Газета Спорт-Экспресс от 14 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

14 сентября 1998

14 сентября 1998 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN-98

ХИНГИС И УИЛЬЯМС НЕ СМОГЛИ ОСТАНОВИТЬ
ЧЕМПИОНКУ АТЛАНТЫ-96 И "ФЛАШИНГ МЕДОУ"-98

Отразив два чемпионат-пойнта, чех Цирил Сук и австралиец Сэндон Стоял стали победителями US Ореп-98 в парном разряде.

Обыграв Карлоса Мойю, Марк Филиппуссис продолжил свое восхождение по турнирной сетке и рейтинговой лестнице.

Травма Пита Сампраса и собственное упорство позволили Патрику Рафтеру обеспечить в Нью-Йорке австралийский финал.

Линдсэй Дэвенпорт оказалась первой американкой, выигравшей Открытый чемпионат США, после Мартины Навратиловой.

ТЕПЕРЬ ДЭВЕНПОРТ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ И НА КОРОНУ

Перед началом US Ореn-98 в женской мировой классификации произошло изменение из разряда парадоксальных. Блестяще выступив в летней серии американских турниров и выиграв 3 из них (Стэнфорд, Сан-Диего и Лос-Анджелес), вторая ракетка мира Линдсэй Дэвенпорт отодвинулась на третью строчку, пропустив вперед Яну Новотну. Однако три недели спустя статус-кво восстановлено. 22-летняя калифорнийка не отдала в Нью-Йорке ни одного сета, в том числе прошлогодней финалистке Винус Уильямс и прошлогодней чемпионке Мартине Хингис, и подтвердила прогноз мамы пока еще первой ракетки мира - Мелани Молитор, которая еще в прошлом году назвала ее самой серьезной конкуренткой своей дочери.

Дэвенпорт уже давно считается главной надеждой женского американского тенниса. Однако, за исключением победы на Олимпиаде-96, в ее карьере не было таких достижений, которые позволили бы причислить Линдсэй к разряду великих чемпионок. За счет чего же ей удалось наконец выиграть супертурнир? База этой победы была заложена в последние месяцы, когда девушка, имевшая явную склонность к полноте, за короткое время сумела похудеть на 13,5 кг. Есть и причины из области психологии.

"Она была полностью уверена в себе, знала, что это ее покрытие, и по-настоящему верила, что если будет играть в свою игру, то выиграет этот турнир", - сказал в субботу известный американский специалист Роберт ван'т Хофф, тренирующий Дэвенпорт. С ним согласен и Роберт Лансдорп, который в свое время работал с двукратной чемпионкой US Open Трэйси Остин, а позже - с юной Дэвенпорт: "Наконец-то она осознала, что на этом покрытии играет лучше всех. Когда во втором сете финала Хингис удалось отыграть подачу, Линдсэй не побоялась и дальше играть агрессивно, чего раньше она себе обычно не позволяла".

Мартина ХИНГИС

-Победа, которую вы одержали в субботу над Новотной в трех партиях, отняла у вас много сил?

- Да, матч сложился тяжелее, чем я ожидала.

-Как вы относитесь к Дэвенпорт - и как к теннисистке, и по-человечески?

- Я привыкла говорить, что никогда не проигрываю дважды подряд одной и той же сопернице. Но за последнее время это случилось уже второй раз - меня обыгрывала Моника, а теперь вот и Линдсэй. Этим летом Дэвенпорт выглядела очень солидно. Сейчас она уверена, что если будет играть хорошо, то не отдаст свою подачу. В этом разница между прежней и сегодняшней Линдсэй.

-В прошлом году вы выиграли US Open. Считаете ли вы нынешний результат неудачным?

- Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. В какой-то степени - да. Но не все так уж плохо. На "Ролан Гаррос" и на Уимблдоне я проиграла в полуфинале, а здесь снова попала в финал.

-Как вы относитесь к тому, что финал судил американский судья?

- Вообще-то это смешно. По-моему, на этот матч должны были назначить или австралийца, или европейца.

