить, что первый угловой на половине "Амкара" москвичи подали лишь на 30-й минуте. Еще два-три корнера и столько же неудавшихся штрафных ударов - все, что запомнилось в первой 45-минутке в исполнении спартаковцев. Ширко, ставший тремя днями ранее героем встречи "Спартака" с "Тюменью", на этот раз был незаметен.

Второй тайм начался с массированных атак москвичей, прибавивших в движении, и события стали перемещаться на половину поля "Амкара". Дважды мог отличиться Титов. Вначале, приняв мяч на углу вратарской, он послал его в сантиметрах от стойки за пределы поля, а на 70-й минуте не промахнулся, но мяч из "девятки" вытащил капитан хозяев Игорь Уралев. Вскоре сразу трое москвичей оказались в опасной близости от ворот "Амкара", но, не разобравшись между собой, потеряли мяч. Остроту атакам придали вышедшие на замену Канищев и Бузникин. Коварный выстрел последнего на 83-й минуте вновь отразил голкипер уральцев.

"Амкар", однако, не отсиживался в обороне и при случае искал возможности для быстрых контратак, на острие которых во втором тайме оказывался, как правило, Парамонов, раза три таранивший оборону "Спартака". За десять минут до окончания основного времени Зырянов и Фоменко разыграли мяч, последовал удар в створ, и только блестящий бросок Филимонова выручил гостей. Как оказалось, в последний раз.

Этот эпизод должен был стать предупреждением спартаковцам. Но минуту спустя случилось то, во что, похоже, не верили даже самые ярые приверженцы уральской команды. Москвичи потеряли мяч в своей штрафной площади у самой лицевой линии. Под взглядом Ананко находившийся в метре от него Рыбаков откинул мяч набегающему Бенедскому, и тот метров с пятнадцати мощно пробил низом по диагонали в дальний от Филимонова угол. Восторг трибун описать невозможно.

Последние минуты прошли в непрерывных атаках "Спартака", отчаянно пытавшегося спасти свое лицо. Но после многочисленных угловых мяч либо уходил за пределы поля, либо становился добычей Уралева. Таким образом, "Амкар" уже в 1/16 финала розыгрыша лишил спартаковцев шанса повторить кубковый успех. За четыре дня до старта Лиги чемпионов "Спартак" потерпел самое неожиданное поражение последних лет.

В Перми не было Олега Романцева, который продолжает курс лечения. Поэтому на пресс-конференции присутствовал его помощник Виктор САМОХИН:

- Наши игроки долго действовали так, словно пребывали в летаргическом сне. По существу, в первом тайме играла одна команда - "Амкар". Спартаковцы, видимо, посчитали, что в этой игре будет так же легко, как и в матче с "Тюменью", хотя мы предупреждали: в Перми легкой прогулки не будет. Так оно и вышло. Недооценка соперника всегда влечет за собой проигрыш.

Сергей ОБОРИН,главный тренер "Амкара":

- "Спартак" намного сильнее нас. Но нам очень хотелось, чтобы в игре с серьезным соперником, которых нам не хватает, проявился возросший уровень мастерства команды, осмысленность действий, над которыми мы работаем уже третий сезон. Думаю, отчасти это удалось.