Линдсэй ДЭВЕНПОРТ

-Что изменилось в игре Хингис по сравнению с прошлым годом?

- Тогда она выглядела просто непобедимой. Может быть, дело в уверенности - я убедилась в этом на собственном опыте. Однако и сейчас для того, чтобы обыграть Мартину, есть только один путь - действовать агрессивно.

- Думали ли вы раньше о том, что можете выиграть турнир "Большого шлема"?

- Возможно, в прошлом году, когда я дошла здесь до полуфинала. Потом я неплохо сыграла в Австралии и на "Ролан Гаррос".

-Считаете ли вы, что, победив на US Open, добились всего, чего могли?

- Нет, хотя для меня это, конечно, огромное достижение.

-Какова ваша следующая цель? Стать первой ракеткой мира?

- Я еще не пережила этот успех и пока не знаю, к чему теперь стремиться (улыбается). По крайней мере о рейтинге стараюсь не думать.

-Вы заранее планировали сделать маме подарок к дню рождения?

- Что вы! Я впервые подумала об этом только в четверг.

-Как получилось, что вы живете вместе?

- Когда я закончила школу, то сразу же переехала в свою отдельную квартиру в Ньюпорт-Бич. А после развода родителей решила вернуться обратно. Мы с мамой замечательно живем, а охраняют нас две собаки.

Победа t над Хингис позволила Дэвенпорт вплотную приблизиться в классификации к первой ракетке мира. И теперь уже ясно, что судьбу лидерства по итогам всего сезона решит исход соперничества исключительно этих двух теннисисток.

ПОЧУВСТВОВАВ БОЛЬ, САМПРАС НА МГНОВЕНИЕ ОКАЗАЛСЯ В ШОКЕ

Расписание Открытого чемпионата США имеет несколько отличий от других турниров "Большого шлема". Одно из них - проведение мужских полуфиналов в субботу, день женского финала. Именно поэтому первыми на корт имени Артура Эша в предпоследний день турнира вышли Марк Филиппуссис и Карлос Мойя. Их шансы выглядели приблизительно равными, как, впрочем, и у Сампраса с Рафтером. Более того, многие думали увидеть в финале американца и испанца, демонстрировавших на протяжении второй недели чемпионата отличный теннис. Но теннисная Фортуна предпочла вариант, с лихвой компенсировавший австралийскому теннису неудачи мужской и женской сборных в розыгрыше Кубка Дэвиса и Fed Cup - финал Рафтер - Филиппуссис.

21-летнему Марку после умопомрачительной четвертьфинальной схватки со шведом Томасом Юханссоном удалось обыграть Мойю относительно легко. Прежде всего этому способствовала его мощная и стабильная подача. Даже второй мяч Филиппуссис подавал в среднем со скоростью 161 км/ч. "Я был близок к пятой партии, но его подача убила все мои надежды", - признался Мойя. Таким образом, Филиппуссис обеспечил себе место в первой двадцатке, а вот какое именно, стало ясно вчера, когда в Москве уже была глубокая ночь.

Вечерний поединок Сампраса и Рафтера стал если не американской трагедией, то уж драмой точно. Никто не знает, как повернулись бы события, если бы в седьмом гейме третьей партии Пит, пытаясь в очередной раз сыграть с лета, не подвернул левую ногу.

- Почувствовав острую боль, я был в шоке. Если бы не запасы адреналина в крови, я бы вряд ли смог продолжить матч, - признался Сампрас.

Опытнейший врач ATP Tour Дуг Сприн при первой возможности начинал колдовать над Питом, но это не спасло первую ракетку мира. Стараясь не доводить дело до затяжных обменов ударами, Сампрас много рисковал, и его риск далеко не всегда был оправдан. Рафтер просто не имел права упускать уже седьмую в сезоне-98 победу над игроками первой десятки, которым он ни разу не проигрывал начиная с января. Счет же его личных встреч с Сампрасом стал 8:3 в пользу американца.

Евгений ФЕДЯКОВ